Skip to main content

CacheCade: десятикратная производительность при минимальных затратах

С каждым годом в мире растет спрос на хранение информации. Например, к 2020 году объем данных в мире увеличится до 40 тыс экзабайт (рис. 1). Одновременно с этим формируются потребности в скорости их обработки. Для решения этой задачи современные системы хранения данных используют NVMe SSD диски, имеющие наиболее короткое latency и высокую стоимость. Услуга CacheCade от компании Colobridge решит проблему производительности дисковой подсистемы с минимальными затратами.

Мировой объем данных в экзобайтах: Блог Colobridge
Рисунок 1


Все ли данные одинаковые?

Давайте посмотрим на статистику. Она говорит, что наиболее часто запрашиваемые данные (условно называемые «горячими») занимают в общей структуре 10%-30% общего объема (рис. 2). «Теплые» данные — больший объем, но обращение к ним происходит реже. Самая большая доля (до 80%) принадлежит «холодным» или редко используемым данным. Для них не критична высокая производительность систем хранения данных.

Как повысить производительность дисковой подсистемы?

На сегодняшний день самый простой способ обеспечить быстрый доступ к данным — перенести их на SSD-диски. Это самые быстрые, энергоэффективные и надежные твердотельные накопители из существующих сегодня на рынке, но они и самые дорогостоящие. Сочетание большой скорости доступа, малого полезного объема и высокой цены означают, что размещать на SSD редко запрашиваемые данные не целесообразно.

Типы данных и производительность дисковой системы
Рисунок 2

SSD — только для «горячих» данных

Структура данных и их востребованность постоянно меняются. Сегодняшние «горячие» данные завтра могут стать «холодными». Хранить часть данных на SSD становится неэффективным, ведь переносить их из медленного пула в быстрый и наоборот вручную просто бессмысленно.

Решение — CacheCade от Colobridge: высокая скорость для горячих данных

Клиенты компании Colobridge, заказавшие в дополнение к услуге выделенного сервера технологию LSI MegaRAID CacheCade, получают высокую скорость обработки наиболее важных для них данных с минимальными вложениями. При увеличении цены 1 ГБ всего 0,015 €/месяц, CachCade ускорит работу приложений, например сервера базы данных, на 1251%.

CacheCade обеспечит увеличение производительности, которое будет особенно заметно для веб-серверов, файловых систем, систем сбора и анализа данных и целого ряда других приложений.

Благодаря CacheCade можно значительно повысить производительность базы данных — добиться того, чтобы все важные операции выполнялись быстро и без задержек.

Преимущества CacheCade в цифрах

В результате использования CacheCade клиенты Colobridge получают до 50-крат увеличение скорости чтения данных при повторном к ним обращении. Переход на использование CacheCade потребует меньших вложений в новое оборудование с целью повышения общей производительности системы. При увеличении цены 1 ГБ всего 0,015 €/месяц, CachCade ускорит работу приложений на 1251% (рис.3). Это самый высокий рост производительности при столь минимальных вложениях. Самое большое увеличение — более чем на 1000% — продемонстрирует Microsoft SQL Server.

Благодаря этой технологии доступ, например, к данным сервера 1С:Предприятие осуществляется гораздо быстрее — с показателем увеличения скорости более чем в тысячу процентов.
Влияние повышения производительности дисковой системы на работу приложений
Рисунок 3

Даже самые низкие показатели роста (150% для MySQL OLTP Server и 163% для Microsoft Exchange) означают более чем двукратное ускорение работы сервера электронной почты.

Как работает CacheCade

Дисковая подсистема с SSD Cachecade
Рисунок 4

CacheCade — это современный и доступный способ роста производительности дискового массива. Если попытаться максимально просто объяснить принцип работы, то CacheCade ведет статистику по обращению к данным, анализирует ее, и, как только видит, что количество обращений возросло, переносит эти данные на быстрые диски. Он предусматривает размещение «горячих» данных на SSD-дисках. Такие диски составляют выделенный пул высокопроизводительного кэша перед основными жесткими дисками. Благодаря этому CacheCade повышает производительность обычных дисков за счет кэша с высокой скоростью доступа и обработки. Наиболее оптимальный для соотношения «цена-производительность» размер CacheCade — от 10 до 30% от общего объема данных. Более подробно о работе CacheCade можно почитать здесь.

CacheCade для клиентов Colobridge

Благодаря CacheCade можно оптимизировать затраты на высокопроизводительную подсистему хранения данных и улучшить показатели работы всей дисковой подсистемы. CacheCade дает рост производительности сервисов и приложений в десятки раз (до пятидесяти) при незначительном увеличении затрат.

Технология CacheCade превратит выделенный сервер в максимально производительный ресурс с быстрой обработкой данных.
Заказать CacheCade и увеличить производительность своих решений можно уже сегодня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *