Резервное копирование

Резервное копирование: основные принципы

Старая шутка о двух типах пользователей — тех, кто не делает бэкап и тех, кто УЖЕ его делает, является веселым подтверждением того, насколько все-таки важно проводить резервное копирование. На мысль о написании этого материала нас натолкнула неприятность, недавно случившаяся с одной из наших клиенток. Огромная проблема возникла именно потому, что бэкапы не делались… И мы ничем не смогли помочь, как бы ни хотели. О важности и методах бэкапа мы решили напомнить, чтобы старая шутка ни для кого не стала реальностью, и история нашей клиентки ни с кем не повторилась.
В нашей статье мы опишем основные принципы бэкапа и расскажем о главных правилах создания резервных копий ваших данных.

Зачем нужен бэкап?

Ответ на этот вопрос очень прост: резервное копирование позволяет пользователю предотвратить безвозвратную потерю своей информации в случае непредвиденных обстоятельств. Существует множество способов лишиться важных данных, начиная от негативного внешнего воздействия и заканчивая собственной неосторожностью. Самые распространенные из них включают:
  • ошибочное удаление или повреждение файла;
  • случайное форматирование носителя;
  • ошибочная замена файла с одинаковым именем;
  • поломка жесткого диска;
  • вирусная или хакерская атака;
  • физическое повреждение или разрушение сервера.
Конечно, некоторые могут считать бэкап бесполезным занятием, которое лишь отвлекает от основной работы. Таким пользователям мы советуем подумать, сколько времени, а также усилий и денег понадобится на восстановление потерянных данных, если таковое вообще возможно.

Методы бэкапа

Процедура резервного копирования не отличается высокой сложностью. Да, и часто ее можно настроить на выполнение по расписанию. Далеко не все виды бэкапа предполагают длительное копирование данных в архив. К тому же вы можете указать, какую информацию стоит бэкапить, а какую — нет, избежав таким образом дополнительных временных затрат на резервирование. Выделяют несколько основных методов резервного копирования. Вы можете обеспечить защиты своей информации, выбрав из них наиболее соответствующий требованиям вашей компании.

Полный

Название этого вида резервного копирования говорит само за себя. Вы выбираете файлы и папки, копии которых нужно добавить в архив, и запускаете бэкап. При каждом последующем запуске копируется этот список файлов. Главным преимуществом такого метода является быстрое восстановление данных, так как постоянно сохраняется полный список копируемых файлов. В то же время полное резервное копирование может занимать достаточно много времени и требовать большего размера хранилища.

Инкрементальный

Это резервное копирование всех изменений, сделанных со времени последнего копирования. Вначале выполняется полный бэкап, но во все последующие разы копируются лишь изменения файлов. В этом случае копирование происходит быстро. И в системе хранения файлов резервная копия не занимает много места. Единственный минус заключается в том, что на восстановление данных требуется больше времени, чем при полном или дифференциальном копировании.

Дифференциальный

Этот вид бэкапа предусматривает дублирование изменений со времени последнего полного копирования. В результате получаем высокую скорость копирования, но довольно медленное восстановление информации.

Где хранить резервные копии?

Хранить бэкапы можно на переносном носителе, например внешнем жестком диске, flash-диске, или же в облачном хранилище. В случае облачного хранилища бэкап хранится на стороннем сервере, но пользователь имеет доступ к копиям своих данных, получает возможность их восстановления или администрирования из любой удаленной точки. Подвидом удаленного бэкапа является и облачное резервное копирование.

Правила хорошего бэкапа

Выбрав наиболее приемлемый способ резервного копирования, обратите внимание на несколько простых и важных правил, соблюдая которые вы обеспечите гарантированную защиту вашей информации.

1. Правило «3-2-1»

Согласно ему, чтобы обеспечить надежное хранение данных, вам необходимо иметь как минимум 3 резервные копии, хранящиеся в 3-х физически разных местах. Например, если все три бэкапа находятся на одном физическом диске, это считается только одной резервной копией.
Данные нужно хранить в 2 различных физических форматах, что позволяет избежать потери информации в случае негативного воздействия одной природы. И, наконец, 1 из копий должна находиться вне офиса, ведь если в вашем офисе случится пожар или кража, это никак не отразится на сохранности данных, расположенных в другом географическом месте.

2. Автоматическое резервное копирование

Бэкап должен выполняться автоматически согласно установленному расписанию. Только в этом случае возможно восстановление актуальных данных — например, если вам нужна информация, добавленная за последнюю неделю, а не с самого начала года. Обязательно проводите резервное копирование перед всеми потенциально опасными операциями — установкой нового ПО, модернизацией аппаратного обеспечения, миграцией данных и т.д.

3. Тестовое восстановление данных

На данный момент другого способа узнать, восстановится ли ваш бэкап без ошибок, не существует. Проверить эту процедуру можно только на практике. И хотя тестовое восстановление данных может занять некоторое время, это стоит того, чтобы лишний раз не беспокоится о сохранности вашей информации.

4. Избавление от дублей

Часто в файловых хранилищах находится множество копий одних и тех же файлов, а виртуальные машины имеют ряд одинаковых компонентов операционной системы. Устранение дубликатов позволяет копировать только уникальные фрагменты данных (причем только один раз) и оптимизирует использование дискового пространства в системах хранения данных.

5. Бэкап виртуальных машин средствами гипервизора

Современные гипервизоры позволяют создавать образ виртуальных машин, не прерывая их работу. Например, в окружениях VMware vSphere применяется VADP (VMware vStorage API for Data Protection) и технология инкрементального бэкапа CBT. В Hyper-V можно использовать службу теневого копирования VSS. Образ виртуальной машины копируется как файл, из которого впоследствии можно восстановить даже единичный объект — например, письмо из электронной почты, если на виртуальной машине работал почтовый сервер.

Необходимо ли копировать все файлы системы?

Как правило, не обязательно делать копии установленных программ, но для начала следует убедиться в наличии их установочных дисков или файлов. Также обратите внимание на то, насколько динамичны ваши данные. Например, некоторые серверы приложений по своей натуре могут быть относительно статичными, на них практически никогда ничего не меняется. Поэтому делать резервную копию можно лишь время от времени. Копировать нужно важную для вас информацию. Для вашего рабочего компьютера, например, стоит учитывать не только папки с документами, где вы сохраняете созданные файлы, но и закладки браузеров, базы контактов и файлы, хранящиеся на рабочем столе.

Услуга backup от Colobridge

Клиентам компании Colobridge доступна услуга backup storage, позволяющая легко и просто настроить автоматическое резервное копирование. При активации этого сервиса на электронную почту пользователя отправляется письмо с данными доступа. Для доступа к дисковому пространству по nfs необходимо добавить IP-адреса, с которых планируете подключаться к СХД. По умолчанию разрешен доступ с пяти внешних IP-адресов, но их количество можно увеличить. Использование внутренних IP-адресов не ограничено. Также в рамках нашей услуги вы можете настроить резервное копирование, используя подготовленные скрипты всех баз данных MySQL, домашней директории и ряда других ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *