Данные и безопасность

Публичное облако: что это, преимущества и где используется

Объемы расходов на облачные инфраструктуры для бизнеса ежеквартально растут в среднем на 15-20% на протяжении последних лет. Многие компании уже не способны отказаться от использования облачных ресурсов и лишь некоторые все еще не решаются на миграцию в облако. Именно вторым будет интересен наш материал о том, что такое публичное облако (общедоступное облако), в чем его плюсы и минусы, а также где можно максимально эффективно его использовать.

Как работает публичное облако

Публичное облако — это совокупность виртуальных вычислительных ресурсов, которые пользователь получает по интернету в виде виртуальной инфраструктурой. За данной моделью предоставления услуг стоят высокопроизводительные серверы, системы хранения и каналы передачи данных на стороне облачных провайдеров. Они с помощью специального ПО (системы виртуализации) делят физические ресурсы на фрагменты, словно кусочки пирога. Таким образом, любой клиент провайдера может получить именно такой набор ресурсов, который необходим ему для работы.

В публичном облаке физические ресурсы инфраструктуры провайдера делятся между заказчиками программным способом, а выделяются динамически — в любой момент можно запросить у поставщика услуги дополнительную процессорную мощность, память или место в хранилище. При этом клиент может построить публичное облако на любом количестве виртуальных машин с выбранными конфигурациями ресурсов. Каждая виртуальная машина — это аналог физического сервера, на котором можно устанавливать и запускать любые ОС и приложения на выбор клиента.

Типичный пример публичного облака — инфраструктура, которую предоставляет своиv клиентам любой из таких IT-гигантов, как AWS, Google Cloud и Microsoft Azure.

Преимущества и недостатки публичного облака

По сравнению с локальной IT-инфраструктурой публичное облако можно развернуть проще, быстрее и дешевле, а управление им делегировать специалистам провайдера. Это важно, когда необходимо быстро запустить в работу новый продукт, IT-направление не является профильным и бизнес хочет максимально абстрагироваться от всех смежных вопросов или же компания не может оценить реальные потребности в ресурсах даже в краткосрочной перспективе, но знает, сколько их нужно на момент старта.

Другие преимущества публичного облака:

  • отсутствуют капитальные затраты и инвестиции в IT-инфраструктуру;
  • вся забота о физической инфраструктуре (вычислительное оборудование, системы хранения данных, коммутаторы, системы жизнеобеспечения дата-центра) — ответственность провайдера;
  • оплата взимается только за фактически выделенные провайдером ресурсы, объем которых заранее согласован с клиентом;
  • сокращаются затраты на поддержку и администрирование IT-сервисов;
  • легко масштабировать по мере роста бизнеса и под меняющуюся нагрузку;
  • можно устанавливать любые ОС и приложения, модифицировать виртуальные машины;
  • управлять инфраструктурой можно удаленно в режиме реального времени;
  • провайдер предоставляет гарантии доступности размещенных у него данных;
  • данные в публичном облаке доступны клиентам и удаленным командам/офисам из любой точки мира.

Недостатки облачных сервисов принято рассматривать в контексте их отличий от локальной инфраструктуры или других облачных решений. К основным минусам публичного облака относят:

  • изолированность нагрузок на уровне гипервизора — в некоторых компаниях это запрещено протоколами безопасности;
  • низкий уровень кастомизации — например, нельзя выбрать конкретного вендора или модель сервера/отдельных компонентов;
  • ограничения на устанавливаемые приложения — отдельные сервисы нельзя виртуализировать, а некоторым из-за высокой нагрузки необходимы для работы все мощности физического сервера.

Если размещение в публичном облаке не соответствует требованиям безопасности, которые выдвигает служба безопасности предприятия или отраслевые регуляторы, выходом будет построение частного облака. Оно же позволяет реализовать IT-инфраструктуру на любом оборудовании, в том числе с редкими/ специфическими характеристиками.

Специалисты Colobridge предложат оптимальную облачную модель, исходя из реальных бизнес-задач, требований к безопасности, гибкости реагирования на нагрузку и других важных факторов.

Примеры использования публичных облаков

Где и кому выгодно использовать ресурсы публичного облака:

Среда разработки и тестирования. Разработчики могут создавать, тестировать и развертывать ПО любой сложности и в любом количестве, не прибегая к построению физической площадки. В свое распоряжение они смогут быстро получить необходимое количество виртуальных машин и так же быстро отказаться от них, когда проект будет завершен.

Размещение сайтов с меняющейся нагрузкой. Для новостных порталов и интернет-магазинов характерны колебания нагрузки. Провайдер публичного облака оперативно выделит дополнительные ресурсы в периоды пиковой нагрузки, а после ее спада всегда можно вернуться к привычным объемам потребления.

Развертывание IT-инфраструктуры в минимально возможные сроки. Подходит для любого бизнеса (и особенно стартапов), которому необходимо в ближайшее время получить вычислительные ресурсы для запуска нового продукта или услуги.

Площадка для аварийного восстановления. С помощью специализированного ПО можно настроить репликацию и резервное копирование данных в публичное облако и тем самым повысить отказоустойчивость своей облачной или локальной IT-инфраструктуры.

В Colobridge услуга автоматизированного создания и хранения копий доступна по сервисной модели (BaaS, Backup as a Service).

Публичное облако или облачные сервисы?

Интернет-пользователи часто называют такие преимущества облачных сервисов как простота авторизации и использования, гибкость, доступ из любой точки мира при наличии интернета. Миллионы людей пользуются почтой Gmail, хранят данные в Dropbox и работают с документами в Microsoft Office 365. Все это облачные сервисы, которые представляют собой готовое программное обеспечение для частных и корпоративных пользователей. Первым обычно достаточно функциональности, которую предлагает разработчик. А вот вторые не всегда могут найти на рынке решение под свои потребности, а в остальных случаях недостатки облачных сервисов (например, ограниченные возможности кастомизации и масштабирования) заставляют искать альтернативы. Чаще всего в таких случаях бизнес арендует публичное облако для размещения или готовых программных продуктов, или написанных под конкретные требования сторонними разработчиками. При этом назвать облачные сервисы и публичное облако конкурирующими продуктами нельзя — скорее, они решают разные задачи для разных целевых аудиторий.

Комментарий специалиста Colobridge:

По состоянию на середину 2023 году две трети (65%) глобального рынка публичных облаков приходилось на трех глобальных облачных провайдеров (гиперскейлеров): AWS, Google Cloud и Microsoft Azure. Хотя их клиентская база продолжает расти, за enterprise-провайдерами стабильно остается треть рынка. Это не случайность: многие корпоративны клиенты нуждаются в персонализированном подходе: не готовых, а индивидуальных конфигурациях и быстро реагирующей поддержке на понятном языке.

Если компания пользуется публичным облаком, а со временем «дорастает» до частного облака (мы уже рассказывали, в чем разница между публичным и частным облаком), то ей придется строить свою инфраструктуру с нуля уже у корпоративного провайдера, так у глобального поставщика услуг просто нет возможность поддерживать множество разнотипных IT-инфраструктур. И если в условном AWS как минимум на первой линии будут отвечать боты, то у корпоративного поставщика услуг, ориентированного на местные рынки, на связь выходят живые люди. С ними быстрее получится найти общий язык и, соответственно, получить ответ на интересующий вопрос или приступить к решению проблемы.

Поддержка Colobridge отвечает на тикет в среднем до 15 минут, причем технические специалисты общаются на родном вам языке. Частый запрос — как раз миграция от гиперскейлера, так как понадобилось более гибкое решения или стали более жесткими требования по безопасности.

Заказать публичное облако (виртуальная инфраструктура как услуга) можно после бесплатного тестового периода. Мы предоставим пул виртуальных ресурсов на срок от 7 до 14 дней, и вы сможете оценить стабильность работы платформы Colobridge, качество сервиса и скорость реакции службы технической поддержки.

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Back to top button