Skip to main content
дата-центр

Дата-центры в Германии: актуальные тенденции на языке цифр и фактов

Инвестиции

В 2017 году в инфраструктуру немецких ЦОД (без учета ИТ-оборудования) уже вложено около миллиарда евро. Отметим, что за прошедший год (2016) инвестиции в инфраструктуру дата-центров выросли на 10%, в ИТ-оборудование  — на 2%. И хотя последний показатель не особенно впечатляет, капиталовложения в информационные технологии ЦОД в 2016 достигли 7,3 миллиардов евро.

Площадь

Площади ЦОД, задействованные непосредственно под информационную инфраструктуру, в период с 2010 по 2016 увеличились на 28%. Теперь, суммарно, они занимают 1,95 млн квадратных метров. В 2016 году доля колокейшн дата-центров выросла на 12%, облачных  — на 31%. Главная причина роста облачных ЦОД — приход в Германию американских cloud-провайдеров. Таким образом они отреагировали на требования немецких компаний размещать свои данные исключительно в Германии. Ожидается, что общая ИТ-площадь в немецких дата-центрах к 2020 году превысит 2 млн квадратных метров, причем 0,5 млн квадратных метров может приходиться на облачные ЦОДы. Также по прогнозам, 40% от общей ИТ-площади будут задействованы под колокейшн.

Энергоэффективность

Большинство новых немецких дата-центров старается соответствовать зеленым стандартам. Но, поскольку площадь ЦОД постоянно увеличивается, потребление электроэнергии также возрастает. В 2016 году дата-центры Германии израсходовали 12,4 млрд кВтч (для сравнения в 2015-м: 12 млрд кВтч).

Тем не менее коэффициент энергоэффективности (PUE, Power Usage Effectiveness) постепенно уменьшается. Если в 2015 он равнялся 1,80, то к 2020-му прогнозируется снижение этого показателя до 1,65.

Как компании экономят электроэнергию своих ЦОД?

Чтобы сократить потребление энергии, практически все немецкие компании перепроектируют ИТ-инфраструктуру на основе решений виртуализации, более 80% приобретают энергоэффективное ИТ-оборудование, более 70% используют «холодные» или «горячие» коридоры. Интересно, что ЦОДы почти трети организаций потребляют исключительно возобновляемый электрический ресурс. Более половины  применяют или планируют применять различные методы рекуперации отработанного тепла.

Заключение

Рынок немецких дата-центров продолжает расти. Увеличиваются доли площадей под облачные ЦОДы и колокейшн. По оценкам Hessen Agentur, во Франкфурте ежегодный прирост дата-центров до 2025 года в среднем составит 17%. Также компании стали уделять больше внимания энергоэффективности дата-центров, используя возобновляемую электроэнергию или рекуперацию отработанного тепла. Тем не менее, потребление электроэнергии незначительно повышается, так как увеличиваются площади немецких ЦОД.  Ожидается, что к 2020 году общая площадь дата-центров в Германии перевалит за 2 млн квадратных метров.

 

Источники: DataCenter Insider, Borderstep Institut für Innovation und Nachhaltigkeit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *