Skip to main content
искусственный интеллект

Искусственный интеллект и облака: технологический тандем ради технологического будущего

В Clutch подсчитали, что в 2017 году каждая пятая компания, развернувшая облако, так или иначе использовала его для своих проектов, связанных с искусственным интеллектом (ИИ). Интересно, что 60% этих ИТ-организаций начали применять ИИ в 2015 и 2016 году, еще 10% — в 2017 году. Естественно, такую мощную технологию можно задействовать для решения многих задач.

Например, по словам исполнительного директора компании Stratalux (партнера AWS) Джереми Пшигода, ИИ успешно используется для сканирования ИТ-окружений и более эффективного анализа потенциальных угроз.

«ИИ качественно распознает сигнал среди шума мониторинга. Даже при нормальной активности часто бывают ложные срабатывания. Обучив систему, мы можем сократить их количество, облегчая жизнь своей команде и клиентам», — прокомментировал Пшигода.

Проекты ИИ предоставляют платформу для аналитики и машинного обучения, а облачная ИТ-инфраструктура обеспечивает необходимую для работы этих алгоритмов вычислительную мощность. Сочетание этих технологий способно изменить множество сфер нашей жизни. Так, согласно исследованию IRI, облачные вычисления и искусственный интеллект являются важнейшими технологиями будущего (до 2020 года). Среди остальных направлений их выделило соответственно 22% и 17% респондентов.

Облака для разработки «умных» продуктов и анализа big data

На сегодняшний день именно облака являются двигателем для развертывания новых бизнес-моделей на базе ИИ. Согласитесь, представить параллельную обработку данных, анализ big data или работу алгоритмов машинного обучения без облачных технологий практически невозможно.

Компании, разрабатывающие решения на основе ИИ, часто пользуются услугами облачных провайдеров. Им попросту невыгодно разворачивать ИИ-системы на своей стороне, ведь обеспечивать необходимую производительность и масштабируемость, опираясь только на собственный ИТ-ресурс, сложно и дорого. К тому же установка и настройка своего окружения для этих целей тоже занимает много времени и требует высокой компетентности сотрудников.

Облачные ЦОДы также являются центровой точкой для хранения и быстрого доступа к географически распределенным большим данным. Некоторые облачные провайдеры предоставляют специалистам в области big data целую масштабируемую ИТ-инфраструктуру, оптимизированную под машинное обучение, или другие ИИ-сервисы для глубокой аналитики.

Облачные провайдеры активно инвестируют в ИИ

Крупнейшие публичные облачные провайдеры — AWS, Google и Microsoft — продолжают активно инвестировать в ИИ, тем самым изменяя и дополняя модели предоставляемых услуг. По данным ComputerWoche, Google уже вложил в различные проекты, связанные с искусственным интеллектом, 3,9 млрд долларов (для сравнения: 871 млн долларов инвестиций у AWS и 690 млн у Microsoft). К слову, количество пользователей ИИ-проектов на базе Google Cloud уже перевалило за миллион. Такой ажиотаж компании обеспечила в том числе покупка data science платформы Kaggle и ИИ-системы для глубокого (глубинного) обучения Deep Mind.

Заключение

Отметим, что отношения между ИИ и облаками симметричны, ведь искусственный интеллект оказывает значительное влияние на развитие облачных вычислений. Приложения ИИ требуют от облачных ЦОД больших вычислительных мощностей, для ИИ-проектов создаются облачные API, ИИ используется для мониторинга и управления гипермасштабируемыми дата-центрами. Тандем ИИ и облака выглядит очень успешным. Обе технологии предлагают массу полезных решений, способствуют развитию друг друга и еще больше разгоняют технический прогресс.

искусственный интеллект

One thought to “Искусственный интеллект и облака: технологический тандем ради технологического будущего”

  1. С BigData и ML поднимается такой хайп, что припоминается оный с доткомами, когда множество завышенных ожиданий окончились обвалами на биржах. Вот и с ИИ будет, видимо, так же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.