Skip to main content
ИТ инновации

Как перестать беспокоиться и начать внедрять инновации?

Страх перемен

Сейчас время всяческих инноваций, и кажется, что оставаться консервативными компании могут разве что в убыток себе.  Вроде бы и связь между новыми технологиями и улучшением производительности бизнеса очевидна, и расходы компаний на ИТ увеличиваются из года в год, но в действительности бизнес не спешит с внедрением ноу-хау.  Так, британское исследование TomTom Telematics’ Senior Managers Study (2017) выявило, что треть компаний очень неохотно соглашаются  на технические изменения, пусть даже в будущем они сулят неоспоримые преимущества. Самая распространенная тактика — выждать, пока ИТ-решения докажут свою эффективность финансовыми показателями. И пусть даже у конкурентов это получится быстрее.

Компании желают незамедлительной окупаемости своих инвестиций, хотя не всегда очевидные улучшения наступают быстро и не всегда их можно измерить в денежном эквиваленте. Организации также не хотят тратить время (и, опять же, деньги) на обучение персонала, поскольку не могут точно спрогнозировать, как новая технология изменит привычные рабочие процессы. В итоге, введение необходимых технических ноу-хау откладывается на неопределенный срок,  а компания лишается конкурентных преимуществ, теряя в гибкости и эффективности.

Как обезопасить себя? На примере миграции в облако

С облачными технологиями ситуация выглядит более оптимистично. Облака хорошо себя зарекомендовали, и сейчас многие компании разворачивают частное облако, выбирают гибридные решения и пользуются сервисами публичных облачных провайдеров. Но все равно: пока на пути в облако одним из главных сдерживающих факторов является боязнь ошибки и потерь, которые она может повлечь за собой. В любом случае, при переходе в облако возможно минимизировать некоторые риски ИТ-проектов. Например, IBM рекомендует обратить внимание на следующие моменты:

  • Незаконченный анализ приводит к неправильному прогнозированию. Для анализа портфолио приложений, готовящихся к миграции, применяется масса разнообразных инструментов. Часто полученная информация не сводится в единый пул и не согласовывается между собой. Анализ может быть незаконченным, что, как правило, приводит к неправильной интерпретации данных и, следовательно, к неверному прогнозированию ожидаемого результата.
  • Не все приложения подходят для облака. Компании должны определить желаемую операционную модель — подобрать комбинации публичного или частного облака либо использовать платформы на своей стороне. Затем — проанализировать, какие приложения сразу готовы к миграции, а какие еще нуждаются в доработке. Важно понимать, что некоторые приложения и вовсе не стоит переносить в облако, для этого нужно хорошо знать архитектуру ИТ-инфраструктуры.
  • После миграции нужно убедиться, что сохраняется целостность и доступность данных, а также операционная непрерывность. Сотрудники компании должны быть уверены, что  после переезда в облако работа с данными происходит так же, как и прежде, и не прерываются цепочки рабочих процессов. Как правило, хороший облачный провайдер на этом этапе всегда оказывает поддержку, предлагая провести необходимое тестирование.

Заключение

Безусловно, для компаний, которые годами отлаживали свои рабочие процессы, стараясь сделать их максимально эффективными, бояться перемен — это нормально. Но отказываться от введения инноваций в настоящее время тоже довольно рискованно, ведь можно остаться вне конкуренции в плохом смысле этого слова. А вот побороть нерешительность любой компании поможет грамотно продуманная стратегия, просчет рисков, предварительное тестирование и выбор надежного партнера.

ИТ инновации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.