Skip to main content
интернет

Пользователи любят мобильный Интернет, но без стационарного не обойтись: большинству он нужен для загрузки видео и стримов

Казалось бы, Всемирная паутина окутала всю планету, проникнув в самые отдаленные ее уголки. А вот и нет — статистика ITU показывает, что, например, в странах СНГ из ста человек только 19,7 являются абонентами стационарного широкополосного доступа в сеть. В Западной Европе их доля тоже невелика —  лишь 37,2%, в Америке и того меньше — 23,8%.

Конечно, причин таких низких показателей может быть несколько. Во-первых, скорее всего, в исследовании учитывались только те абоненты, на имя которых был подписан договор с провайдером. В то же время, проводной Интернет часто раздается по Wi-Fi, то есть одно стационарное подключение могут использовать сразу несколько человек. Во-вторых, высокий уровень урбанизации и низкая плотность населения на отдельных территориях не способствуют желанию провайдеров тянуть километры оптоволокна в отдаленные районы. Видимо, у жителей таких населенных пунктов не остается альтернативы: они могут использовать лишь мобильный Интернет.  Статистика это косвенно подтверждает: абонентов мобильного доступа в сеть заметно больше во всем мире. И если в СНГ  их доля составляет 64,2%, то в Европе она дотягивает до рекордных 85,2%. Причем не стоит забывать, что большинство жителей густонаселенных регионов используют мобильный Интернет по умолчанию, так как это просто удобнее. При этом многие из них одновременно являются абонентами стационарного доступа в сеть.

Еще больше трафика в потребительском сегменте

По данным Cisco, вне зависимости от типа доступа (мобильный или стационарный), больше всего трафика производится именно в  потребительском сегменте. Так домашние пользователи генерируют 82% всего трафика стационарного и 86% — мобильного Интернета. На  Интернет-трафик также приходится большая часть потребительского IP-трафика, который, по подсчетам Cisco, к 2021 году должен достичь отметки 233 эксабайта.

Отметим, что большинству домашних пользователей Интернет нужен для генерации или просмотра видео (75 109 ЭБ в 2018 году). Поэтому неудивительно, что в 2021 году доля видеоконтента во всем потребительском Интернет-трафике должна составить 81%. Учитывая, что  Cisco обещает рост скорости стационарного Интернета до 53 Мбит/c (то есть вдвое по сравнению с 2016 годом), работа с любым видом контента станет для пользователя более комфортной. Конечно, если за это время не успеют появится какие-нибудь более «тяжеловесные» форматы;)

интернет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.