Казалось бы, Всемирная паутина окутала всю планету, проникнув в самые отдаленные ее уголки. А вот и нет — статистика ITU показывает, что, например, в странах СНГ из ста человек только 19,7 являются абонентами стационарного широкополосного доступа в сеть. В Западной Европе их доля тоже невелика — лишь 37,2%, в Америке и того меньше — 23,8%.
Конечно, причин таких низких показателей может быть несколько. Во-первых, скорее всего, в исследовании учитывались только те абоненты, на имя которых был подписан договор с провайдером. В то же время, проводной Интернет часто раздается по Wi-Fi, то есть одно стационарное подключение могут использовать сразу несколько человек. Во-вторых, высокий уровень урбанизации и низкая плотность населения на отдельных территориях не способствуют желанию провайдеров тянуть километры оптоволокна в отдаленные районы. Видимо, у жителей таких населенных пунктов не остается альтернативы: они могут использовать лишь мобильный Интернет. Статистика это косвенно подтверждает: абонентов мобильного доступа в сеть заметно больше во всем мире. И если в СНГ их доля составляет 64,2%, то в Европе она дотягивает до рекордных 85,2%. Причем не стоит забывать, что большинство жителей густонаселенных регионов используют мобильный Интернет по умолчанию, так как это просто удобнее. При этом многие из них одновременно являются абонентами стационарного доступа в сеть.
Еще больше трафика в потребительском сегменте
По данным Cisco, вне зависимости от типа доступа (мобильный или стационарный), больше всего трафика производится именно в потребительском сегменте. Так домашние пользователи генерируют 82% всего трафика стационарного и 86% — мобильного Интернета. На Интернет-трафик также приходится большая часть потребительского IP-трафика, который, по подсчетам Cisco, к 2021 году должен достичь отметки 233 эксабайта.
Отметим, что большинству домашних пользователей Интернет нужен для генерации или просмотра видео (75 109 ЭБ в 2018 году). Поэтому неудивительно, что в 2021 году доля видеоконтента во всем потребительском Интернет-трафике должна составить 81%. Учитывая, что Cisco обещает рост скорости стационарного Интернета до 53 Мбит/c (то есть вдвое по сравнению с 2016 годом), работа с любым видом контента станет для пользователя более комфортной. Конечно, если за это время не успеют появится какие-нибудь более «тяжеловесные» форматы;)