Корпоративные расходы на ИТ растут с каждым годом. Дигитализация стремительными темпами охватывает все сферы бизнеса, заставляя компании вкладывать в технический аутсоринг миллиарды долларов. Так, по данным компании по исследованию рынков Forrester, инвестиции в аутсоринг ИТ-инфраструктуры в 2017 году составили 84,1 млрд долларов, а на сети во всем мире было потрачено еще больше — около 110 млрд. По понятным причинам сетевые компоненты очень востребованы бизнесом. Так, 43% компаний выделяют на сети и их составляющие от 5 до 50 млн долларов. Эти расходы распределяются между такими компонентами, как:
- коммутаторы (17%);
- маршрутизаторы (17%);
- межсетевые экраны (17%);
- средства мониторинга инфраструктуры (16%);
- системы обнаружения и предотвращения вторжений (13%);
- программно-определяемые сети (10%).
При этом, в последующие 1-3 года 64% респондентов планируют увеличивать затраты и вкладывать в программно-определяемые сети еще больше средств (источник: PwC).
Курс — на дигитализацию
Большинство компаний считает, что реализовать свои проекты по цифровой трансформации бизнеса без участия сторонних провайдеров практически невозможно. Вернее, возможно, но обычно долго и дорого. К тому же часто успешной реализации амбициозных «цифровых» планов мешает нехватка ИТ-персонала или отсутствие необходимых навыков у сотрудников. ИТ-отделу сложно уследить за всем, что ежедневно происходит в каждой из сфер информационных технологий, особенно, учитывая то, что до этого перед ним стояли совсем другие задачи.
По данным компании 451 Research, наиболее активно сегодня «переводятся в цифру» такие бизнес-процессы, как:
- разработка продуктов и НИОКР (72%);
- ИТ (44%);
- хозяйственные процессы по бизнес-направлениям (41%);
- управление кадрами (38%);
- юридическая служба (38%);
- финансы (34%);
- маркетинг (30%);
- поддержка пользователей (24%)
- продажи (15%).
Для более удобной работы с данными в рамках любого из этих процессов компании предпочитают разворачивать частные облака на локальных серверах или серверах провайдеров, создают гибридное облачное окружение или работают с мультиоблаком. Причем исследование 451 Research показывает, что в случае с гибридными или мультиоблачными окружениями обходятся «своими силами» (то есть и организовывают, и управляют облаками) меньше половины компаний (41%). Остальные доверяют или развертывание (30%) или администрирование инфраструктуры (16%) провайдеру. Еще 13% возлагают на облачного партнера обе эти задачи.
Среди компаний не менее популярна и аренда облачных сервисов. Они часто применяются для хранения файлов, размещения баз данных, приложений для совместной работы, планирования ресурсов предприятия и т. д.
Заключение
В целом аутсорсинг любого компонента ИТ, будь то инфраструктура, сети, приложения или сервисы ит-поддержки, не только не потеряет своей актуальности в ближайшие годы, но и распространится на новые сферы бизнеса, которые тоже начнут свою цифровую трансформацию. А пока Forrester прогнозирует, что в 2018 году инвестиции компаний в технический аутсорсинг вырастут еще на 4,1%.