Skip to main content
угрозы информационной безопасности

Опасности Интернета: в какие сети попадают пользователи?

Для того, чтобы писать о киберугрозах, не нужен никакой инфоповод. Тем не менее его можно найти практически всегда. Каждый день в СМИ появляются десятки сообщений о вредоносных программах, заражающих наши устройства и крадущих наши данные. Недавно в Symantec объявили, что за последние восемь лет было скомпрометировано 7,1 млрд (!) учетных данных. А так или иначе от угроз информационной безопасности в 2017 году пострадало 978 млн пользователей в 20 странах (это притом, что в мире всего 3,9 млрд людей, имеющих доступ в Интернет). Как видим, в каждой системе непременно найдется уязвимость, как обязательно найдутся и те, кто не упустит шанс ею воспользоваться.

Подсчитано, что из-за плохих парней (ну и девчонок тоже) пользователи потеряли 172 млрд долларов. Но этот как раз тот случай, когда в проблеме виноваты обе стороны. Выяснилось, что каждый пятый не желает выдумывать новые пароли для разных аккаунтов и везде использует один и тот же набор символов (и еще хорошо, если этот «универсальный» пароль не представляет собой комбинацию вроде 123256 или другую подобную). А 58% жертв кибермошенников щедро делились своими паролями и устройствами с другими. Надеемся, они больше так делать не будут:)

В любом случае, чтобы не оказаться в числе пострадавших, достаточно соблюдать несложные правила для обеспечения информационной безопасности, которые в идеале должны войти в привычку каждого интернет-пользователя (источник: Symantec).

Еще раз о пароле

О надежном пароле напоминают все и всегда. И, кстати, мы не исключение. Здесь еще можно добавить совет о том, что пароль не должен включать легко запоминаемых слов, привязанных к открытой информации о вас. Также желательно, чтобы он содержал более восьми символов, ведь, по статистике, как раз восьмисимвольные пароли взламываются чаще всего. Если ваше устройство позволяет использовать двухфакторную аутентификацию, обязательно ею пользуйтесь.

Осторожнее с публичным Wi-Fi

По сути, любые действия на вашем устройстве, подключенном к публичному Wi-Fi, могут стать объектом интереса кибермошенников. Поэтому не стоит оплачивать счета, логиниться в аккаунты социальных сетей или на другие сайты, где используются ваши персональные данные. А еще лучше защитить свое соединение от каких-либо вмешательств, настроив VPN, да и у сайтов, более ответственно подходящих к вопросам информационной безопасности, будет меньше вопросов относительно вашего местоположения.

Контроль над подключенными устройствами

Устанавливая любое устройство, имеющее выход в Интернет (например, домашний роутер), изменяйте пароль, предложенный по умолчанию. Если не планируете пользоваться удаленным доступом, отключите его. Вы также можете зашифровать каналы передачи данных между устройствами и подобрать надежный пароль для Wi-Fi.

Не попадитесь на удочку

Не открывайте подозрительные электронные письма, пусть даже от знакомого адресата, и не переходите по сомнительным ссылкам. Иногда создается впечатление, что угрозы фишинга отошли на второй, а то и третий план, когда в «в игру» вступили вирусы-вымогатели. Но учтите: по данным Verizon, около 66% вредоносного ПО было установлено именно через вложения в зараженных имейлах. Естественно, также не забывайте обновлять свое антивирусное ПО.

Заключение

Исследования Symantec показывают, что даже несмотря на тотальную цифровую трансформацию, почти каждый четвертый интернет-пользователь считает онлайн-мошенничество более мягким преступлением, чем аферы в реальной жизни. Такие предубеждения ожидаемо порождают несерьезное отношение к информационной безопасности, а следовательно, повышается риск утечки данных. Но зачем же делиться своей информацией и/или деньгами со взломщиками, если избежать этого можно просто иногда напоминая себе о нескольких простых правилах информационной безопасности?

угрозы информационной безопасности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.