Skip to main content
защита данных

Защита корпоративных данных: что беспокоит компании?

Современные технологии помогают бизнесу максимально реализовать свой потенциал. Например, благодаря ИТ-инструментам упрощаются и автоматизируются рутинные рабочие процессы, бизнес-операции становятся более гибкими, появляется возможность сократить время выхода на рынок (time to market), возникают интересные новые бизнес-модели. Но, как показало исследование Allianz, 12% компаний все-таки усматривают в новых технологиях некоторые риски для своего бизнеса. При этом гораздо больше респондентов  (30%) побаиваются не самих технологий, а угроз информационной безопасности, которым так или иначе подвергаются любые ИТ-системы.

Кражу корпоративных данных лицами извне компании и кражу личной информации внутренними агентами в 2016 году назвали основной угрозой безопасности данных 35% участников исследования HfS Research и Accenture. Однако в 2017 году немало компаний (41%) опасалось уже потери данных или их полного уничтожения.

Для того чтобы обеспечить защиту и сохранность данных, организации по-прежнему используют хорошо знакомые технологии, например межсетевой экран и шифрование, но в то же время стараются внедрять и элементы на основе новейших технологий — когнитивные вычисления, искусственный интеллект, анонимизацию данных. Несмотря на то, что все это требует внушительных расходов, 70% респондентов заявили, что на информационную защиту из бюджета компании все еще выделяется недостаточно средств.

Но, помимо финансирования, одной из главных преград на пути к минимализации потери данных является разный уровень осведомленности сотрудников, причем часто он соотносится со специализацией отдела. Например, согласно HfS Research и Accenture, наименее защищенными от ИТ-угроз считаются подразделения продаж (25%), в то же время самые безопасные — ИТ-отделы (ну а кто же еще:)).

Безусловно, полностью избежать информационных угроз в цифровую эпоху практически невозможно. Но вот повысить уровень защиты бизнес-данных уже сейчас под силу любой компании. Для этого необходимо тесное сотрудничество ИТ-специалистов и высших руководителей компании. Это поможет устранить несоответствие между требованиями к безопасности и реальной ситуацией внутри корпоративных отделов.

ИТ-безопасность должна стать неотъемлемой частью политики любого предприятия, ведь от этого все больше и больше зависит успешность и репутация компании на рынке.

защита данных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.