Skip to main content
криптозащита

Криптозащита бизнес-данных усиливается по всем направлениям

Управление ключами шифрования — это сложный процесс, критически важный для любой компании, использующей технологии шифрования. Он включает в себя множество функций, таких как генерирование, защита, хранение, организация использования, контроль доступа, установление сроков действия, резервное копирование и аварийное восстановление ключей шифрования, а также мониторинг контекста их применения, отслеживание обмена и многое другое.

Популярность шифрования растет во всех отраслях

Участившиеся случаи утечек данных, вредоносных активностей и инсайдерских атак побуждают компании более интенсивно использовать криптографическую защиту бизнес-данных. Согласно свежему исследованию Ponemon Institute, за последние семь лет шифрование стали активнее применять в промышленности, секторе услуг, информационной и транспортной сферах. А вот самый активный рост наблюдается в секторе здравоохранения и фармацевтики (13%), розничной торговле (11%) и сфере финансовых услуг (10%).

Главной мотивацией компаний является защита бизнеса от различных информационных угроз (54%) — включая ошибки сотрудников, вредоносное ПО и атаки хакеров, а также информационная безопасность интеллектуальной собственности (52%) и персональных данных клиентов (50%). И хотя на рынке пока нет отдельной технологии шифрования, которая бы доминировала во всех отраслях, статистика показывает, что чаще всего в корпоративном секторе шифруется интернет-соединение, базы данных и жесткие диски ноутбуков, а также резервные копии, внутренние сети и хранилища ЦОД.

Как компании управляют ключами шифрования и что им в этом мешает?

Любая компания может генерировать сотни ключей, которые без грамотного управления, скорее, привнесут в работу хаос, нежели помогут обеспечить информационную безопасность бизнеса. Но все же большинство организаций (57%) считают процесс управления ключами шифрования очень проблематичным. Среди главных трудностей они отмечают неопределенность в том, кому из сотрудников делегировать эту обязанность, нехватку нужного персонала, а также изолированность и фрагментированность своих ИТ-систем. К тому же большая часть компаний (49%) все еще управляет ключами шифрования вручную, что само по себе является рискованным занятием, которое зачастую приводит к ошибкам. Не менее популярны и формальные политики, на третьем месте — инфраструктура управления ключами. За последние годы также увеличилось количество организаций, управляющих ключами шифрования с помощью аппаратных модулей безопасности. Средний рейтинг их использования в мире составил 41%, причем самые высокие доли развертывания зафиксированы в Германии (56%), США (51%) и Японии (47%).

Несмотря на активное использование технологий шифрования, у многих компаний отсутствует какая-либо криптографическая стратегия безопасности бизнеса. За исключением все тех же Германии, США, Японии, а также Великобритании и Южной Кореи, доля компаний, имеющих такую стратегию, составляет меньше 40%. Некоторые участники исследования Ponemon Institute объяснили это тем, что им сложно определить местоположение своих конфиденциальных данных, а также классифицировать информацию, для которой необходимо применить шифрование. Хотя стоит отметить, что в целом доля организаций со своей стратегией шифрования за последние 13 лет увеличилась почти в три раза. Это свидетельствует о глобальном тренде: компании придают все больше веса ИТ-рискам и готовы вкладывать в обеспечение информационной безопасности бизнеса.

криптозащита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.