Skip to main content
ICO

ICO: риски и перспективы

Концепция ICO (от англ. Initial Coin Offering — «первичное монетное предложение») появилась всего пять лет назад, но уже создала переполох в мире финансов и инвестиций. Живой интерес к новой форме капиталовложений возник как у опытных инвесторов, так и у амбициозных новичков, желающих быстро и без усилий приумножить свое состояние. Но в отличие от модели с созвучной аббревиатурой IPO (от англ. Initial Public Offering — «первичное публичное предложение»), давно и хорошо знакомой игрокам фондового рынка, в большинстве стран ICO имеет неопределенный статус, что заставляет экспертов говорить о возможных рисках чаще, чем о выгодах.

Как работает IPO понятно: компания выходит на биржу и предлагает купить свои акции заинтересованным лицам. Таким образом она привлекает деньги для финансирования своих проектов и покрытия расходов, а инвестор получает право на часть прибыли компании и/или ее долю, стоимость которой в идеале должна увеличиваться. В случае ICO вместо акций компания предлагает созданные ею самой токены, которые инвесторы могут приобрести за биткоины или другие, более привычные валюты — доллары, евро и т. д. В этом деле одним из рисков для инвестора является то, что в большинстве случаев эти токены могут использоваться лишь как способ оплаты за услуги или товары на платформе компании, и за ее пределами мало кому понадобятся.

В тоже время некоторые специалисты рассматривают ICO-проекты в качестве таких же ценных бумаг, как и акции, но с «небольшим» отличием — они являются нерегулируемыми, поэтому позволяют инвесторам получать сверхприбыли. В свою очередь другие эксперты придерживаются мнения, что это всего лишь инновации в традиционной модели венчурного финансирования.

Дополнительным поводом для опасений и домыслов также служит тот факт, что большинство стран еще не определились с юридическим статусом ICO. И если, например, власти США (в частности Комиссия по ценным бумагам и биржам — SEC) склоняются к тому, чтобы вывести ICO в правовое поле (в связи с этим часто упоминается так называемый тест Howey — прецедент, позволяющий определить, является ли тот или иной финансовый инструмент инвестиционным контрактом с точки зрения законодательства США), то в Южной Корее и Китае оно официально запрещено. К тому же подливают масла в огонь решения Google и Facebook, которые не позволили показывать пользователям рекламу этого вида инвестиций.

Однако, вопреки всему, количество проектов, использующих ICO, и сумма привлеченных в них инвестиций на сегодняшний день впечатляет. Согласно icowatchlist.com, в тройку стран-рекордсменок по количеству ICO-проектов  попали США (15,99%, общая сумма инвестиций — 829 492 219 долларов), Великобритания (10,34%, общая сумма инвестиций — 131 041 953 долларов) и Россия (7,59%, рекордная общая сумма инвестиций — 980 004 024 долларов). Для сравнения: доля украинских проектов среди мировых составила 0,93% (как и в Польше); всего было привлечено 28 245 940 долларов.

Что же касается тематики, то больше всего инвесторы «поверили» в сферу сетей и коммуникаций, вложив туда  4 640 447 641 долларов, хотя на эту отрасль приходится всего 2,67% от общего количества ICO-проектов.

Заключение

Пока статус ICO шаткий, любые прогнозы давать неуместно. Сегодня среди проектов, использующих эту форму фандрайзинга, можно встретить как действительно стоящие, так и откровенно мошеннические. Поэтому инвесторы действуют на свой страх и риск, хотя при успешном развитии событий их ждут мегаприбыли.

ISO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.