Skip to main content
планирование ИТ

Стабильность и инновации: какой подход выбирают компании в условиях неопределенности?

В сфере ИТ о стабильности можно только мечтать. С тех пор, как в пятидесятые годы начали использовать первые коммерческие компьютеры, технологическая «гонка вооружений» стала практически неконтролируемой. Рынок меняется настолько быстро и непредсказуемо, что, если перефразировать крылатую фразу, порой компании должны внедрять инновации, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, им надо внедрять инновации как минимум вдвое быстрее.

В прошлом году некоторые лидеры сектора ИТ заявили, что изменения в их организациях достигли беспрецедентных масштабов, в том числе из-за экономических и политических событий в мире. Не в силах повлиять на глобальную обстановку, компаниям не остается ничего лучше, чем искать новые способы борьбы с неопределенностью и эффективного управления ИТ-ресурсами.

Смена приоритетов

Хорошая новость для всех CIO: руководители компаний стали больше прислушиваться к их мнению, а это значит, что теперь они чаще принимают непосредственное участие в формировании ИТ-стратегии предприятия и могут больше влиять на формирование ИТ-бюджета. По данным исследования Harvey Nash, если в 2005 году в советах директоров находилось лишь 38% ИТ-директоров, то в 2017-м их доля выросла до 62%.

Вызовы нового времени и плохая прогнозируемость рынка приводят к тому, что привычные ИТ-приоритеты компании меняются, а на ИТ-директоров возлагается большая ответственность за успешное внедрение инноваций. Причем две трети CIO отмечают, что в текущих условиях неопределенности им приходится постоянно пересматривать планирование ИТ и менять намеченную стратегию.

Статистика показывает, что в 2017 году приоритеты компаний сместились в сторону обеспечения непрерывной и стабильной производительности ИТ-систем, а также разработки новых инновационных продуктов и услуг (с этими утверждениями согласилось на 21% больше респондентов, чем в 2016-м). Это означает, что теперь ИТ-лидеры не только несут ответственность за изменение бизнес-процессов в связи повсеместным внедрением инноваций, но и должны отвечать за стабильную и непрерывную работу модернизированной ИТ-инфраструктуры. Кстати, при этом желание компаний сокращать расходы не только никуда не исчезло, а даже немного усилилось. Так, согласно Harvey Nash, в 2017 году экономию средств посчитало важным на 8% больше участников исследования, чем за год до этого.

Также специалисты отмечают постоянно возрастающую сложность и амбициозность новых ИТ-проектов. При этом, как ни странно, среди главных причин неудачных проектов специалисты называют завышенные ожидания и нечетко поставленные цели.

В компаниях по-прежнему считают, что CIO должен выступать главным инициатором продвижения и внедрения инноваций во всей компании (60%). Хотя лишь 26% респондентов заявили, что занимаются этим в действительности.

Заключение

Безусловно, условия высокой неопределенности приводят к вынужденным переменам во многих компаниях (и не только технологических). Пока что они пытаются совладать с непредсказуемостью современного мира с помощью создания новых гибких технологических платформ (52%), налаживания работы в условиях ограниченного бюджета (49%) и инвестиций в информационную безопасность организации (45%). Но самое важное — это то, что многие компании видят в новых вызовах новые возможности, поэтому они идут дальше, не боясь никаких трудностей.

планирование ИТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.