Skip to main content
хранение данных в облаке

Хранение данных в облаке: кто из вендоров нравится пользователям?

Сегодня без облачных хранилищ не обойтись практически любой компании. Microsoft OneDrive, Google Drive, Amazon Drive и Apple iCloud уже давно стали лучшими помощниками для хранения и обмена файлами в бизнес-среде. Не удивимся, если при слове «облака» у большинства пользователей в первую очередь возникает ассоциация с облачными хранилищами, а уже потом представляются другие виды облачных услуг.

Эксперты из Spiceworks сообщили, что в 2018 году различными сервисами для хранения данных в облаке пользовалось 80% компаний, хотя еще два года назад таких насчитывалось едва больше половины (53%). Только Dropbox сегодня имеет клиентскую базу из 11 (!) млн пользователей и 300 000 организаций.

Кто первый?

Однако, вопреки всем ожиданиям, самым популярным публичным облачным сервисом хранения данных оказался Microsoft OneDrive, оставив позади не только Dropbox, но и Google Drive. Продукт от  Microsoft предпочитают все организации, вне зависимости от размера, и именно ему эксперты предрекают самый быстрый рост в будущем. Сейчас доля пользователей OneDrive составляет 51%. Результаты у Google Disk и  Dropbox гораздо скромнее — около 34%. Дополняют первую семерку Apple iCloud с 13% корпоративных пользователей, Box и Citrix ShareFile (по 6%), и Amazon Drive (3%).

Чаще всего (в 59% случаях) OneDrive пользуются в крупных компаниях, чей штат насчитывает более 1000 сотрудников. Доля enterprise-клиентов Google Drive составляет 29%, у Dropbox еще меньше — 25%. Что касается малого бизнеса, то тут глобальная картина не меняется — все так же лидируют сервисы хранения информации от Microsoft. Однако разброс в долях используемых продуктов не такой впечатляющий: у OneDrive — 47%, в то время как у Google Drive — 39%, а у Dropbox — 34%.

Облака в тени

Однако не можем не упомянуть тот факт, что при всем удобстве использования, сервисы хранения данных в облаке являются неотъемлемой частью теневых ИТ. (Напомним, теневые ИТ — это сервисы и ПО, которые сотрудники компании используют по собственному усмотрению, без предварительного согласования с ИТ-отделом.)

Около 54% участников исследования  Spiceworks сообщили о том, что некоторые сотрудники их компании пользуются Dropbox без ведома штатных ИТ-специалистов. О несанкционированном применении Google Disk и Apple iCloud Drive заявило соответственно 43% и 27% респондентов. Но общее положение вещей не такое уж безнадежное: например, в 2016 году «темных» пользователей Dropbox было намного больше — 78%. Такую «тягу» к ответственности в Spiceworks объяснили тем, что сейчас большинство ИТ-подразделений разворачивают «официальные» облачные хранилища, поэтому и сотрудникам нет никакого смысла заводить  аккаунты в облаках «на стороне».

Что важно при выборе хранилища?

Большинство менеджеров, задействованных в процессе покупке облачных хранилищ, при выборе продукта по-прежнему ставят на первое место безопасность (97%). И даже несмотря на то, что популярность услуги хранения данных в облаке растет с каждым годом, некоторые организации до сих пор не могут доверять облакам в полной мере. Около 12% компаний не одобряют использование облачных файлообменников, а 10% и вовсе их блокируют.

Однако, отметим, что все же большинство  профессионалов (64%) считает, что их корпоративным данным в облаке ничего не грозит. Многие из них, беспокоясь об информационной безопасности наперед и не желая перекладывать всю ответственность на провайдера, самостоятельно принимают меры предосторожности (что мы считаем очень правильным). Так, 55% организаций контролируют доступ пользователей, а 48% проводят тренинги среди своих сотрудников. Чуть меньше респондентов используют мультифакторную аутентификацию и шифрование, а также устанавливают свои политики безопасности.

Заключение

Сегодня в рамках мультиоблачной стратегии многие компании предпочитают пользоваться разными облачными сервисами (как публичными, так и частными) от различных вендоров. Но даже если вы оплатили услугу облачного хранилища от публичного вендора, полностью перекладывать ответственность за защиту ваших данных и контроль доступа пользователей на провайдера довольно рискованно. Никакое удобство не стоит проблем с безопасностью, однако обеспечить безопасность тоже под силу большинству ИТ-отделов.

хранение данных в облаке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.