Skip to main content
корпоративные сети

Модернизация сети: новые вызовы для специалистов

Постоянные изменения в мире технологий ставят перед сетевыми инженерами новые вызовы. Сотрудники компаний становятся более мобильными и все чаще пользуются удаленным доступом, набирают популярность проекты, связанные с IoT, да и облачный бум вот уже несколько лет неизменно остается в тренде. Без безопасных и доступных сетей немыслима работа любой компаний, и специалисты по сетевым технологиям должны всегда держать руку на пульсе и предлагать новые, более эффективные способы модернизации.

Главная мотивация — доступность и безопасность

Однако, как показало исследование IDG, даже когда компании начинают свои проекты по модернизации сети и дата-центров, их подстерегает целое ассорти проблем. Большая часть трудностей относится к поддержанию сетевой безопасности при обеспечении нужного уровня коннективности (42%). Другие вызовы связаны с защитой от взломов и утечками данных (36%), обеспечением доступности и непрерывности бизнеса (35%) и сокращением операционных расходов (34%).

Упомянутые выше факторы способствуют тому, что компании продолжают наращивать инвестиции в ИТ и развитие сетей в частности. По информации IDG, в течение следующего года 53% опрошенных компаний планируют с помощью своих вложений обеспечить доступность сети, увеличить ее скорость и производительность, а также повысить уровень безопасности данных.

Эволюция, а не революция

Похоже, мировым компаниям пришлось смириться с тем, что модернизация сети автоматически приравнивается к увеличению бюджета. Так, 43% участников опроса IDG сообщили, что в течение следующего года ИТ-кошелек их организации вырастет на 21%. Традиционно большая часть инвестиций пойдет именно на безопасность сети (61%), разработку приложений (61%) и облачные сервисы (60%).

Отметим, что когда речь идет о модернизации, организации выбирают скорее эволюционный, а не революционный путь. Большинство компаний предпочитают медленное, но непрерывное обновление архитектуры корпоративных сетей. Половина опрошенных специалистов (52%) заявили, что планируют постепенное преобразование, например, замену одного компонента или приложения за раз. Другие хотят обновить базовую инфраструктуру или перепроектировать устаревшие системы (24%).

SDN и NFV — всегда вместе

Что касается ближайших планов по внедрению решений модернизации сети, то 52% респондентов хотели бы развернуть программно-определяемые сети, а еще 48% — внедрить виртуализацию сетевых функций (NFV). С учетом того, какую гибкость обычно дает компании виртуализация сети, такой статистический расклад не должен никого удивлять.

Так, например, программно-определяемая сеть (SDN) позволяет направлять трафик, не полагаясь на аппаратное обеспечение, поэтому помогает компании быстрее адаптироваться под потребности новых технологий — например, устройств IoT или приложений big data. В свою очередь, виртуализация сетевых функций (NFV) способна заменить выделенные сетевые устройства (такие как маршрутизаторы и фаерволы) с помощью ПО, запущенного на общих серверах, для того чтобы автоматизировать управление сетью, хранилищами и вычислительными ресурсами. Поскольку SDN и NFV тесно связаны, нередко компании внедряют их вместе и сразу, что, собственно, и отражает статистика IDG.

Напомним, что сетевая безопасность по-прежнему является задачей номер один для компаний всего мира, что также подтверждает исследование. Большинство организаций установили антивирусное ПО (74%), внедрили решения для защиты оконечных устройств (62%) и предотвращения вторжений (60%), а также системы управления доступом (52%).

Заключение

Сегодня специалисты, отвечающие за корпоративные сети, сталкиваются со множеством трудностей, которые выводят их компетентность на более высокий уровень. Реалии не позволяют им действовать старыми проверенными способами, а требуют новых знаний, умений и ответственности за реализацию новых решений. Тем не менее, большинство сетевиков научились успешно справляться с современными ИТ-вызовами и теперь играют важную роль в формировании общей ИТ-стратегии компании.

корпоративные сети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.