Skip to main content
интернет вещей

Интернет вещей на службе облачного ЦОД

Интернет вещей (IoT) входит в первую тройку технологий, которые, по мнению ИТ-специалистов, могут оказать наибольшее влияние на бизнес в 2019 году. Технологии IoT используются в самых разных отраслях, от строительства до металлургии, но для нас, как для провайдера, первоочередной интерес представляет использование интернета вещей в центрах обработки данных.

Управление на основе данных

Современный центр обработки данных (ЦОД) это сложная многокомпонентная инфраструктура, призванная обеспечивать бесперебойную работу бизнес-процессов. В течение жизненного цикла инженерное оборудование ЦОД подвергается всестороннему влиянию многочисленных факторов, таких как изменение температуры воздуха, колебания атмосферной влажности, протечки технологических жидкостей, изменения параметров электропитания, изменения настроек и параметров системы управления инфраструктурой и так далее.

За параметрами инфраструктуры следят десятки разнообразных датчиков и сенсорных систем, которые ежесекундно генерируют значительное количество данных. При этом для эффективной работы ЦОД необходимо не только следить за процессами в режиме реального времени, но и анализировать происходящие в инфраструктуре ЦОД события, а лучше всего — прогнозировать возможное развитие событий в будущем (для этого используют системы предиктивной аналитики).

Способность успешно решать проблемы обработки поступающих в реальном времени данных, обеспечивая при этом минимальную задержку, привела к широкому внедрению IoT-технологий, которые в той или иной степени все чаще появляются в составе современных комплексов управления инфраструктурой ЦОД — DCIM (data center infrastructure management). Это оказало значительное влияние на новые архитектурные концепции ЦОДов. Решения на основе IoT имеют исключительное значение как точка ввода данных и позволяют внедрять модели управления процессами в ЦОД на основе данных (data-driven model).

По мнению аналитиков компании 451 Research, управление ЦОД на основе данных — одно из наиболее перспективных направлений развития современных дата-центров. Такие решения позволяют увеличить стабильность работы ЦОД, улучшить качество обслуживания и уменьшить нагрузку на персонал.

Как это работает

При использовании модели управления ЦОД на основе данных у оператора дата-центра возникает необходимость в платформе, которая объединяет в себе возможность сбора данных (на основе IoT), анализа собранных данных (локально или на основе облачных технологий) и выполнения оперативной настройки и обновления на уровне программ и устройств.

В качестве примера такой системы управления инфраструктурой с использованием модулей высокой заводской готовности (prefabricated data center modules) можно привести решение от Schneider Electric — архитектуру EcoStruxure. Это решение, основанное на концепции Интернета вещей, состоит из трех уровней: подключаемые устройства, технологические решения для сбора и первичной обработки данных, приложения и средства аналитики (см. таблицу).

интернет вещей

Наибольший интерес представляет собой третий уровень абстракции, который включает в себя средства для моделирования процессов эксплуатации ЦОД, планирования ресурсов, а также такие сервисы, как EcoStruxure IT (бывший StruxureOn), связывающий физическую инфраструктуру ЦОД с облачными сервисами Schneider Electric.
EcoStruxure IT производит сбор данных от физического оборудования разных производителей и размещает их в облачном хранилище, где после обработки и анализа формируется так называемое облако знаний. Такой подход позволяет собирать данные из множества источников и анализировать их на основе технологий искусственного интеллекта. Таким образом, можно спрогнозировать и предотвратить возникновение потенциальных проблем с инфраструктурой ЦОД.

Аналитики 451 Research обозначили работу EcoStruxure IT термином «управление центром обработки данных как сервис» (data center management as a service, DMaaS).
Инструменты DMaaS передают в облако часть функций локальных средств DCIM, осуществляя дальнейший анализ данных и формируя отчеты с возможностью оповещения операторов о возникновении критических событий (например, через мобильные приложения).

Свою лепту в распространение и развитие систем управления инфраструктурой на основе DMaaS внесли также такие компании, как Eaton с платформой PredictPulse, применяемой в качестве средства облачного мониторинга, RagingWire с решением N-Matrix, изюминкой которого является 3D-визуализация отчетов, компания Equinix (услугами которой пользуемся и мы) предоставила набор сервисов для отслеживания и отображения в режиме реального времени информации об оборудовании и климатической ситуации через портал Equinix Customer Portal.

Облачные интеллектуальные системы DMaaS DCIM обладают широкими возможностями по сбору данных от разнотипных по архитектуре центров обработки данных. По мнению аналитиков компании 451 Research, обработав подобную информацию, можно быстро получить сведения об однотипных ситуациях, происходящих на разных архитектурах ЦОД.
Широкий обмен данными, взаимосвязанность компонентов ЦОД и IoT-устройств, средства аналитики, прогнозирования и автоматизации вместе открывают беспрецедентные возможности для повышения качества работы центров обработки данных.

Чтобы новейшие предиктивные аналитические инструменты и технологии обработки данных помогли реально повысить эффективность DCIM, их необходимо снабжать качественными данными. Помочь в этом могут сервисы вроде AWS IoT, который был представлен Amazon на AWS re: Invent 2017.

Управляемая облачная платформа AWS IoT Core позволяет без труда создавать приложения для сбора, обработки и анализа данных, генерируемых подключенными устройствами, а также выполнять действия на основе этих данных. По заверению разработчиков, данная система способна поддерживать миллиарды устройств, обрабатывать и маршрутизировать триллионы сообщений.
Подобные сервисы способны оказать влияние на разработку новых систем и создание DMaaS-решений для распределенных сред, а также привести к появлению альтернативных продуктов, которые могут конкурировать с традиционными инструментами DCIM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *