Skip to main content
датасфера

Какой будет датасфера, или 222 раза вокруг Земли

Кажется, после изобретения интернета мир всегда будет находиться в режиме ON. Все, что в нем происходит, постоянно отслеживается, транслируется, слушается, смотрится, сохраняется, удаляется, восстанавливается… IDC выделяют три основных локации, в которых сегодня генерируется и обрабатывается цифровая информация — это ядро, край (edge) и конечные точки. Собранные воедино данные, производимые таким образом, составляют мировую датасферу, которая, по предварительным подсчетам, к 2025 году должна достичь 175 зеттабайт.

Ядро, edge и конечные точки

Ядром датасферы в IDC называют центры обработки данных — традиционные и облачные. И рост количества данных в ядре в первую очередь обусловлен растущей популярностью всех видов облаков — частных, гибридных и публичных. В ядро также входят корпоративные центры обработки данных, например, те, через которые осуществляет управление линиями электропередач и телефонными сетями.

К категории edge относятся защищенные корпоративные серверы и устройства, которые не находятся в ЦОДах. Сюда входят серверные комнаты, локальные серверы, вышки сотовой связи и небольшие центры обработки данных, расположенные в регионах, для ускорения передачи данных.

Конечные точки (endpoints) включают устройства конечных пользователей — персональные компьютеры, смартфоны,  промышленные датчики, подключенные автомобили и т. д.

Постоянное взаимодействие с данными

По данным IDC, сегодня более пяти миллиардов пользователей каким-либо образом взаимодействуют с данными. Ожидается, что к 2025-му их количество вырастет до шести миллиардов, то есть составит 75% всего мирового населения. В этом же году каждый человек, пользующийся подключенными устройствами, будет взаимодействовать с данными 4900 раз в день или каждые 18 секунд. Такая тяжеловесная статистика объясняется тем, что к 2025 году благодаря развитию технологий интернета вещей в мире должно насчитываться уже около 150 миллиардов подключенных устройств. Большинство из них будет генерировать данные в режиме реального времени. И если в 2017 году доля таких данных составляла 15% от всей датасферы, то в 2025 году она увеличится до 30%.

Наиболее прогрессивные отрасли

Сейчас наиболее часто используют data-driven подход в таких сферах, как финансовые услуги, промышленность, здравоохранение, медиа и развлечения. Производители могут продлить жизненный цикл продукта и уменьшить количество сбоев в работе продукта, анализируя паттерны поведения пользователей благодаря датчикам, встроенным в подключенные устройства. Именно данные, генерируемые в четырех отраслях, названных выше, сегодня составляют почти половину (48%) корпоративной датасферы. Большая часть из них приходится на промышленный сектор.

Заключение

Один зеттабайт равен триллиону гигабайт. По прогнозам IDC, до 2025 года вся мировая датасфера будет исчисляться 175 зеттабайтами. Если записать все эти данные на DVD и выстроить в единую цепочку — ею можно обкрутить нашу планету 222 раза. Впечатляет, не правда ли? Это не хорошо и не плохо — это просто то, каким будет наше будущее уже совсем скоро.

датасфера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *