Будущее сегодня

Топ-3 технологии, способные совершить революцию

Наступил новый год, а вместе с ним будущее стало еще ближе. Фантастические изобретения, которые раньше жили лишь на страницах книг, постепенно становятся привычными для нас вещами. Мир не стоит на месте, и сегодня в тысячах лабораторий по всей земле придумываются и тестируются технологии, которые совсем скоро будут удивлять нас ничуть не меньше, чем эмоциональные роботы и проекты колонизации Марса. Мы приготовили мини-подборку технологий, над которыми работают в самых продвинутых институтах мира современности  и которые в будущем способны совершить несколько революций в разных сферах нашей жизни.

Li-Fi (Light Fidelity)

Название этой концепции не зря напоминает старую добрую беспроводную сеть Wi-Fi. Только если в случае Wi-Fi данные передаются с помощью радиочастотных сигналов, Li-Fi предполагает использование для этих целей видимого света. Системы Li-Fi содержат фотодетектор для приема световых сигналов и элемент обработки сигналов, с помощью которого данные преобразовываются в «потоковое» содержимое. В отличие от радиосигналов, видимый свет более сфокусирован и направлен. Эта особенность дает возможность увеличить скорость передачи данных. Также свет не может «проходить сквозь стены», поэтому значительно снижается вероятность перехвата трафика. В настоящее время ученым из Оксфорда удалось достичь скорости в 224 гигабита в секунду, что в 200 раз превышает скорость соединения Google Fiber. Однако то, насколько возможно повторить такие впечатляющие результаты за пределами лаборатории, пока неизвестно.

Супервместительные носители информации

Современные люди помешаны на данных. В Science Alert подсчитали, что за один день пользователи всей планеты генерируют объем информации, для размещения которого едва ли хватит 10 млн дисков Blue-ray. Ясно, что с такими темпами требования к носителям данных становятся более жесткими, и ученые пытаются предложить производителям свои варианты решения этой проблемы. Так эксперты из британского университета Саутгемптона создали оптический 5D-диск, вместительностью 360 терабайт, который может хранить информацию на протяжении 14 млрд лет при температуре 190 градусов Цельсия. В основе изобретения лежит запись фемтосекундным лазером, который генерирует короткие интенсивные импульсы света. Эти импульсы позволяют записывать данные в три слоя в виде наноструктурных точек, находящихся на расстоянии 5 микрометров друг от друга. Получившиеся наноструктуры потом можно считать с помощью оптического микроскопа и поляризатора.

По данным английской Википедии, в ряды счастливых обладателей этого диска успел попасть сам Илон Маск. Один экземпляр пополнил его личную коллекцию, а второй вместе с цифровыми копиями основных документов человечества отправился в космос на электромобиле Tesla Roadster.

Прорывы в онлайн-конфиденциальности

Одной из технологических побед 2018 года ученые из MIT назвали криптографический протокол, позволяющий доказать что-либо, не раскрывая информации, которая лежит в основе этого доказательства. Например, вы можете доказать, что у вас достаточно средств на банковской карте, не указывая свой баланс, или подтвердить свое совершеннолетие, не раскрывая дату своего рождения. Хотя исследователи работали над этим инструментом в течение десятилетий, интерес к нему активизировался в прошлом году, частично благодаря сумасшедшей популярности криптовалют. Большая часть заслуг на этом поприще принадлежит Zcash, цифровой валюте, которую запустили в конце 2016 года. Разработчики Zcash использовали метод, называемый zk-SNARK (zero-knowledge succinct non-interactive argument of knowledge — доказательство с нулевым разглашением), чтобы дать пользователям возможность совершать анонимные сделки.

Однако несмотря на все преимущества, zk-SNARK требует больших вычислительных ресурсов и работает медленно. Ему также необходима «доверительная настройка», создающая криптографический ключ, который в чужих руках может стать причиной утечек. В настоящее время исследователи продолжают искать альтернативы, которые более эффективно используют доказательства с нулевым разглашением и могут работать без такого ключа.

Заключение

Это всего лишь малая толика из тех удивительных технологий, которые в скором времени могут перекочевать из институтских лабораторий в нашу повседневную жизнь. И мы уверены, что в только что наступившем 2019 году нас ждет не меньше увлекательных событий и открытий, чем в прошлом. От себя добавим, что мы и дальше будем следить за всем происходящим в ИТ-мире, чтобы потом делиться с вами самыми интересными материалами.

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг:

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close