Будущее сегодняДанные и безопасность

Технологии в 2019: длинный путь к цифровому доверию

Мир меняется настолько быстро, что даже предприниматели, казалось бы, всегда держащие руку на пульсе современности, медленно реагируют на перемены и часто оказываются к ним не готовы. Тем временем взрывной рост технологий не только способствует глобализации, но и размывает грани между физическим, цифровым и виртуальным мирами. Хорошо это или плохо, судить историкам, но проблемы с которыми уже сейчас сталкиваются  компании, предстоит решать немедленно, в режиме реального времени. В частности, речь идет о растущей сложности управления киберрисками и приватностью в новом гиперсвязанном мире, а также укоренении цифрового доверия для всех участников бизнес-процессов.

IoT — топ-технология для бизнеса

Цифровые данные и устройства плотно встраиваются в критически важные инфраструктуры практически всех отраслей. Они присутствуют в сфере потребительских товаров, транспорте, финансах, медицине, государственных делах и т.д., то есть любой аспект нашей повседневной жизни уже неразрывно с ними связан. В таких реалиях сбор данных приобретает космические масштабы и вместе с тем налагает на цифровые компании большую ответственность за их безопасность и конфиденциальность.

Исследование PwC, посвященное новейшим технологиям и связанным c ними информационным угрозам, показало, что IoT имеет решающее значение для будущего большинства компаний (81%). Однако уверены в достаточном уровне безопасности, конфиденциальности и этики при обращении с данными лишь 39%. Чуть меньше трети (30%) пусть и не демонстрируют такую безоговорочную уверенность, но в целом смотрят на ситуацию довольно оптимистично. Еще 30% утвердительно ответили на вопрос о планах инвестирования в безопасность Интернета вещей в течение следующего года.

Инвестируют в безопасность ИИ лишь 22%

Относительно других новейших технологий (например, связанных с искусственным интеллектом) респонденты показали меньшую уверенность в собственных методах обеспечение цифрового доверия. 

О том, что ИИ важен для развития их будущих бизнес-проектов, заявило 70% компаний-респондентов. В свою очередь довольны уровнем цифрового доверия лишь 31%. И только 22% участников исследования заявили, что планируют в течение следующего года вкладывать в безопасность технологий искусственного интеллекта. Ожидаемо, доля инвестирующих оказалась выше среди средних и крупных компаний, также много зависит от  сферы деятельности — чаще всего на ИБ не жалеют вложений телекоммуникационные (46%) и финансовые организации (40%). При создании приложений, работающих на основе ИИ, важно встраивать в процесс разработки компонент безопасности (DevSecOps) еще на начальных этапах — планирования и проектирования.

Самые перспективные из emerging technologies

Мы не раз писали, что компании по всему миру реализуют проекты цифровой трансформации. Они активно внедряют новейшие технологии для того, чтобы решить существующие проблемы и повысить эффективность бизнеса. Но так называемых emerging technologies довольно много и внедрять их все одновременно, пусть и в разные проекты, сомнительная затея. Исследование PwC дало возможность понять, какие направления инновационных технологий компании считают самыми перспективными. Так, помимо упомянутого выше Интернета вещей и ИИ, которые находятся в топе рейтинга с показателями 81% и 70% соответственно, важной технологией для будущего является роботизация и умная автоматизация процессов (69%). Также компании отметили робототехнику (67%), 3D-печать (65%), граничные вычисления, или edge (63%), квантовые вычисления (62%), дополненную и виртуальную реальность (63%), блокчейн (61%) и дроны (55%).

Риски и планирование

Девять из десяти респондентов при цифровизации процессов сразу включают персонал по безопасности данных и/или конфиденциальности в качестве заинтересованных сторон. Еще 53% опрошенных внедряют проактивное управление киберрисками и угрозами приватности при планировании проектов и бюджета, то есть полностью с нуля. Интересно, что опасения о киберугрозах варьируются в зависимости от отрасли и размера компании. Например, за последний год обеспокоенность информационными рисками выросла на потребительских рынках (50%). А по поводу промышленного шпионажа больше всего переживают в секторе телекоммуникаций (51%), в основном — в средних и крупных организациях. Несмотря на такие весомые показатели, только 31% респондентов заявили, что их компания четко определила направления, по которым могут проводиться атаки ее цифровых активов.

Заключение

Компании, которые сегодня стремятся создать и внедрить надежные механизмы цифрового доверия в условиях быстро меняющихся реалий, встали на сложный, но верный путь. Именно они, вероятнее всего, будут задавать темп и тон цифровой экономики будущего, вытеснив менее ответственных конкурентов.

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг:

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button