События и люди

У США и Ирландии появятся плавучие дата-центры

Благодаря стартапу Nautilus Data Technologies, разрабатывающему сборные плавучие ЦОДы с уникальной системой охлаждения, скоро в прибрежных водах Сингапура и Ирландии будут покачиваться на волнах гипермасштабируемые плавучие дата-центры. Первый подобный коммерческий ЦОД под названием Eli M уже строится на верфи Мар-Айленд, в заливе Сан-Франциско, и ожидается, что он начнет функционировать этой осенью. Дата-центр будет снабжаться электроэнергией и данными с берега, а охлаждаться морской водой.

Азиатские планы

В сентябре 2017 года сингапурская компания Keppel Telecommunications & Transportation Ltd. объявила, что инвестирует 10 миллионов долларов в американский стартап Nautilus Data Technologies Inc. и покупает 24,1% акций. Концепцию Nautilus придумал Арнольд Магкал — ветеран ВМС США и признанный эксперт в области технологий. Создать успешный стартап ему помогли знания в области военно-морской безопасности и многолетний опыт работы в промышленном дата-центре. 

По данным Channel News Asia, Keppel уже начала исследовать подходящие прибрежные зоны в своей стране. Генеральный директор компании Вонг Вай Мэн рассказал, что они планируют собрать плавучий гипермасштабируемый ЦОД из 10-мегаваттных модулей, которые потом объединятся в «парк» или, уместнее сказать, «флотилию». Модули изготавливаются на суше и транспортируются в сооружение на воде, однако планы сетевых подключений Keppel пока не разглашает.

«Водные» дата-центры должны работать на сжиженном природном газе. Вонг убежден, что плавучие дата-центры гораздо рентабельнее, чем их аналоги на суше.

— У нас нет окончательных цифр. Но предполагаем, что диапазон ценового преимущества может составить от 20-30 до 50%, — отметил бизнесмен.

Некоторые экологи опасаются, что использование морской воды для охлаждения дата-центра может пагубно влиять на дикую природу. Однако в Nautilus Data Technologies уверяют, что дельта температур на установке составляет менее 4 градусов, что соответствует самым строгим мировым нормам. Когда нагретая вода попадает в океан, ее температура отличается лишь менее чем на одну десятую градуса.

В Ирландии — консенсус

В Ирландии также дали зеленый свет строительству плавучего дата-центра в доках Лимерика. Местные компании сначала возражали, так как хотели зарезервировать порт для перевозки морских грузов, но в 2018 году стороны пришли к согласию. Система стоимостью 35 млн евро разработана специально для экономии энергии за счет использования воды для охлаждения. 

В Ирландии также не утихают обсуждения требований к дата-центрам в отношении экологической совместимости. Это неудивительно, ведь страна взяла курс на лидерство в ЦОД-индустрии Европы. Эксперты подсчитали, что к 2027 году на ирландские дата-центры будет приходится 31% всего энергопотребления страны. Однако не все так просто: чтобы сохранить ударные темпы развития, в ее электроинфраструктуру нужно инвестировать 9 млрд евро.

В своей рекламе компания Nautilus обещает повышение энергоэффективности дата-центров на 80%, 5-кратное увеличение плотности стоек и 30-процентное уменьшение выбросов углекислого газа. А нам лишь остается надеяться, что все из заявленного производителем окажется правдой.

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг:

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button