Корпоративные ИТРынки и компании

Затраты на ИТ в 2020 году составят $3,9 трлн

В соответствии с последним прогнозом Gartner, Inc., затраты на ИТ во всем мире достигнут показателя в 3,9 трлн долларов США. Рубеж в 4 трлн долларов США, как утверждает тот же прогноз, расходы на ИТ преодолеют в 2021 году.

«Хотя политическая неопределенность толкнула мировую экономику ближе к рецессии, она не произошла в 2019 году и все еще не является наиболее вероятным сценарием для 2020 года и далее», — сказал Джон-Дэвид Лавлок, вице-президент Gartner по исследованиям. По его мнению, по мере убывания глобальных неопределенностей, бизнесы снова увеличивают инвестиции в ИТ в ожидании роста прибыли, однако структура расходов постоянно меняется.

Таблица «Прогноз мировых затрат на ИТ»

Ожидается что наиболее быстрорастущим крупным рынком в этом году будет рынок программного обеспечения — его рост составит 10,5%. Основным двигателем роста в этом сегменте станет внедрение SaaS. Рынок других, не облачных, типов программного обеспечения также будет расти, однако значительно медленнее.

Вообще, затраты на ИТ будут быстрее увеличиваться именно в области облачных решений, а не в более традиционных областях. По мнению авторов прогноза, инновационные и прорывные бизнес-модели бизнес модели будут созданы в организациях, инвестирующих средства в облачные решения.

Как сообщает Джон-Дэвид Лавлок, зрелые облачные окружения — пример решения, позволяющего одновременно сократить расходы и инвестировать в развитие: организации могут рассчитывать на больший доход от облачных инвестиций за счет экономии средств, увеличения гибкости и инноваций, и лучше безопасности. По мнению эксперта, эта тенденция в ближайшее время никуда не денется.

Укрепление американского доллара по отношению к национальным валютам ряда стран препятствует увеличению затрат на ИТ в этих государствах. Например, расходы на мобильные телефоны в Японии в этом году, как ожидается, снизятся из-за ослабления японской иены по отношению к доллару США и соответствующему увеличению розничных цен на устройства в иенах. По той же причине ожидается снижение на 3% расходов на ПК, принтеры, серверы и даже СХД в Великобритании.

Несмотря на то что в последнем квартале из всех сегментов ИТ рынка больше всего упал именно рынок устройств, ожидается что в 2020 году эта тенденция снова сменится ростом за счет новых недорогих телефонов в развивающихся странах. Ожидаемое увеличение расходов на покупку устройств в КНР и развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона должно компенсировать прогнозируемое снижение спроса в Западной Европе и странах Латинской Америки.

Интересно отметить, что в предыдущем прогнозе Gartner (октябрь 2019 года) рост затрат на ИТ в 2020 году оценивался более оптимистично — на уровне 3,7%; как видим, эксперты компании со временем пересмотрели этот показатель до более консервативного значения в 3,4%. Вся консервативность этой цифры становится особенно очевидной, если учесть, что в соответствии с октябрьским прогнозом Международного валютного фонда глобальная экономика в 2020 году должна вырасти как раз на 3,4%.

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг: 5

Пока никто не поставил оценку — ваша будет первой!

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close