Сети и инфраструктура

ЕС создаст облачную экосистему Gaia-X

Проект облачной экосистемы Gaia-X обеспечит общие стандарты хранения и обработки данных на серверах, расположенных на территории ЕС.

В конце июня представители Германии и Франции  выступили с поддержкой планов по созданию европейской облачной экосистемы. Этот проект, получивший название Gaia-X, должен помочь ЕС снизить зависимость от крупных американских облачных провайдеров, таких как Amazon, Microsoft и Google.

Как сообщает Reuters, министр экономики ФРГ Петер Альтмайер, выступая в Берлине, описал Gaia-X как «прорывной» технологический проект, который поможет заново утвердить технологический суверенитет Европы, и пригласил другие страны и компании присоединяться.

Проект Gaia-X ставит перед собой задачу разработать цифровую экосистему, которая определяла бы общие стандарты, критерии для сертификации и контроль качества. Построенный на существующих технологиях, предоставленных несколькими крупными европейскими облачными провайдерами, Gaia-X намеревается предлагать конкурентоспособные решения для глобального рынка на основе инфраструктуры, которая соответствует жестким требованиям национального суверенитета, использует технологии с открытым исходным кодом, предоставляет высокий уровень безопасности и обеспечивает интероперабельность.

На первом этапе проекта планируется создание некоммерческой организации Gaia-X Foundation, членами которой станут 22 организации (провайдеры, представители индустрии, научные учреждения и ассоциации). Gaia-X Foundation займется разработкой общего набора политик и стандартов, который объединит существующих поставщиков облачных услуг.

Как поясняют сторонники проекта, экосистема Gaia-X позволит потребителям облачных услуг легко комбинировать различные сервисы, отвечающие их нуждам. Например, потребитель может выбрать сервис искусственного интеллекта и уточнить, что он должен работать в безопасной и соответствующей GDPR среде на территории Германии, в центре обработки данных, который использует возобновляемые источники энергии.

Одной из важных концепций, лежащих в основе проекта Gaia-X является «обратимость» — принцип, в соответствии с которым пользователи могут легко переходить от одного поставщика услуг к другому и использовать сервисы сразу нескольких поставщиков. Несмотря на то, что одной из целей проекта считается снижение зависимости от гипермасштабируемых провайдеров, таких как Amazon Web Services, такие провайдеры также смогут стать частью новой экосистемы при условии соблюдения общих стандартов и требований европейского законодательства.

Считается, что первые услуги в рамках новой экосистемы станут коммерчески доступны уже в следующем году.

При этом, ряд специалистов утверждает, что время для общей европейской облачной экосистемы уже прошло, и сейчас уже слишком поздно пробовать ее создать. Например, аналитик компании Gartner Рене Буест (Rene Buest) считает, что «ведущие провайдеры облачных услуг уже предприняли оперативные шаги для того, чтобы закрепиться на этом рынке».

Напомним, что ранее Gartner предсказывал рост глобального рынка публичных облачных услуг в текущем году на уровне 17% (228 млрд. долларов США).

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг: 5

Пока никто не поставил оценку — ваша будет первой!

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close