Сети и инфраструктура

Облака замедляют глобальное потепление

Облачные технологии помогают стабилизировать энергопотребление растущего цифрового сектора экономики, замедляя глобальное потепление.

Спрос на облачные услуги растет, компании и организации переходят в облака и наращивают свои облачные инфраструктуры, а вот количество электроэнергии, потребляемой «облаками» по всему миру практически не увеличивается. К такому выводу пришли авторы недавнего исследования, опубликованного в журнале «Science».

Исследователи обнаружили — в то время как вычислительные мощности мировых дата-центров возросли в шесть раз за период с 2010 по 2018 год, их энергопотребление за это же время увеличилось только на 6%. Таким образом, опасения относительно возможного резкого роста потребления электричества в связи с активным развитием цифровой индустрии оказались беспочвенными.

Главным фактором, приведшим к увеличению энергоэффективности, авторы исследования считают переход от размещения ИТ-инфраструктуры в локальной среде к облачным технологиям. Крупные облачные центры обработки данных, являясь, сами по себе, крупнейшими потребителями электроэнергии, тем не менее оказались намного более эффективными, чем маленькие локальные ЦОДы.

Причины для опасений

Основания считать, что цифровая экономика может ускорить глобальное потепление были весьма серьезными. Так, с 2000 по 2005 год энергопотребление дата-центров выросло в два раза. В 2007 году Агентство по охране окружающей среды США прогнозировало, что тенденция сохранится и за период с 2005 по 2010 произойдет еще одно удвоение.

По данным авторов исследования, в 2018 году общее потребление электроэнергии мировыми дата-центрами составило 205 ТВт·ч (миллиардов кВт·ч) или примерно 1% от мирового потребления электроэнергии. Легко понять опасения алармистов, если представить, что потребность дата-центров в электроэнергии будет удваиваться каждые пять лет.

Тем не менее, по оценкам экспертов, опрошенных газетой «Нью-Йорк Таймс» в 2011 году, реальный рост энергопотребления дата-центров за 2005-2010 год составил только около 56%. А по данным нового исследования, эта цифра должна быть еще ниже.

Смена парадигмы 

По мнению авторов исследования, за последние несколько лет энергоэффективность дата-центров революционным образом улучшилась. Так, в 2010 году, по оценкам исследователей, около 79% вычислений происходило в небольших ЦОДах, которые, как правило, принадлежали компаниями, основной бизнес которых не связан с информационными технологиями. Но уже к 2018 году 89% вычислений переместились в большие специализированные центры обработки данных.

Перемещение ИТ-инфраструктуры к облачным провайдерам привело к эффекту экономии на масштабе, а также позволило снизить энергозатраты за счет использования специализированного эффективного аппаратного обеспечения, сетевой инфраструктуры и систем климатического контроля.

Например, более широкое использования технологии виртуализации серверов позволило увеличить вычислительные мощности практически в шесть раз, в то время как энергопотребление серверов увеличилось только на четверть. Технологии энергоэффективных сетевых портов, применяемые в крупных дата-центрах, позволили увеличить трафик в десять раз, при незначительном росте энергопотребления сетевым оборудованием.

Перспективы

Авторы исследования пришли к выводу, в течение ближайших трех-четырех лет рост облачных вычислительных мощностей, в основном, не приведет к росту потребления электроэнергии за счет того, что энергетическая эффективность дата-центров будет продолжать увеличиваться. Таким образом, вклад энергопотребления дата-центров в глобальное потепление в ближайшее время значительно не увеличится. С другой стороны, делать предсказания на более длительный период ученые не готовы.

В статье в журнале «Science» авторы рекомендуют компаниям и государствам больше инвестировать в исследования энергоэффективных технологий, а операторам дата-центров по всему миру — обеспечить лучший сбор данных об энергопотреблении и сделать эти данные более доступными.

Следующие несколько лет, по мнению ученых, станут критической фазой транзита к низкоуглеродному и энергетически эффективному будущему.

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг: 4.7

Пока никто не поставил оценку — ваша будет первой!

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close