Свежий отчет Cloud Computing Survey 2020 компании IDG резюмирует ключевые облачные тренды текущего года.
Об исследовании
Опрос IDG Cloud Survey проводится ежегодно на протяжении уже восьми лет. В этом году задача исследования заключалась в том, чтобы оценить наиболее актуальные на сегодня облачные тренды, в частности — разобраться в том, как компании используют мультиоблако и как они внедряют ориентированные на использование в облаке технологии.
На вопросы опросника отвечали лица, принимающие решения в отношении информационных технологий в компаниях и организациях, которые размещают всю или часть своей инфраструктуры в облаке, или рассматривают переход в облако в будущем. Всего в опросе участвовал 551 человек.
Облако завоевало ИТ-среду
Уровень внедрения облачных технологий, остававшийся относительно постоянным с 2015 года, заметно ускорился в последние два года. В 2020 году 81% респондентов сообщили что уже используют облачную инфраструктуру или облачные приложения, тогда как в 2018 году так поступали только 73% опрошенных. Еще 12% участников опроса планируют начать использовать облачные технологии в течение ближайших 12 месяцев, а 6% — в течение трехлетнего периода.
Если смотреть на внедрение облачных технологий по отраслям, то во всех анализируемых сферах деятельности более двух третей компаний уже перешли на использования облачных технологий. При этом лучше всего внедряют облака в сфере образования (88%), в производстве (87%) и здравоохранении (86%). Отстает сфера финансовых услуг (75%) и правительственные и некоммерческие структуры (71%).
Также, крупные компании чаще, чем СМБ, размещают всю свою ИТ-инфраструктуру (6-11%) или большую ее часть (50-58%) на собственных ресурсах организации — вероятно потому, что переход со старых унаследованных систем требует времени.
Говоря про среднесрочные облачные тренды, через полтора года 16% организаций планируют полностью перенести все своих ИТ-ресурсы в облака, 43% собираются «в основном» переехать в облачную среду, и еще 36% собираются использовать облака «в какой-то мере». Лишь 5% компаний собираются продолжать работать полностью на собственных локальных ресурсах и через 18 месяцев.
Облачные тренды в инвестициях
В среднем, компании планируют выделить примерно треть (32%) своего общего ИТ-бюджета на облачные решения, в то время как в 2018 году эта цифра составляла только 30%.
По очевидным причинам, организации, использующие несколько облачных платформ собираются выделить большую долю (35%) ИТ-бюджета на облака чем те, кто использует одно публичное облако (28%).
Участники опроса ожидают ускорения миграции разработки приложений в облако в ближайшие 18 месяцев. По мере того как компании будут меньше использовать локальную инфраструктуру (падение с 52% до 39%), они будут мигрировать на услуги в формате облачная инфраструктура как сервис (IaaS, ожидаемый рост с 42% до 48%), облачная платформа как сервис (PaaS, рост с 41% до 50%) и локальная платформа как сервис (небольшой рост с 20% до 21%).
Участники опроса в течение ближайших полутора лет также планируют снизить использование коммерческого лицензионного ПО с 65% до 50%, заменив его решениями SaaS (рост с 24% до 36%) или ПО с открытым исходным кодом (рост с 11% до 15%). Тем не менее, как сейчас, так и в будущем крупные компании более склонны использовать коммерческое ПО, тогда как представители мелкого и среднего бизнеса чаще используют SaaS-решения.
Более половины опрошенных в настоящее время переносят (или уже перенесли) свои веб-сайты или веб-приложения (53%) и решения для совместной работы и коммуникации (52%) в облако. В течение ближайших трех лет участники опроса также планируют начать использовать облачные решения для восстановления после аварии и создания и хранения бэкапов, а также перенести в облака CRM, файловые серверы, решения по управлению доступом, доставке контента и обработке медиа.
Цели и преимущества мультиоблака
Решение использовать сразу несколько публичных облаков обычно принимается ИТ-отделами (35%) или руководящими сотрудниками компаний (29%). Лишь в редких случаях (5%) решение принимается бизнесом без консультаций с ИТ-отделом.
То, каким образом принимаются решения, в значительной мере зависит от отрасли. Решение об использовании мультиоблачной инфраструктуры чаще всего принимается ИТ-руководителями в производстве (55%), образовании (48%) и здравоохранении (44%). В государственных структурах это решение с равной вероятностью может принимать как ИТ-руководитель (30%) так и руководящий сотрудник (30%), а в технологических компаниях решение чаще (39%) принимает руководящий сотрудник.
Вне зависимости от того, кто принимает решение, почти половина опрошенных (49%) утверждает, что они внедрили мультиоблачный подход чтобы иметь доступ к наилучшим услугам и возможностям платформы. Другие причины использования мультиоблака — оптимизация затрат (41%), обеспечение непрерывности бизнеса (40%) и высокая гибкость платформ и сервисов (39%). Мелкий и средний бизнес уделяет первоочередное внимание оптимизации расходов, а для крупных компаний важно избежать зависимости от одного вендора.
Большинство респондентов (94%) сообщают, что испытывают трудности с тем, чтобы полностью использовать ресурсы публичного облака (вне зависимости от числа используемых облаков и размера компании). Наибольшей проблемой, упоминаемой 40% опрошенных, оказывается необходимость контролировать расходы на облачную инфраструктуру — это может быть связано как со сложными схемами оплаты услуг, применяемыми крупными облачными вендорами, так и с тем, что прост нагрузки на облачные ресурсы превысил первоначально ожидаемый. В числе других затруднений, связанных с использованием облаков — вопросы, связанные с безопасностью данных (38%), обеспечением защиты облачных ресурсов (31%), комплаенс (30%) и дефицит квалифицированных специалистов по облачной безопасности (30%).