Рынки и компанииСети и инфраструктура

Охлаждение погружением растет на 23,6% в год

Глобальный рынок решений для иммерсионного охлаждения (охлаждение погружением) вырастет с 243 млн долларов США в 2021 году до 700 млн долларов к 2026 году.  

Среднегодовой темп роста в этом сегменте составит 23,6% с 2021 по 2026 год. Такой прогноз делается в недавно опубликованном отчете «Immersion Cooling Market by Type, Application , Cooling Fluid, and Geography — Global Forecast to 2026» исследовательской компании MarketsandMarkets.

Охлаждение погружением, также известное как жидкостное погружное охлаждение, это практика погружения компьютерных компонентов (или целых серверов) в термически, но не электрически проводящую жидкость (диэлектрический хладагент). Погружение в жидкость давно применяется для охлаждения крупных компонентов систем распределения электроэнергии, таких как трансформаторы.

Пока что охлаждение погружением относительно мало используется для обеспечения температурного режима ИТ-оборудования, однако его популярность увеличивается с каждым годом.  Развитие таких технологий, как искусственный интеллект, Интернет вещей (IoT) и машинное обучение, а также возрастающие требования к вычислительной мощности и производительности привели к увеличению плотности серверных стоек, что, в свою очередь, привело к увеличению количества тепла, выделяемого в центрах обработки данных. Однако возросшие затраты на модернизацию существующей инфраструктуры в сочетании с потребностью в новой специализированной инфраструктуре сдерживают рост рынка иммерсионного охлаждения.

Если сравнивать различные типы систем охлаждения погружением, то максимальный рост, по мнению авторов отчета, придется на системы однофазного иммерсионного охлаждения. В таких системах охлаждающая жидкость никогда не меняет состояния (фазы), то есть не закипает и не замерзает, а всегда остается в жидкой форме. Хладагент перекачивается в теплообменник, где тепло передается в более холодный водяной контур. Благодаря этому отсутствует вероятность испарения охлаждающей жидкости, как при двухфазном погружном охлаждении. Сравнительные простота и надежность таких систем, по мнению исследователей, в ближайшие годы обеспечат им конкурентное преимущество на рынке.

Наибольшей популярностью в будущие пять лет охлаждение погружением будет пользоваться в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Рост в сегменте высокопроизводительных вычислений, облачных вычислений и майнинга криптовалют привел к значительному повышению спроса на электроэнергию для систем охлаждения дата-центров. Затраты и логистика традиционных систем охлаждения стали более сложными и вынуждают операторов ЦОДов переходить от традиционных методов охлаждения к решениям на основе иммерсионного охлаждения. По прогнозам, рынок в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет быстро расти из-за возросшего спроса на охлаждение погружением со стороны майнеров криптовалюты в таких странах, как Китай, Япония, Индия и Южная Корея.

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг: 4.8

Пока никто не поставил оценку — ваша будет первой!

Back to top button