Корпоративные ИТРынки и компании

Отчет FINRA: облака в индустрии ценных бумаг

Служба регулирования отрасли финансовых услуг США (FINRA) недавно опубликовала отчет об облачных технологиях в индустрии ценных бумаг.

Отчет под названием «Cloud Computing in the Securities Industry» базируется на результатах исследования 40 участников рынка ценных бумаг, его цель — установить, какое влияние облачные технологии оказывают на эту отрасль.

По данным отчета, разнообразие моделей облачных вычислений оказывает трансформирующее воздействие на работу брокерских фирм, с одной стороны увеличивая гибкость, эффективность, надежность и безопасность операций, но с другой — создавая новые регуляторные задачи и вызовы для защиты инвесторов и целостности рынка.

Брокерско-дилерские фирмы находятся на разных этапах внедрения облачных технологий — от полной или частичной интеграции до пилотных проектов. Многие из этих фирм исследуют возможности облаков на предмет использования для персонализации клиентского опыта, быстрого анализа больших объемов данных и увеличения конкурентоспособности. 

Ключевые тренды

В ходе исследования авторы отчета определили несколько ключевых тенденций, отмеченных участниками рынка.

  • Повсеместное использование SaaS-решений. Многие компании, в особенности более мелкие фирмы, используют имеющиеся в продаже готовые SaaS-решения для непрофильных бизнес-задач, таких как электронная почта, управление взаимоотношениями с клиентами (CRM), бухгалтерский финансовый учет, кадровый учет.
  • Развертывание облачной инфраструктуры обычно целевое, поэтапное и итерационное. Подавляющее большинство компаний предпочитают постепенный подход одномоментному и тотальному переходу в облако. Компании считают, что переход в облако связан с внесением изменений в проекты, обеспечением необходимых навыков и умений персонала, оценкой промежуточных финансовых результатов.
  • Компании концентрируются на методах управления, облачной безопасности и обучении сотрудников. По словам представителей фирм, принявших участие в исследовании, для компаний важно разработать политики управления и безопасности и процедуры, обеспечивающие защиту данных  и систем.
  • Внедрение облачных технологий идет бок о бок с изменениями в организационной культуре и процессах. Оптимальное использование возможностей, предоставляемых облачными технологиями, требует изменений в том, как люди работают, включая большую чувствительность к потребностям бизнеса и сокращение сроков внедрения продуктов. Имплементация облачных моделей часто совпадает с переоценкой компаниями  областей своей технологический компетентности, часто существующие сотрудники проходят переподготовку или нанимаются новые сотрудники, имеющие необходимые для работы с облачными технологиями навыки.

Новые вызовы

Внедрение облачных технологий в индустрии ценных бумаг требует также поиска ответов на новые вызовы в области регуляторных требований и комплаенса. Авторы исследования выделили несколько главных факторов, которые следует принимать во внимание компаниям, планирующим миграцию в облако.

  • Кибербезопасность. Компании указывают на безопасность как потенциальное преимущество облачных технологий, поскольку в облачной среде имеется множество средств обеспечения безопасности. Тем не менее, существуют и определенные сложности — необходимо убедится, что облачные системы безопасности корректно сконфигурированы и настроены.
  • Защита конфиденциальной информации. Если миграция ИТ-инфраструктуры компании в облако приводит к изменениям в характере сбора, анализа и передачи чувствительных клиентских данных, компании может потребоваться пересмотреть и обновить  политики и процедуры связанные с защитой персональных данных.
  • Аутсорс и менеджмент подрядчиков. Передача какого-либо вида деятельности или функции компании облачному провайдеру не освобождает компанию от ответственности за обеспечение выполнения всего релевантного законодательства, правил и распоряжений регулятора.
  • Непрерывность бизнеса. Компании, работающие на рынке ценных бумаг США обязаны создать, поддерживать и ежегодно пересматривать и обновлять планы по обеспечению непрерывности бизнеса на случай чрезвычайных происшествий.
  • Ведение бухгалтерской отчетности. Компании должны помнить о своих обязанностях по ведению и хранению бухгалтерской и финансовой отчетности в соответствии с требованиями законодательства и правилами регулятора при выборе облачных продуктов и сервисов для бухгалтерии.

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг: 4.8

Пока никто не поставил оценку — ваша будет первой!

Back to top button