Корпоративные ИТ

Из чего состоит и как работает облачная инфраструктура

Понятие «облачная инфраструктура» возникло почти три десятка лет назад благодаря компании VMware, которая сегодня является одним из крупнейших поставщиков систем виртуализации, и ученым Кембриджского университета. А по оценке Gartner к 2024 году более 45% расходов на IT придутся именно на облачную инфраструктуру – найдется не так много технологий, которые так же стремительно набирали популярность. Рассказываем, что же такое облачная инфраструктура, из каких компонентов она состоит и в чем ее преимущества.

Что такое облачная инфраструктура

Облачная инфраструктура — это совокупность аппаратных (hardware) и программных (software) компонентов, необходимых для реализации облачных вычислений. Обычно этот термин используется в контексте услуг облачных провайдеров, у которых можно арендовать облако под конкретные задачи бизнеса. 

По оценкам IDC, к 2025 году 85% организаций повысят устойчивость на 35% только за счет использования программного обеспечения и облачных инфраструктур.

Рассмотрим, из чего состоит облачная инфраструктура.

Физическое оборудование

За этим общим названием скрываются серверы, коммутаторы, маршрутизаторы, аппаратные фаерволы, балансировщики нагрузки, системы хранения данных.

Виртуализация

Технология, которая отделяет (абстрагирует) вычислительные ресурсы — процессорную мощность, память, место в хранилище — от конкретного физического оборудования. Для этого на сервер или кластер серверов устанавливают специальное ПО, называемое гипервизором. Именно гипервизор и виртуализация отвечают за разделение ресурсов и предоставление их отдельным пользователям в виде полноценных виртуальных машин, работающих на одном физическом оборудовании.

Хранилище

В дата-центрах данные хранятся в массивах, которые объединяют множество дисков, иногда с различными параметрами производительности: например, быстрые NVMe-накопители для «горячих» и традиционные HDD — для «холодных» данных. Их ресурсы благодаря виртуализации также абстрагированы от «железа» и распределены между множеством различных пользователей. Работа с хранилищем предполагает добавление или удаление отдельных дисков, настройку резервного копирования, индексацию данных и другие операции.

Сеть

В ее основе лежат коммутаторы, маршрутизаторы и километры проводов. Облачная сеть обычно состоит из нескольких подсетей с различным уровнем видимости. Благодаря сети пользователи могут получать доступ к своим ресурсам в облаке через интернет или через интрасеть, если облачная инфраструктура принадлежит локально одной организации.

Важно: компоненты облачной инфраструктуры будут идентичными независимо от того, какое облако вы планируете использовать — публичное, частное или гибридное. 

Из чего состоит облачная инфраструктура

Какие есть облачные технологии

Есть три модели облачных вычислений, каждая из которых определяет принцип выделения ресурсов в облаке.

  • IaaS (Infrastructure as a Service) — «инфраструктура как сервис». Корпоративные клиенты арендуют под свои задачи пул вычислительных ресурсов: процессорную мощность, память, место в хранилище, канал передачи данных. В облако переносят все или часть IT-нагрузок и оплачивают их по мере использования. При этом клиенты не покупают, не занимаются обслуживанием оборудования и могут в любой момент очень быстро масштабировать облако под изменившуюся нагрузку. 
  • PaaS (Platform as a Service) — «платформа как сервис». Компании-разработчики арендуют набор облачных сервисов для разработки, тестирования, доставки и управления новыми программными продуктами.
  • SaaS (Software as a Service) — «программное обеспечение как сервис». Разработчик ПО размещает его в облаке, откуда с ним работают пользователи. Типичными примерами SaaS-приложений можно назвать сервисы для работы с электронной почтой (всем знакомый Gmail) или хранения данных (не менее известный Dropbox).

По данным Gartner к 2027 году более половины организаций будут использовать отраслевые облачные решения, которые фактически представляют собой комбинацию трех основных облачных моделей.

Подробнее о каждой модели облачных вычислений вы можете узнать в нашей статье «IaaS, SaaS и PaaS: что это такое, разница и примеры». 

Облачная архитектура или облачная инфраструктура?

На первый взгляд эти понятия кажутся близкородственными, если не идентичными. На самом деле, разница между ними довольно ощутима. Основные отличия между облачной инфраструктурой и облачной архитектурой заключаются в том, что первая представляет собой набор инструментов, которые используются для создания и поддержания работоспособности облака как вычислительной среды. В то же время облачная архитектура — это совокупность подходов, которые создают и запускают приложения в облаке, чтобы использовать всего основные его преимущества: гибкость выделения ресурсов, масштабируемость, отказоустойчивость, высокая скорость доступа к данным. 

Чем инфраструктура в облаке лучше локальной инфраструктуры

Многие компании все еще не готовы отойти от локального размещения своих IT-нагрузок. Для них мы собрали основные преимущества облачной инфраструктуры

Оптимизация затрат на IT. В популярной облачной модели IaaS (аренда виртуальной инфраструктуры) капитальные затраты отсутствуют, а операционные — вполне предсказуемые: клиент оплачивает только те ресурсы, которые по договору выделяет ему провайдер. При этом не нужно покупать, обслуживать и модернизировать оборудование, оплачивать работу системных администраторов, обустраивать серверную (кондиционирование, резервное питание и т. п.).

Высокая скорость реализации проекта. Облако, особенно публичное (тот же IaaS) — идеальный вариант, когда площадку для развертывания приложений нужно получить максимально быстро. Поэтому такую инфраструктуру выбирают стартапы и крупные компании, которые часто создают и тестируют новые продукты.

Простое масштабирование. Открылись новые офисы или магазины — не проблема: облачную инфраструктуру можно «нарастить» и получить дополнительные вычислительные ресурсы под новые задачи. Не важно, как это происходит изнутри — будет куплен еще один мощный сервер или приложения будут перенесены на другое оборудование — для конечных их пользователей абсолютно ничего не изменится. 

Контролируемость и простота управления. Провайдер предоставит все инструменты для контроля и мониторинга клиентской облачной инфраструктуры, а также при необходимости возьмет на себя задачи по администрированию программных и аппаратных компонентов. Защиту оборудования на физическом уровне также обеспечивает провайдер (размещение в сертифицированных ДЦ с системами контроля доступа и видеонаблюдением).

Гарантированное качество услуг. Свои услуги облачный провайдер предоставляет в соответствии с соглашением об уровне обслуживания SLA, где четко регламентированы уровни доступности IT-сервисов, время реагирования на инциденты и время выполнения заявок, а также зафиксированы финансовые гарантии в случае невыполнения пунктов договора. 

Если вам необходима облачная инфраструктура для бизнеса, делегируйте ее построение экспертам с многолетним опытом. Специалисты компании Colobridge изучат ваши потребности, спроектируют IT-решение, соответствующее текущим и будущим нагрузкам, требованиям к безопасности, бюджету, предложат дополнительные продукты по сервисной модели, чтобы реализовать более отказоустойчивую, продуктивную и экономически эффективную инфраструктуру. 

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Back to top button