В облачное будущее через colocation

Пользователи не спешат переходить в публичные облака, хотя прогнозировалось, что этот процесс пройдет довольно быстро. Сейчас становится понятно, что без промежуточного этапа явно не обойтись, но и он возможен только на определенных условиях. По нашему мнению, ближайшее будущее — за гибридными облаками и услугами colocation. Есть несколько причин верить нашему прогнозу.

Ключевой фактор: близость точки обмена трафиком

Наши технические площадки размещаются в дата-центрах Equinix и Telehouse во Франкфурте-на-Майне, Германия. Площадки объединены высокоскоростными каналами в надежную и производительную платформу Colobridge. Все ресурсы платформы размещены в дата-центрах, которые обладают мощнейшей инфраструктурой с самыми современными системами охраны и мониторинга, а также многоуровневой системой безопасности. Однако особого внимания заслуживает тот факт, что наши дата-центры соединены со 160+ нейтральными ЦОД, 500+ интернет-провайдерами и расположены в непосредственной близости к крупнейшей точке обмена Интернет-трафика DE-CIX. Возможности платформы Colobridge позволяют проложить кратчайшие маршруты к ресурсам клиента за счет присутствия в 33 узлах обмена трафиком в Киеве, Москве, Франкфурте-на-Майне, Лондоне, Амстердаме, Гонконге и других городах мира.
Высокая скорость соединения стала решающим фактором для нашей компании, чтобы предложить клиентам аренду виртуальных и выделенных серверов и корпоративные решения такие, как физические частные облака, системы хранения данных и аренда виртуальной инфраструктуры.

Исследование немецкого рынка компанией Research in Action

Анализ рынка хостинговых услуг Германии, проведенный компанией Research in Action (RIA), подтвердил давно наблюдаемую тенденцию. Облачные технологии привлекают почти все крупные немецкие компании, но использовать публичные облака готовы лишь немногие. Прояснить ситуацию помогут результаты исследования RIA «Тренды инфраструктуры — 2016, Германия».
Согласно опросу, 44% компаний с более чем 1000 сотрудников имеет собственный дата-центр. До 2020 года прогнозируется уменьшение этого количества до 21%. В то же время ожидается, что за четыре года заметно снизится популярность аутсорсинга и администрируемых сервисов — с 32 до 25%.

Классические IT-стратегии теряют позиции

Тем не менее специалисты считают, что до 2020 года количество пользователей публичных облаков должно увеличиться с 4% до 11%. На данный момент наиболее важными аргументами против публичного или гибридного облака являются недостаточная защита данных (21%) и оставляющие желать лучшего безопасность и соответствие техническим требованиям (19%). Среди других сдерживающих факторов отмечаются дороговизна (11%) и недостаточный уровень контроля за работой приложений и инфраструктуры (9%). Соответственно остальные 8% выразили недовольство непрозрачностью использования денежных средств и трудностями миграции данных.
В целом, эти цифры подтвердили результаты исследований, проведенных Bitkom Cloud Monitor в 2015 году. Тогда 83% пользователей считали важным, чтобы дата-центры их провайдера располагались исключительно в Германии, а 56% компаний высказывали опасения, что облачные технологии не соответствует нормативным требованиям.

Гибридные облака и colocation набирают обороты

Согласно заключению RIA, наилучшие показатели роста сегодня демонстрируют гибридные облака и услуги размещения серверов и оборудования. На сегодняшний день гибридные решения используют 8% опрошенных, при том, что 23% респондентов заявляют, что планируют перенести свои данные в гибридные облака к 2020 году. К тому же времени должно удвоиться и количество людей, предпочитающих colocation-хостинги — соответственно с 9% до 19%.
Стоит отметить, что участники опроса были согласны пользоваться услугами colocation только при определенных условиях. Для 23% опрошенных необходимым условием являлось прямое подключение к точке обмена трафиком и связь с различными облачными провайдерами (Cloud Exchange). Пожалуй, это объясняет, почему для Colobridge важно наличие доступа к 33 точкам обмена трафиком и обеспечение прямого доступа к крупнейшим мировым провайдерам публичных облаков (Amazon AWS, Microsoft Azure, VMware vCloud Air, Google Cloud Platform).

Colocation: есть несколько «но»

20% опрошенных также проявили интерес к colocation, но только если потребуется содержать мощную инфраструктуру. Мнение 16% респондентов частично совпало с результатами исследования Bitkom Cloud Monitor. Например, пользователи считали, что дата-центры, предлагаемые для услуги colocation, обязательно должны находиться в Германии, а провайдеры обязаны обеспечить их соответствие немецким требованиями по защите данных. Среди других условий использования colocation участники опроса назвали высокую отказоустойчивость (11%) и достаточное количество соединений с нейтральными дата-центрами (9%).
Однако даже если все условия будут выполнены, IT-специалисты не станут бездумно переносить свои рабочие данные в облака. Большинство из них (21%) обеспокоены надежностью хранения своей информации. 18% интересуются тестированием, а также вопросами резервного копирования и восстановления данных (17%). Важные для бизнеса данные, в том числе связанные с клиентами, а также бухгалтерию и сведения относительно заказов, готовы доверить облаку лишь 5,2% опрошенных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *