Skip to main content
новые технологии

Новые технологии — 2019: на что ставит бизнес?

Сегодня остаться в стороне от инноваций автоматически означает потерять важные конкурентные преимущества на рынке. Чтобы быть в тренде, компании охотно внедряют новые технологии в свои рабочие процессы и производства. Однако использовать все ноу-хау подряд — это не только дорого, но и неэффективно, а порой даже опасно (например, из-за отсутствия комплаенса или новых угроз безопасности). Поэтому из всех предложений важно выбрать только те инновации, которые смогут принести компании реальную business value. Мы решили узнать, на какие технологии бизнес делает ставку в 2019 году, и обратились к исследованию Spiceworks.

Планы и ожидания

Оказалось, что к 2020 году большинство организаций Европы и Северной Америки (61%) планируют использовать гигабитные сети Wi-Fi. Чуть меньше — 57% — намерены развернуть некоторую форму ИТ-автоматизации, 48% собираются применять устройства IoT, еще 39% — гиперковергентную инфраструктуру. Стоит отметить, что по количеству всех развернутых ноу-хау лидирует крупный бизнес. Результаты исследования Spiceworks показали, что большие компании (с более чем 5000 сотрудников) внедряют новые технологии в 10 раз чаще, чем все остальные.

Интересно, что прогноз на 2019-й идет немного вразрез с ожиданиями прошлого года. Так, если в 2018-м организации планировали активно использовать технологии искусственного интеллекта, виртуальную реальность и 3D печать, то сейчас, видимо, решили сбавить темп, так как показатели в этих категориях с прошлого года практически не увеличились.

Несомненно, многое зависит от размера компании. Например, с технологией блокчейн имеет дело 25% крупных предприятий (5000+ сотрудников). Ожидается, что к 2020 году их количество вырастет более чем на 50%. Кроме того, 32% бизнес-гигантов применяют граничные вычисления (edge computing), еще 33% планируют этим заняться. Кстати, именно граничные вычисления имеют самый высокий коэффициент внедрения в ИТ-индустрии (29%).

За исключением ИТ-автоматизации и гигабитных сетей Wi-Fi, маленькие организации предпочитают не гнаться за технологическими инновациями. А вот крупные компании —  наоборот. Чтобы удержаться на гребне волны, они не жалеют ресурсов и в следующем году намерены увеличить ИТ-бюджеты, направляя средства на модернизацию устаревшей инфраструктуры и инновации.

Безопасность всегда актуальна

Внимание корпоративного сектора также приковано к новым технологиям в сфере информационной безопасности. В тройке самых популярных направлений на 2019 год — решения для борьбы с вирусами-вымогателями, инструменты для обучения сотрудников и аутентификация при помощи аппаратных средств. Больше всего открыты к таким ноу-хау в сфере финансов и здравоохранения — видимо, в силу своей специфики, так как приходится работать с конфиденциальными данными пользователей.

Большинство ИТ-специалистов (59%) считают, что для предотвращения инцидентов, связанных с безопасностью, наиболее эффективны инструменты для обучения сотрудников. За ними следуют системы обнаружения нарушений (37%) и защита от киберугроз (37 %).

Хотя, очевидно, единой «таблетки» для лечения от киберзаразы нет: например, крупные компании убеждены, что смогут избежать проблем, внедряя решения на основе инновационных технологий ИИ и защищая нагрузки в облаке.

Кстати, именно информационная безопасность является наиболее востребованной специализацией в европейских компаниях, планирующих увеличить численность своего ИТ-персонала. Также ценятся навыки по работе с аппаратным обеспечением инфраструктуры и конечных пользователей.

Заключение

Как видим, 2019 год, как и предыдущий, должен пройти под знаком автоматизации и увеличения  скорости подключений. Также набирает обороты Интернет вещей и различные технологии искусственного интеллекта. Крупные компании, как всегда, останутся лидерами по внедрению современных технологий, но у маленьких тоже есть все шансы (а главное — мотивация) стать инновационными. Ведь мы помним — инновационный значит первый!

новые технологии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.