Будущее сегодня

Data-тренды — 2019: от гравитации до мультиоблака

Гравитация данных, беcсерверные вычисления или мультиоблако — ИТ-маркетологи постоянно придумывают красивые неологизмы. Однако нередко за ними стоят реальные тренды, зная о которых компания может выбрать верное направление своего развития. Представляем ниже подборку о тенденциях в сфере данных и их хранения на 2019 год. О них говорят немецкие специалисты, о них спешим рассказать вам и мы.

1. Гравитация данных

В данный момент одна из животрепещущих задач ИТ-специалистов — организовать легкую и безболезненную миграцию виртуальных машин между платформами. Саму виртуалку перенести несложно, но, как показывает практика, проблемы возникают на этапе трансфера данных, которые на этих виртуальных машинах хранятся и обрабатываются.
Запредельное количество информации при плохо продуманной инфраструктуре становится источником трудностей. В связи с этим в ИТ-кругах сейчас все чаще можно услышать о гравитации данных. По аналогии с законом физики, суть явления заключается в том, что данные обладают «силой притяжения» — притягивая к себе приложения, сервисы, время специалистов. И чем больше массив данных, тем, естественно, больше всего к нему «притягивается».
Вскоре именно данные станут ядром любой инфраструктуры: от них будут зависеть особенности ее построения и функционирования. По этой же причине в 2019 году компании частично откажутся от использования публичных облаков в пользу частной облачной инфраструктуры, гибридных моделей или мультиоблака.

2. Машинная генерация

Хотя мы постоянно слышим о том, что мир утопает в огромных объемах информации, до сих пор большинство данных создается «вручную», то есть людьми. Количество эксабайтов, генерируемых машинами, остается незначительным. В 2019 году должны набрать обороты интеллектуальные технологии — например, автономное вождение, «умная промышленность», интернет вещей. В рамках этих новых концепций будут создаваться и сохраняться дополнительные — еще большие — потоки данных, источником которых станут машины.
По оценкам некоторых экспертов, ожидаемые объемы данных будут настолько велики, что придется пересмотреть модели хранилищ, используемых сегодня. Одна из идей — анализировать данные в режиме реального времени, чтобы определить, какие из них достойны быть сохраненными, а с какими не жалко распрощаться навсегда.

3. Бессерверные вычисления

Бессерверные вычисления помогают более эффективно обрабатывать данные в облаке, поэтому в 2019 году бизнес продолжит активно их использовать. У всех крупных вендоров, таких как Google Cloud, Microsoft Azure, IBM/Apache’s OpenWhisk и Oracle Cloud для этих целей уже появился соответствующий сервис — FaaS (Function-as-as-Service). FaaS во многом похож на PaaS, в первую очередь тем, что предлагает функции разработки, которых нет в простых предложениях SaaS, но при этом требует меньше ресурсов. Организации, которые перешли на PaaS, желая избавиться от груза административных задач, могут дополнительно снизить расходы, используя бессерверные вычисления. Поскольку разработчики платят только за время выполнения функции, с помощью FaaS можно добиться более низких затрат при более высокой масштабируемости системы.

4. Из публичного — в мультиоблако

Популярность публичного облака растет. В то же время большинство компаний переходят на гибридную модель, забирая данные из публичного облака на свои серверы с частным облаком. Главная мотивация — избежать проблем с пропускной способностью и латентностью при доступе к облачным данным.
На подъеме также находится мультиоблачная стратегия, которую выбирают компании, желающие избежать привязки к вендору, обеспечить надежность обслуживания клиентов и соответствовать повышенным требованиям по обработке персональных данных, в частности в связи с вступлением в силу европейского регламента GDPR.
Когда речь идет о развертывании мультиоблака, ключевым фактором является функциональная совместимость (англ. interoperability), то есть налаживание взаимодействия между всеми его компонентами. Лучший способ сделать это — максимально стандартизировать единый инструмент управления данными и использовать независимый инструмент мониторинга.

Больше ясности

Новые технологии (ИИ, глубокое обучение, big data, блокчейн) постоянно развиваются, тем самым повышая требования к производительности процессоров и, как следствие, к самим хранилищам. Пока неясно, какое именно влияние эти технологии окажут на системы хранения данных, так как слишком мало известно о конкретных приложениях и реализациях. По мнению экспертов, больше ясности в этот вопрос должен внести 2019 год. Однако тот факт, что будущее любых технологических решений будет дата-ориентированным, уже сейчас мало кто осмелиться поддать сомнению.

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг:

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button