Данные и безопасностьКорпоративные ИТ

Облачный DRaaS — страховка, которую будешь использовать

Облачный DRaaS сегодня востребован как никогда. По данным Unitrends, этот эффективный инструмент защиты данных и приложений уже применяет 36% компаний. Еще 44% планируют воспользоваться им в этом году или немного позже. Это означает, что в общей сложности сервис DRaaS считает важным для своего бизнеса 80% компаний, то есть абсолютное большинство.

Раньше инновация, сейчас — must-have

Несколько лет назад аварийное восстановление из облака считалось инновационной передовой технологией, и компании лишь присматривались к новой услуге, наверное, не осознавая до конца всех ее преимуществ. На сегодняшний день ситуация изменилась, и cloud DRaaS уже никого не удивишь, так как его активно внедряют компании разных размеров и отраслей. 

Ожидаемо, самая большая доля применения DRaaS зафиксирована в крупных корпорациях — 42%. Также эту услугу внедрили больше трети средних компаний — 36% и пятая часть всех маленьких фирм. Эксперты прогнозируют, что количество корпоративных пользователей будет постепенно увеличиваться. В качестве одной из причин специалисты называют тот факт, что услуги DRaaS становятся более удобными для клиентов и не требуют от ИТ-специалистов компании глубоких знаний в области гипермасштабируемых облаков. К тому же можно отдать DRaaS на аутсорс, выбрав облачный DRaaS по доступной цене, что вообще не будет требовать ни времени на обслуживание, ни технического бэкграунда.

Быстрое восстановление

То, что DRaaS помогает выполнить быстрое восстановление данных в случае сбоя, тем самым минимизируя время простоя, подтверждают результаты исследования Unitrends. 

Респондентов разделили на две группы в зависимости от применения облачной услуги   — пользователи и не пользователи DRaaS. Оказалось, 30% организаций, имеющих в своем арсенале этот сервис, при сбое смогли восстановить свое приложение менее, чем за один час. Для сравнения среди не пользователей DRaaS таких счастливчиков всего 16%, то есть почти в два раза меньше. 

В дополнение к преимуществу быстрого восстановления, большинство пользователей облачной услуги (61%) сообщили, что в прошлом году не испытывали простоев в связи с отказом сервера. В то же время такой показатель среди не пользователей DRaaS составил 39%. Несмотря на то что у остальных респондентов простои все же происходили, благодаря облачному аварийному восстановлению данных они смогли быстро устранить проблему. В итоге бизнес-операции почти не были затронуты, а клиенты компаний не почувствовали никаких изменений в худшую сторону.

Облачный DraaS — это не просто «на всякий случай»

Иногда можно встретить такое мнение, что DRaaS — это как страховой полис. Ты за него платишь деньги, просто потому что он должен быть, но на самом деле им никогда не пользуешься. Однако исследования показывают, что это не так. Почти 4 из 10 пользователей применяли аварийное переключение на инфраструктуру DRaaS в течение прошлого года. Из них 93% отметили, что производительность системы была приемлемой.

Заключение

Статистика потери данных среди компаний остается неизменной из года в год. С 2016 по 2019 год около 30% организаций сообщает о том, что в результате сбоя они лишились важной информации. Причем форс-мажоры случаются не так уж и редко — по крайней мере, в прошлом году такой печальный опыт имело 40% респондентов Unitrends. Сейчас рынок предлагает очень эффективные методы защиты, такие как облачные хранилища, услуги DRaaS и более совершенные средства резервного копирования данных. К тому же постоянно появляются новые инструменты. Поэтому если вы не хотите оказаться в числе этих 30%, лучше уже сейчас начать подбирать наиболее подходящее решение по аварийному восстановлению информации из облака.


Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг: 5

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close