Будущее сегодняКорпоративные ИТПродукты и услуги

Удаленная работа здесь, чтобы остаться

В связи с пандемией COVID-19 многие компании вынужденно переходят на модель удаленной работы сотрудников и с удивлением обнаруживают, что им это нравится.


Как показал опрос 317 финансовых директоров компаний, проверенный исследовательской компанией Gartner 30 марта этого года, удаленная работа из дома может стать новой нормой после окончания текущего кризиса.


В Colobridge мы давно, там где это возможно, используем модель удаленной работы сотрудников и реализовали несколько успешных проектов в этой области с нашими партнерами. Мы давно убедились в том, что в большинстве случаев сотрудников работа из дома положительно сказывается на производительности труда и позволяет значительно сократить накладные расходы. Тем не менее, многие компании исторически с осторожностью относились к идее внедрения у себя модели работы из дома.

С началом текущего кризиса мы предположили, что «распробовав» преимущества удаленной работы, многие бизнесы не захотят отказываться от этой модели даже когда необходимость в соблюдении мер по социальному дистанцированию исчезнет. Недавний опрос Gartner полностью подтвердил наши предположения.

Так, почти три четверти (74%) опрошенных финансовых директоров сообщили, что после окончания мер по ограничению социальных контактов собираются оставить хотя бы часть сотрудников на удаленной работе. Примерно четверть CFO (23%) уже решили на постоянной основе перевести на удаленную работу не менее 20% всех сотрудников компании.

По словам Gartner, по мере того, как организации продолжают реагировать на нарушения бизнес-процессов, связанные с COVID-19, переход на удаленную работу на постоянной основе может дополнить другие меры по сокращению расходов, которые финансовые директора планируют принять. В частности, по данным компании, 20% респондентов уже отложили расходы на закупку оборудования on-premise, и еще 12% сейчас планируют поступить так же. Также, 13% опрошенных отметили, что уже урезали расходы, связанные с недвижимостью, а 9% планируют сокращать эти расходы в ближайшие месяцы.

Повсеместный переход на удаленную работу, непосредственным триггером для которого послужил текущий кризис — часть глобального процесса, который продолжается уже много лет. По данным Global Workplace Analytics за последние 15 лет число работающих из дома людей,  во всем мире увеличилось на 159% (эта цифра не включает самозанятых и фрилансеров — речь идет только о работниках, работающих полный рабочий день). По данным исследования Condeco Software, 41% глобальных компаний сегодня нанимают удаленных сотрудников, а в компании Upwork подсчитали, что к 2028 году 73% всех рабочих групп в мире будут включать сотрудников, которые работают из дома.

Растущая популярность модели удаленной работы объясняется ее многочисленными преимуществами: увеличением производительности труда, снижением числа больничных и отгулов, возможностью значительно сократить расходы компании, увеличением лояльности сотрудников и расширением доступного для компаний кадрового резерва. Удаленная работа выгодна и для самих сотрудников, у которых также снижаются расходы, падает уровень стресса и увеличивается количество свободного времени.

Двухлетнее исследование, проведенное Стэнфордским университетом показало, что сотрудники, работающие дома, парадоксальным образом отрабатывают больше часов — почти один дополнительный рабочий день в неделю — и успевают сделать больше, чем такие же сотрудники, которые вынуждены ежедневно ездить в офис. Среди прочего, удаленная работа обеспечивает такой эффект за счет снижения (практически до нуля) числа опозданий и уходов «пораньше», сокращения продолжительности «перекуров» и перерывов на обед. Кроме того, работающие дома сотрудники значительно реже берут больничные — они реже подхватывают сезонные инфекции, а при незначительных проблемах с самочувствием — которые, тем не менее, могли бы препятствовать поездке в офис — успешно продолжают работать.

После окончания мер по социальному дистанцированию некоторые вещи изменятся навсегда, и как уже понятно, одной из них станет отношение компаний к удаленной работе. Именно этим соображением мы руководствуемся, предлагая нашим клиентам новую услугу «Удаленный офис» — комплексное решение для того, чтобы быстро и без проблем организовать работу сотрудников из дома. Понимая все сложности текущего периода, сейчас мы предоставляем всем заказчикам скидку до 50% и предполагаем, что попробовав, они захотят продолжать использовать удаленную работу и после завершения кризиса.

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг: 4.9

Пока никто не поставил оценку — ваша будет первой!

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close