Корпоративные ИТРынки и компании

Спрос на облака продолжает расти в Q2 2020

Как мы писали ранее,  кризисные явления в большинстве национальных экономик по всему миру не привели к снижению спроса на облачные услуги в первом квартале текущего года. Во втором квартале существующая тенденция к росту только усилилась — спрос на облака рекордно вырос.

Рекорд роста

Так, по данным аналитической компании Canalys, в Q2 2020 расходы на облачную инфраструктуру выросли на 31%, до показателя в 34,6 млрд долларов США. Это на 3,5 млрд долларов больше, чем в прошлом квартале и на 8 млрд больше, чем во втором квартале прошлого года.

Таким образом, в этом квартале случился самый большой в истории прирост облачного рынка (если оценивать рост рынка исходя из суммарных затрат на облачные услуги). По мнению специалистов компании Canalys, такой спрос на облака связан с увеличившимися потребностями в решениях для онлайн-сотрудничества, электронной коммерции, удаленной работы и потоковой передачи контента в период мер по социальной изоляции.

Тем не менее, скорость роста рынка оставалась ограниченной замедлением в крупных проектах — по мере ухудшения экономических прогнозов на год многие компании принимали решения о необходимости дольше использовать существующие ИТ-активы.

По состоянию на второй квартал текущего года, крупнейшим провайдером облачных услуг продолжал оставаться Amazon Web Services (AWS), на которого пришлось 31% от общих затрат на облачные инфраструктуры. Microsoft Azure впервые достиг рыночной доли в 20%. Google Cloud  продолжил занимать третье место с 6% рынка, на четвертом месте — Alibaba Cloud с долей в 5%.

Приоритеты

С начала года для многих организаций главным приоритетом сделалось поддержание непрерывности бизнеса. Потребность в решениях для удаленной работы вышла на первый план в связи с пандемией COVID-19 и мерами по социальному дистанцированию.

По словам ведущего аналитика Canalys, Мэтью Болла, облачные услуги сыграли ключевую роль в планах по поддержанию непрерывности бизнеса в период режима изоляции, и они окажутся критически важными в следующей фазе, когда будет экономика постепенно открываться заново.

Прогнозы

Облако не только продолжит обеспечивать возможность удаленной работы и учебы, но и ляжет в основу разворачивающихся новых цифровых рабочих процессов, таких как системы онлайн-заказов и бронирования билетов, а также — других бесконтактных взаимодействий, которые появляются в сфере услуг.

Наконец, облачные услуги станут частью решений по обеспечению эпидемиологической безопасности рабочих мест за счет мониторинга занятости рабочих мест, проходимости торговых точек и отслеживания контактов заболевших. Спрос на облачные услуги будет оставаться высоким — в течение ближайших 12 месяцев организации будут ускорять процессы цифровой трансформации для того, чтобы извлечь прибыль из возникающих новых возможностей.

Ожидается, что организации будут переносить все большую часть существующих рабочих нагрузок в публичные облака и разрабатывать новые приложения, сразу ориентированные на работу в облаке. В то же время, этот процесс не будет быстрым — скорее, следует ожидать что он окажется разбит на множество этапов и займет несколько лет. 

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг: 0

Пока никто не поставил оценку — ваша будет первой!

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close