Корпоративные ИТРынки и компании

Спрос на облачные услуги вырос в Q1 2020

Несмотря на сложное положение большинства национальных экономик и бизнесов по всему миру, спрос на облачные услуги увеличивается.

По данным аналитической компании Canalys, затраты на облачную инфраструктуру в первом квартале 2020 года увеличились более чем на треть (34%) и достигли показателя в 31 млрд долларов США.

Крупнейшие облачные компании, такие как AWS и Microsoft Azure, сообщили о значительном увеличении прибыли в первом квартале текущего года — спрос на облачные услуги вырос, в первую очередь, из-за пандемии COVID-19 и растущего интереса компаний к модели удаленной работы.

Массовый интерес к удаленной работе возник в марте, по мере того, как государства стали вводить ограничительные меры, направленные на социальное дистанцирование. Для того, чтобы организовать удаленную работу компаниям быстро потребовался доступ к вычислительным ресурсам и облачным инструментам для удаленной работы.

Кроме того, одновременно произошел общий востребованности инструментов для онлайн-сотрудничества, средств электронной коммерции и пользовательских облачных услуг. В свою очередь, это привело к росту нагрузок и повышению спроса на облачные ресурсы.

С другой стороны, как сообщает Canalys, в первом квартале 2020 года произошло общее замедление в отношении больших и сложных миграций инфраструктуры компаний в облако. Крупные трансформационные облачные проекты практически остановились, потому что меры по социальному дистанцированию принудили большинство бизнесов приостановить все ИТ-задачи, кроме жизненно важных. Спрос на облачные услуги со стороны индустрии гостеприимства и туристического сектора — сфер, пострадавших более всех остальных, — снизился практически до нуля.

В настоящее время формируется отложенный спрос на облачную миграцию, который, вероятно, будет реализован по мере снятия ограничительных мер и возвращения бизнеса к нормальному режиму функционирования.

Несмотря на очевидные успехи облачных провайдеров, перед отраслью встала новая серьезная проблема — недостаток вычислительных мощностей для удовлетворения растущего спроса на услуги. Компания Microsoft недавно объявила о планах ввести в строй новые серверы в наиболее востребованных регионах, а AWS открывают два новых ЦОДа — в Милане и Кейптауне.

Google Cloud планирует открыть целых четыре новых ЦОДа (в Азии, на Ближнем Востоке и в Канаде), а компания Alibaba Cloud недавно опубликовала свой план инвестировать 28 млрд долларов США в облачную инфраструктуру на протяжении ближайших трех лет.

«Любое оборудование on-premises которое не помогает поддерживать непрерывность бизнеса прямо сейчас отходит на третий план по мере того как компании пересматривают свои бюджеты перед лицом усиливающейся неопределенности или испытывают трудности с физическим доступом к центрам обработки данных», — утверждает главный аналитик Canalys Мэтью Бол.

По его мнению, сейчас компании испытывают срочную необходимость в доступе к гибким вычислительным мощностям для обеспечения возможности удаленной работы, сотрудничества и онлайн-коммерции при поддержании надлежащей безопасности. «Облачная инфраструктура — очевидное краткосрочное решение, которое стало удачной находкой для большинства, если не для всех, крупных игроков», — утверждает аналитик.

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг: 0

Пока никто не поставил оценку — ваша будет первой!

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close