Данные и безопасность

Что такое облачная безопасность?

Облачная безопасность объединяет политики, методы, подходы и технологии к обеспечению кибербезопасности и защиты приложений и данных в облачных средах. Ключом к защите от внешних и внутренних угроз могут стать детально проработанные политики управления доступом, соблюдение отраслевых и корпоративных требований безопасности, использование инструментов для автоматизированного бэкапирования и аварийного восстановления данных.

Как работает облачная безопасность

Защита данных в публичном, частном, гибридном или мультиоблаке — совместная задача провайдера облачных услуг и его клиента. Только при условии, что клиент полностью понимает свои обязанности по обеспечению безопасности, он может реализовать устойчивую стратегию облачной безопасности. 

Эксперт Colobridge:

«Обязанности провайдера по защите клиентской IT-инфраструктуры предопределены в соглашении об оказании услуг (SLA). В общем случае поставщик услуг обеспечивает физическую безопасность — создает условия для того, чтобы оборудование стабильно работало (сертифицированный, построенный в соответствии с отраслевыми стандартами ЦОД, система контроля и управления доступом в ЦОД, видеонаблюдение. По просьбе наших клиентов мы можем поставить IP-замки на шкафы с оборудованием, активировать наш фаервол, доступны по модели aaS или при определенных условиях подключить шифрование данных. Защита на юридическом уровне — например, от неправомерного изъятия — обеспечивается на уровне немецкого законодательства. Клиенту мы, в свою очередь, рекомендуем использовать средства сетевого контроля, многофакторную идентификацию, уделить максимум внимания управлению доступом к приложениям и данным».

Безопасность данных в облачных вычислениях напрямую зависит от выбранной модели облака. Например, в IaaS («инфраструктура как сервис») провайдер создает безопасную среду для вычислений и хранения данных, а также физической сети. Клиент, в свою очередь, защищает непосредственно данные на уровне операционной системы и приложений, занимается резервным копированием, проводит аудит информационной безопасности

Пять ключевых подходов к обеспечению облачной безопасности:

Почему важна облачная безопасность

По мере роста объемов рынка облачных вычислений появляются новые способы украсть, скомпрометировать или уничтожить данные. К сожалению, многие компании, которые мигрировали данные в облако, не уделяют должного внимания их защите и во многом полагаются на облачного провайдера, не до конца понимая свою сферу ответственности. Это может привести к печальным результатам: от кратковременной остановки бизнеса до потери дохода и репутации. Хотя полностью защититься от киберугроз в облаке невозможно, есть много способов существенно снизить риски для бизнеса — это основное преимущество облачной безопасности как стратегии. 

Основные типы облачных решений для обеспечения безопасности:

  • IAM — управление учетными данными для идентификации, аутентификации и контроля доступа пользователей;
  • DLP — специализированное ПО для защиты от утечек данных в компании;
  • SEIM — специализированное ПО для управления информацией о безопасности и управления событиями безопасности;
  • PKI — набор средств для криптографической защиты (так называемая инфраструктура открытых ключей).

Риски и проблемы облачной безопасности

Данные в облаке могут пострадать по тем же причинам, что и в локальной IT-инфраструктуре. Прежде всего это утечка или повреждение критично важной для бизнеса информации, фишинг, заражение вредоносным ПО, DDoS-атаки, кража коммерческой информации конкурентами, бывшими или текущими сотрудниками. 

Почему вообще многим организациям сложно обеспечить безопасность облачных вычислений:

  • компания не выработала собственную стратегию и не привлекает инструменты для усиленного контроля и управления данными в облачной среде;
  • используются простые пароли или пароли по умолчанию, не подключена многофакторная аутентификация;
  • не разработаны политики доступа к данным разной категории важности;
  • используются или нерегулярно обновляются устаревшие инструменты безопасности;
  • не подключено шифрование данных и другие решения, повышающие безопасность данных в облаке. 

Получите консультацию технических специалистов Colobridge, чтобы узнать о способах защиты ваших данных в облаке. Используйте нашу экспертизу, чтобы спроектировать и реализовать гибкую, надежную и безопасную IT-инфраструктуру, учитывающую специфику вашего бизнеса, текущие и будущие нагрузки, бюджет, требования безопасности и другие факторы. 

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Back to top button