Skip to main content
Дата-центр в Германии

Как выбрать дата-центр: connectivity

Залог успешной работы бизнеса — это надежное хранение данных, высокая скорость доступа и их обработки. Все большую популярность набирает модель аутсорсинга IТ-инфраструктуры на ресурсы провайдеров. Организация и развертывание собственных центров обработки данных является трудоемким процессом, требующим долгосрочных капиталовложений. А стандарты качества и масштабируемость, которые могут предложить многопользовательские ЦОДы, зачастую недостижимы.

Рынок коммерческих ЦОД активно развивается, и выбор дата-центра — задача не из легких даже для опытного специалиста. Сегодня центры обработки данных быстро адаптируются под новые технологии: IoT, big data, машинное обучение. Меняются вкусы пользователей, возрастает интерес к потоковым медиа. Учитывая эту тенденцию, эксперты прогнозируют увеличение рынка ЦОД вдвое за следующие пять лет (источник: Jones Lang LaSalle (JLL) – July 2016 Data Center Outlook). Как среди множества вариантов найти тот, который нужен именно вам? Об этом мы расскажем в статье.

Определить ключевые ориентиры

Как правило, при выборе дата-центра сравниваются характеристики ЦОДов:

  • участок и строение: общая площадь, тип сооружения и т.д.,
  • структура дата-центра,
  • физическая и информационная безопасность ЦОД,
  • системы питания и кондиционирования,
  • возможности расширения для IT-инфраструктуры,
  • климатические условия местоположения дата-центра,
  • его соответствие экологическим («зеленым») стандартам и т.д.

Широко известна классификация дата-центров по категориям TIER, где уровни ЦОД различаются по надежности инфраструктуры. Другой значимой системой оценивания является сертификация ISO, декларирующая соответствие ЦОД международным стандартам управления и безопасности информации. Не менее популярна и сертификация PCI DSS, которая активно применяется в индустрии электронных платежных систем.

Требования к ЦОД напрямую зависят от специфики бизнеса и его IT-архитектуры. Тем не менее среди множества характеристик можно выделить ориентиры, являющиеся ключевыми для любых проектов. Один из них — географическое расположение дата-центра по отношению к узлам связи. Чем ближе к узлам связи находится ЦОД, тем более высоким будет качество соединения. А если увеличивается скорость доступа к данным, значит, повышается эффективность и производительность рабочих процессов. Возможность устанавливать соединения носит название connectivity (англ. «связность, соединяемость»).

Что такое connectivity?

Connectivity является характеристикой телекоммуникационной инфраструктуры ЦОД. Простыми словами, это возможность создавать и обеспечивать сетевое соединение между множеством точек, дата-центров. То есть связывать серверы, размещенные в ЦОД, через телекоммуникационные сети с внешним миром — серверами клиентов, бизнес-партнеров, провайдеров облачных и интернет-сервисов и т.д. Чем короче путь между точками, тем быстрее происходит процесс обмена данными. Сократить физическую дистанцию поможет подключение к другой стороне напрямую, и хорошо, если это можно сделать прямо из вашего ЦОД. В этом случае нет необходимости выстраивать дополнительные соединения к ЦОДам, в которых присутствует нужный провайдер. Возможность установить такое подключение в рамках одного дата-центра называется интерконнектом.

Дата-центр и качество связи

Преимущества высокой connectivity для бизнеса

Работа с цифровыми данными предполагает, что они будут доступны из любой точки мира в любой момент времени. Это невозможно без высокой скорости подключения и непрерывности соединения.

Многие компании осваивают облачные технологии, количество пользователей постоянно увеличивается. Всем им нужно обеспечивать быстрый сетевой доступ к общему пулу вычислительных ресурсов. Перебои связи и низкая скорость передачи данных могут привести к критическим нарушениям целостности процессов.

Избежать этого можно путем выстраивания высокоскоростных соединений с сетевыми операторами.

Выделим несколько ключевых преимуществ, которые способна обеспечить вашему бизнесу высокая connectivity.

  1. Вы получаете защищенный независимый канал связи, соединяющий вас с сетями сотен мировых провайдеров. В том числе с поставщиками облачных услуг.
  2. Вам гарантирован минимальный путь к собственным ресурсам и высокая скорость доступа к данным.
  3. Вы можете обеспечить качественное предоставление своих услуг в мировом масштабе, локализовать трафик и сервисы в соответствии с особенностями региона, на рынке которого представлена ваша компания.
  4. Вам гарантируется низкая латентность, что означает хорошее качество голосовой и видеосвязи, высокую скорость проведения транзакций, организацию быстрого резервного копирования между географически отдаленными регионами и многое другое.

Таким образом, чем выше уровень connectivity, тем шире возможности для вашего бизнеса.

Независимые от провайдеров

На сегодняшний день самые большие возможности connectivity пользователь получает при эксплуатации провайдер-независимых (carrier-neutral) дата-центров. Эти ЦОДы представляют не один сетевой оператор, а множество. И пользователь может подключаться к выбранному провайдеру напрямую, тем самым обеспечивая себе высокую скорость соединения и уровень безопасности. Возможность подключения сразу к нескольким провайдерам означает избыточность, оптимальный uptime и экономию средств.

Провайдер-независимые дата-центры, как правило, предлагают лишь базовую услугу — колокейшн (размещение оборудования клиента в помещении ЦОД), а также обеспечивают все условия для его бесперебойной работы.

В этих ЦОД можно установить интерконнект с любым представленным в нем провайдером. По сути нейтральный дата-центр — это большой соединительный хаб, в котором поставщики IT-услуг имеют свои точки присутствия.

Независимость от провайдеров означает, что ЦОД не привязан к одному вендору, поэтому он гарантирует лучший сервис своим клиентам. Быть подключенным к одному поставщику означает отсутствие конкурентных условий и полную зависимость от его ценовой политики и качества связи. А в провайдер-независимом ЦОД всегда можно выбрать оптимального партнера.

Супер-connectivity от двух лидеров

Из десяти дата-центров с самой высокой connectivity в мире — 8 принадлежат ЦОД-провайдерам Telehouse и Equinix (источник). Оба оператора гарантируют 100% провайдер-независимость и возможность подключения практически к любому поставщику, невзирая на его физическое местоположение.

Telehouse

У Telehouse насчитывается 46 дата-центров в Европе, Азии, Африке и Америке, а их услуги покрывают 170 стран. При размещении своего оборудования в Telehouse пользователь может установить интерконнект с более чем 400 сетевыми и интернет-провайдерами напрямую или через управляемую платформу Telehouse Connect. Вы можете подключиться к крупнейшим точкам обмена Интернет-трафиком. В том числе к DE-CIX, находящейся в Германии, в г. Франкфурт-на-Майне. При желании заказчика обеспечивается соединение с другими дата-центрами Telehouse и возможность удаленного доступа по VPN к глобальной сети KDDI, покрывающей 85 стран.

Все клиенты Telehouse представлены в одной из meet-me-room этих ЦОД и по умолчанию готовы к установке подключения с другими клиентами, провайдерами, дата-центрами Telehouse и участниками Telehouse Connect Platform. Пользователь может выбрать любого представителя из meet-me-room для реализации соединения в своих интересах.

Equinix

Лидер отрасли — центр обработки данных Equinix. Он является крупнейшим соединительным хабом и включает в себя более 95 ЦОДов по всему миру. Equinix объединяет их в MetroEthernet сети в пределах регионов.

Концепция Equinix подразумевала создание провайдер-независимого дата-центра, который бы не зависел от крупных телекоммуникационных провайдеров и пропускной способности их сетей. Идея заключалась в том, чтобы дать равные возможности как крупным сетевым операторам, так и провайдерам других IT-услуг устанавливать между собой пиринговое соединение — тот самый интерконнект, о котором мы писали выше. Само название Equinix оставлено из миссии этого оператора: EQUality, Neutrality and Internet eXchange.

На 2017 год в ЦОДах Equinix представлено 950+ сетевых, 450+ облачных и SaaS-провайдеров, а также 500+ поставщиков IT-сервисов. Услугами этих дата-центров пользуется более 4000 компаний со всего мира.

Выбирать лучших всегда выгодно

При создании платформы Colobridge мы объединили географически разнесенные площадки, размещенные в ЦОДах Telehouse и Equinix во Франкфурте-на-Майне. Используя возможности connectivity этих провайдер-независимых гигантов, мы создаем сложные решения для наших клиентов:

  • с прямой коммуникацией между ЦОДами,
  • конвергентными технологиями между площадками,
  • возможностью подключения Cloud Interconnect с публичными облаками,
  • реализацией disaster recovery.

Платформа Colobridge

Для бизнеса важно, чтобы поставщик услуг мог подстраиваться и гибко реагировать на новые требования компаний. Он должен предоставлять ресурсы для масштабирования, внедрять новые технологии, оказывать экспертную поддержку и профессиональное техническое сопровождение. Именно на это вы можете рассчитывать, вверяя свою IТ-инфраструктуру Colobridge. Мы стремимся предоставить потребителю высококачественный продукт и выстроить долгосрочные взаимовыгодные отношения, основанные на доверии. Репутация компании в глазах клиентов и партнеров является нашей высшей ценностью. А благодаря преимуществам, которые нам дает высокоразвитая IT-среда Франкфурта-на-Майне, мы реализовываем самые разнообразные проекты любого уровня сложности и гарантируем неоспоримые конкурентные преимущества.

Выбирайте Colobridge — be connected!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *