Skip to main content
корпоративные хранилища данных

В корпоративных хранилищах данных скрываются темные лошадки

О том, что количество информации в современном мире растет не по минутам, а по миллисекундам, не слышал только ленивый. Результаты исследования Veritas подтверждают эту тенденцию: в 2017 году объем файлов в корпоративных хранилищах данных увеличился на 48,7% (по сравнению с 2016 годом). Интернет вещей, блокчейн, облачные вычисления — эти технологии, кажется, навсегда изменили наше представление о способах генерации и хранения информации. Компании стали постепенно осознавать, что не связанные между собой (на первый взгляд) и неструктурированные данные могут скрывать полезные открытия, способные дать новый толчок любому бизнесу. Теперь они всячески пытаются «монетизировать» храняющуюся у них информацию, применяя продвинутые методы статистического анализа.

Отметим, что растет не только количество данных, но также их размер. Согласно Veritas, в 2017 году файлы в среднем «потяжелели» на 23%. Средний размер отдельного файла (суммируя по всем типам) составил 36,2 МБ.

Нельзя не заметить, что процентное соотношение категорий данных, находящихся в корпоративных хранилищах, тоже изменилось. Например, стало ощутимо меньше изображений — их объем снизился с 14,2% до 5,6%. Впрочем, в отдельных отраслях, например таких как потребительские товары, образование, государственный сектор и здравоохранение, изображения до сих пор остаются доминирующим типом файлов в экосистемах корпоративных данных.

Помимо картинок, в СХД сократилось количество видеофайлов — их теперь меньше на 50%. В Veritas это связывают с новыми политиками управления данными, которые повсеместно внедряют предприятия. Принятые нормы нацелены на то, чтобы сотрудники не злоупотребляли возможностью хранения личных файлов на рабочих серверах.

 «Слепой» бэкап как источник проблем

Расширяют свое присутствие в корпоративных хранилищах данных резервные и сжатые файлы. Их объем в СХД за прошлый год увеличился почти в два раза. Такой стремительный рост легко объясняется скоростью общего прироста данных в мире, и, скорее всего, в 2018 году ситуация глобально не изменится.

По статистике, половину емкости корпоративных СХД, помимо резервных и сжатых, занимают еще два типа файлов: неизвестные и без расширения. В Veritas уверены, что немалую их часть можно отнести к так называемым темным данным, то есть тем, которые не несут для компании никакой ценности, и в связи с этим задают резонный вопрос: так ли уж нужны копии абсолютно всех файлов? Ввиду вступления в силу новых довольно строгих законов по защите данных, в частности GDPR, «слепой» бэкап является для компаний скрытой угрозой. В резервных копиях может случайно «затеряться» чья-то персональная информация (о чем компания даже не подозревает), за ненадлежащую обработку и хранение которой она несет полную ответственность.

Получается, что стратегия многих организаций «сохранить все на всякий случай» в этом контексте уже не кажется такой успешной. Новые реалии требуют от компаний обязательной классификации данных, согласованных политик хранения информации и автоматизации процессов, связанных со сбором данных. В Veritas подчеркивают, что управление данными — это не просто оптимизация пространства в корпоративных хранилищах данных , но и требование выбирать критически важную информацию из данных ROT (от англ. redundant, obsolete или trivial — избыточные, устаревшие, малозначимые).

Заключение

Путь к цифровой трансформации бизнеса усеян преградами, и при неправильном использовании технологии способны принести гораздо больше проблем, чем может представить компания на ранних этапах дигитализации. Новые способы генерации, хранения и защиты данных подарили организациям возможность анализировать свой опыт и принимать более рациональные решения для развития бизнеса. Однако чтобы скопление обычных данных превратилось в ценную информацию, нужно научиться грамотно ими управлять. Специалисты компании должны знать, кем создаются данные, где они находятся, когда и как изменяются, нужны ли они вообще и какую пользу они могут принести. И хотя в теории это реализовать легче, чем на практике, начинать действовать можно уже сегодня.

корпоративные хранилища данных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.