Skip to main content
данные в облаке

Управление данными в облаке: путь к data-driven решениям

В последнее время все больше компаний заинтересованы в том, чтобы использовать в своих бизнес-стратегиях подход, ориентированный на данные. Главный мотив — желание принимать эффективные независимые решения на основании интеллектуального анализа огромных массивов информации. Но стать data-driven компанией можно только с помощью технологий, которые должны поддерживать работу с большими объемами данных — неоднородными и неструктурированными, собранными из множества различных, нередко географически разрозненных источников. Например, это может быть информация, полученная из бизнес-приложений или веб-сервисов, либо данные, генерируемые подключенными устройствами и передаваемые в режиме реального времени.

Часто препятствием для такого подхода оказываются проблемы с доступом и интеграцией релевантных данных. Но хорошая новость заключается в том, что технологически эту задачу можно легко решить, например с помощью облаков.

Облака для управления данными и их анализа

По результатам исследования аналитиков BARC GmbH, 28% компаний считают облачные решения стратегически важными для управления данными и бизнес-аналитики. Среди основных причин — сокращение расходов на оборудование и администрирование информационной инфраструктуры, масштабируемость и высокая скорость развертывания.

Интересно, что сценарии использования облачных решений коррелируют с размером компании. Например, маленькие фирмы чаще арендуют облачные хранилища данных, а средние компании осуществляют в облаках обработку вычислений и интеллектуальный анализ данных. Однако интеграция данных между облачными и корпоративными приложениями практически в равной мере важна для всех организаций.

Выбор конкретного типа облачной инфраструктуры, которую разворачивают организации, тоже, как правило, зависит от их размера. Маленькие (меньше 250 сотрудников) используют публичные облака, средние (250-2500 сотрудников) отдают предпочтение гибридной модели, а большие (более 2500 сотрудников) — частному облаку.

Любое используемое облачное решение в первую очередь должно обеспечивать пользователям несколько ключевых возможностей, в частности:

  • поддержку большого количества пользователей;
  • целостность данных;
  • доступ к интегрированным данных из множества источников;
  • обеспечение доступности данных для сервисов аналитики;
  • масштабируемость и гибкость в случае изменения требований;
  • информационную безопасность данных.

Однако, отметим, что для подхода, ориентированного на данные, одних технологий, увы, будет недостаточно. Не менее важно, чтобы компания разработала собственную политику управления данными, которая бы выходила за рамки простого соблюдения требований комплаенса. Это должна быть полноценная стратегия, повышающая качество и удобство использования информации, а также доверие к ней. Такая стратегия должна применяться ко всем данным без исключения, независимо от того, на каком сервере они находятся.

данные в облаке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *