В последнее время все больше компаний заинтересованы в том, чтобы использовать в своих бизнес-стратегиях подход, ориентированный на данные. Главный мотив — желание принимать эффективные независимые решения на основании интеллектуального анализа огромных массивов информации. Но стать data-driven компанией можно только с помощью технологий, которые должны поддерживать работу с большими объемами данных — неоднородными и неструктурированными, собранными из множества различных, нередко географически разрозненных источников. Например, это может быть информация, полученная из бизнес-приложений или веб-сервисов, либо данные, генерируемые подключенными устройствами и передаваемые в режиме реального времени.
Часто препятствием для такого подхода оказываются проблемы с доступом и интеграцией релевантных данных. Но хорошая новость заключается в том, что технологически эту задачу можно легко решить, например с помощью облаков.
Облака для управления данными и их анализа
По данным аналитической компании BARC GmbH, почти треть (28%) компаний относят облачные решения к стратегически важным инструментам в вопросах управления данными и бизнес-аналитики. Во многом это происходит благодаря тому, что миграция данных в облако позволяет оптимизировать затраты на поддержание, администрирование, апгрейд и масштабирование IT-инфраструктуры, а также достичь более высокой гибкости и скорости ее развертывания.
Часто предпочтительные сценарии использования облачных решений напрямую связаны с масштабами бизнеса. В частности, малый бизнес предпочитает арендовать хранилища данных в облаке, средний переносит на виртуальные мощности основные сервисы и приложения для интеллектуального анализа данных. При этом и первому, и второму важно продумать, как наладить интеграцию данных между облачными и локальными корпоративными приложениями. Модель облака также напрямую зависит от размеров бизнеса. Малые компании (в штате менее 250 сотрудников) предпочитают использовать IaaS — «инфраструктуру как сервис» или же публичное облако. Средние (в штате 250-2500 сотрудников) чаще прибегают к гибридной модели: часть данных выносят в публичное облако, а часть продолжают хранить локально. Крупный бизнес (в штате более 2500 сотрудников) в большинстве случаев выберет для своих задач частное облако, Private Cloud.
Независимо от того, какую модель облака выберет компания, готовое решение должно обеспечивать ряд важных условий:
- поддержку большого количества пользователей;
- целостность данных;
- доступ к интегрированным данных из множества источников;
- обеспечение доступности данных для сервисов аналитики;
- масштабируемость и гибкость в случае изменения требований;
- информационную безопасность данных.
Однако, отметим, что для подхода, ориентированного на данные, одних технологий, увы, будет недостаточно. Не менее важно, чтобы компания разработала собственную политику управления данными, которая бы выходила за рамки простого соблюдения требований комплаенса. Это должна быть полноценная стратегия, повышающая качество и удобство использования информации, а также доверие к ней. Такая стратегия должна применяться ко всем данным без исключения, независимо от того, на каком сервере они находятся.