Корпоративные ИТРынки и компании

50% серверов уедет в удаленные ЦОДы к 2024 году

Через четыре года больше половины серверных стоек покинут подвалы и серверные компаний — аренда сервера в дата-центре и облачные решения становятся популярнее.

Аренда сервера в дата-центре, аренда части дата-центра для размещения своей инфраструктуры или использование виртуальной инфраструктуры оказывается предпочтительнее, чем локальное размещение серверных стоек. Об этом свидетельствует опубликованный недавно отчет «Datacenter Services and Infrastructure Market Monitor» американской компании 451 Research. В свежем исследовании (оно стало доступно в конце сентября этого года), аналитики компании предсказывают, что к 2024 году больше половины серверных стоек окажутся вне территорий использующих их компаний — в удаленных дата-центрах.

По мнению авторов исследования, количество размещенных в ЦОДах на условиях колокации и выделенных серверов вырастет к этому времени на 4-6%, а облачные провайдеры увеличат количество используемых серверов примерно на 13%. Общая тенденция, таким образом, очевидна — владение используемым оборудованием остается на усмотрение компании, а идея о владении собственным дата-центром стремительно теряет привлекательность для бизнеса во всем мире.

По данным исследования, на сегодня большая часть мировой площади ЦОДов приходится на дата-центры площадью менее 930 квадратных метров (10 000 квадратных футов). Авторы прогнозируют, что в ближайшие годы общее количество серверного оборудования, установленного в дата-центрах не вырастет (совокупный темп годового прироста составит -0,1%). Вместо этого произойдет значительное перераспределение оборудования из мелких локальных дата-центров в крупные. Это позволит использовать оборудование значительно более эффективно, в частности — за счет экономии на масштабе. Ради повышения эффективности, в ближайшие несколько лет компании будут стараться избавиться от капитальных затрат на построение собственной инфраструктуры, предпочитая ей такие модели как аренда сервера в дата-центре, аренда части крупного дата-центра (колокация) или аренда облачной инфраструктуры.

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг: 0

Пока никто не поставил оценку — ваша будет первой!

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close