Будущее сегодняКорпоративные ИТ

ИТ-тренды 2020: первая тройка

В предыдущей статье мы подводили итоги-2019 в сфере информационных технологий, а теперь посмотрим на главные ИТ-тренды 2020 года.

При подготовке этой статьи мы ориентировались на материалы Cisco, Gartner, Verizon и ряд других источников, обращая основное внимание на тенденции, относящиеся к корпоративным информационным технологиям, поэтому ряд интересных тенденций касающихся, в первую очередь, потребительского рынка остался за рамками этой статьи. Возможно мы вернемся к этому вопросу в наших последующих публикациях. Перечисление тенденций ниже это перечень, а не рейтинг — порядок упоминания в тексте не свидетельствует о степени важности.

Беспроводные технологии: Wi-Fi 6 и 5G

Большинство экспертов сходятся во мнении о том что обе эти технологии беспроводной связи — бесспорные кандидаты в главные ИТ-тренды 2020 года. При этом надо отметить, что и Wi-Fi 6 и 5G пока что находятся на начальном этапе практического внедрения. 

Технология 5G — наследница 4G LTE — обещает трансформировать корпоративные сети, обеспечив мобильные устройства возможностью скоростного доступа к сети, надежной защитой канала передачи данных и сократив латентность (задержки). Наибольший эффект от внедрения 5G ожидается в сочетании с решениями IoT (Интернета вещей). Эксперты ожидают, что количество подключенных устройств IoT во всем мире в течение ближайших десяти лет возрастет до сотен миллиардов (это не опечатка), и для обеспечения нормального функционирования этих устройств понадобятся соответствующие сетевые мощности. Некоторые специалисты считают, что в текущем году сети 5G будут иметь значение, в первую очередь, для потребительского рынка — настоящего начала внедрения 5G-решений в бизнесе придется подождать еще пару лет. Впрочем, Deutsche Telekom, уже запустивший сеть 5G в некоторых городах Германии, наоборот, рассчитывает в первую очередь на корпоративных клиентов.

В то же время, ожидается что следующая большая волна технологии Wi-Fi, связь стандарта 802.11ax, в этом году распространится как раз в корпоративных окружениях. Конечно, повсеместного внедрения нового стандарта ожидать рано — большинство компаний будут переходить на него одновременно с плановым обновлением техники, которое не обязательно состоится в текущем году. В то же время, преимущества нового стандарта лучше всего видны именно в корпоративных и производственных сценариях использования — антенная технология MU-MIMO лучше всего предназначена для окружений с высокой плотностью оконечных устройств, одновременно подключенных к сети. Устройства стандарта Wi-Fi 6 содержат 8 отдельных приемопередатчиков, что в сочетании с технологиями формирования луча и MIMO позволяет им функционировать гораздо эффективнее в среде, где требуется множество одновременных соединений между разными устройствами. Некоторая проблема, однако, заключается в том, что часть этих преимуществ не получится полноценно реализовать, если одновременно требуется обеспечить поддержку устаревших устройств стандартов 802.11 n, g и b. По этой причине, в сочетании с циклами обновления оборудования компаниями, до повсеместного внедрения 802.11ax пройдет еще лет пять.

SD-WAN и облачный DRaaS

По данным IDC research, 95% опрошенных ими компаний планируют использовать программно-определяемые глобальные компьютерные сети в течение ближайших 24 месяцев — факт, определенно включающий SD-WAN в ИТ-тренды 2020 года. Главная причина для такого роста интереса к SD-WAN в том, что рабочее место сотрудника все больше становится не физическим, а виртуальным. Компании нанимают сотрудников по всему миру, и эти распределенные сотрудники используются в своей работе все возрастающее количество облачных решений. Рост мультиоблачных решений подталкивает бизнесы к тому, чтобы переоборудовать свои сети на основе технологии  SD-WAN. Среди других причин роста SD-WAN — необходимость в обеспечении более высоких стандартов безопасности данных, внедрение Интернета вещей, рост сетевого трафика и необходимость в большем контроле WAN. В нынешнем году многим компаниям понадобятся гибридные сетевые решения, сочетающие элементы традиционной локальной среды (особенно для обеспечения комплаенса) с облачной инфраструктурой, способными обеспечить необходимую гибкость. Гибридные ИТ-решения, включающие в себя несколько ЦОДов, решений SAAS и PAAS, филиалов компании и так далее усложнят обеспечение надежного резервного копирования данных. Излишне простые планы послеаварийного восстановления данных и неиспользование возможностей облачных провайдеров (таких как, например, решения DRaaS) будут приводить к потерям данных и лишь частичному успеху при восстановлении из резервных копий.

Большие данные повсюду

С каждым годом роль big data в планировании и принятии решений возрастает. Если в 2015 году, по данным Dresner Advisory Services, только 17% компаний использовали big data, то в 2019 году их доля перевалила за половину, достигнув 53%. Такое бурный рост отчасти связан с Интернетом вещей и большими объемами данных, генерируемыми подключенными устройствами.

В то время как большие данные относительно легко собирать, бизнесы нередко сталкиваются со сложностями с их обработкой и получением полезной информации на их основе.  В то же время, эффективная и хорошо воплощенная в жизнь стратегия в отношении big data позволяет компаниям принимать более эффективные решения, которые положительно сказываются на прибыли.

Прогнозируется что к 2022 году более 50% данных, генерируемых компаниями, будут создаваться и обрабатываться за пределами дата-центров и даже облаков компаний (в 2019 году этот показатель составил менее 10%). В связи с этим компаниям придется обращать большее внимание на свою ИТ-инфраструктуру и вкладывать деньги в инструменты, позволяющие эффективно управлять данными в любом месте и выстраивать архитектуры резервного копирования, способные обеспечить защиту данных вне зависимости от того, где они находятся.

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг: 0

Пока никто не поставил оценку — ваша будет первой!

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close