Корпоративные ИТСети и инфраструктура

Облака в 2019: бум мультиклауда и растущие расходы

Мы продолжаем следить за тем, что происходит в мире облачных технологий. Недавно вышел отчет от компании Rightscale (которая, кстати, обрела нового собственника — провайдера решений по управлению технологическими активами Flexera), посвященный облачным тенденциям 2019 года. Опрос базировался на мнениях 786 специалистов из компаний малого и среднего бизнеса, а также сотрудников крупных предприятий. Одна из ключевых идей исследования — все чаще бизнес для своих целей использует комбинации частных и/или публичных облаков, то есть отдает предпочтение мультиоблачной стратегии.

Приоритеты бизнеса

По данным исследования, мультиоблачный портфель собирают 84% крупных организаций. В нем большинство компаний стараются сочетать публичные и частные облака. Количество практикующих такой подход за год незначительно выросло. Если в 2018 году гибридную мультиоблачную стратегию применял 51% респондентов, то в 2018 году этот показатель увеличился до 58%. Доля предприятий, чье мультиоблако состоит только из публичных облаков, снизилась с 21% до 17%. Для частных мультиоблаков этот показатель уменьшился лишь на 1% — с 10% до 9%. В компаниях малого и среднего бизнеса, имеющих в своем штате менее тысячи сотрудников, стратегию мультиклауд внедрил 61% опрошенных. При этом первое место по популярности также заняло гибридное мультиоблако — 35%. Доля публичного мультиоблака составила 20%, частного — 6%.

Частное vs. публичное

В целом компаний, использующих хотя бы одно облако (как частное, так и публичное), оказалось абсолютное большинство — 94%. Пользователи публичных облаков по своему количеству традиционно обходят любителей private cloud — 91% против 72%. Отметим, что в эти доли также входят компании, выбирающие гибридное облако, — 69%. Исключительно публичное или только частное облако использует гораздо меньше организаций (соответственно 22% и 3%).

Ожидаемо в малых и средних компаниях доля внедрения отдельных публичных облаков выше и составляет 24%. В то же время у крупных предприятий этот показатель заметно ниже — всего одна десятая часть, хотя при этом 31% корпораций считает внедрение публичных облаков своим приоритетом. Однако, как показывает статистика, в фокусе 45% компаний все равно находится гибридное облако (28%) или сбалансированное использование частных и публичных облаков (17%).

В среднем 5 облаков для каждой компании

Учитывая как частные, так и публичные облака, аналитики сообщили, что в среднем компании используют почти 5 облаков (если точнее — 4,9). В них респонденты запускают приложения (3,4 облака), или же они находятся на стадии тестирования (1,5).

В компаниях, которые предпочитают публичное облако, для полноценной работы приложений применяются два облака, тестируются — 1,8. Среди поклонников private cloud ситуация не особо разнится: компании используют 2,7 частных облака и экспериментируют еще с двумя.

Интересно, что большинство своих рабочих нагрузок (79%) организации в принципе предпочитают запускать в облаке. При этом на частные облака приходится 41% нагрузок (могут включать существующие виртуализированные окружения), на публичные — 38%.

Расходы растут

Как видим, публичное облако на протяжении нескольких лет не теряет популярности. При этом оно продолжает обременять компании внушительными расходами. Так, 23% респондентов тратят на облака не менее 2,4 млн долларов в год, или 200 тыс. долларов в месяц. Для 33% опрошенных ежегодная сумма инвестиций превышает 1,2 млн долларов США, или 100 тыс. в месяц. Среди крупных организаций расходы еще больше, а вот малый и средний бизнес, имея меньше нагрузок в облаке, получает не такие впечатляющие счета за облачные вычисления. Чуть больше половины тратит на них менее 120 000 долларов в год.

Заключение

Multicloud закрепил свои позиции в топе. Компании комбинируют различные виды облаков, предпочитая гибридные мультиоблака приватным и публичным. В среднем каждая компания имеет в своем арсенале пять облаков, и большинство своих нагрузок разворачивает именно в облачной среде.

мультиоблако

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг:

Теги

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button