Корпоративные ИТТоп-статьи

Рынок миграции в публичные облака: тенденции, проблемы и их решения на основе отчетов McKinsey, Forrester и IDC

Тренд на миграцию в публичные облака активизировался в 2020 году и с тех пор не собирается сбавлять обороты. Более того, все ключевые консалтинговые компании отмечают рост расходов на перенос данных в облако и сохранение этой тенденции, по крайней мере, в течение ближайших трех лет. В то же время массовый переход в облака позволил выявить некоторые общие для большинства компаний проблемы и заставил искать пути их решения. Мы изучили, что об этом говорят в McKinsey, Forrester и IDC.

McKinsey: «Бизнес осознает ценность миграции рабочих нагрузок в облако, но до сих пор допускает много ошибок»

В ближайшие три года глобальные расходы на перенос данных в облако достигнут $100 млрд.

Бизнес стремится более эффективно использовать публичные облака, но часто не может добиться успеха, потому как сталкивается с проблемами в процессе миграции данных и на более поздних этапах. Ожидается, что к 2024 году большинство компаний будут тратить на оплату IaaS, PaaS или SaaS до 80% бюджета, заложенного на размещение IT-ресурсов. Однако для этого потребуются определенные усилия со стороны самого бизнеса и поставщиков облачных технологий.

Бизнес-ценность миграции в облако — $1 трлн в глобальном исчислении

Пандемию COVID-19 часто называют фактором, который значительно ускорил темпы цифровизации бизнеса. Однако еще более важным катализатором стал $1 трлн — это суммарная бизнес-ценность, которую потенциально можно извлечь из внедрения облачных технологий. И пока одни все еще не готовы сделать облака своим конкурентным преимуществом, другие теряют время и деньги из-за низкого качества организации миграции.

Опрос McKinsey, в котором приняли участие почти 450 директоров по информационным технологиям и ЛПР в области IT, показал, что часть компаний переместила большую часть рабочих нагрузок в облако вовремя и не выходя за рамки бюджета.

Затраты на размещение IT-нагрузок в облаке продолжают расти

С 2019 по 2021 год бизнес перенес около 45% своих расходов на IT в облако. Почти две трети (65%) опрошенных руководителей сообщали, что их компании увеличили свои облачные бюджеты во время пандемии, а 55% — что разместили в облаке больше рабочих нагрузок, чем планировали изначально. В абсолютном большинстве случаев «облачная история» доказала свою эффективность на практике, поэтому еще 40% компаний планируют ускорить темпы миграции в публичные облака в будущем.

К 2024 году среднестатистическая компания будет тратить на облачные продукты до 80% своего бюджета, выделенного на размещение рабочих нагрузок.

Ожидается, что с 2021 по 2024-й в публичном облаке расходы на размещение вертикально-масштабируемых приложений (управление складом в розничной торговле, управление корпоративными рисками в банковской сфере и другими) будут ежегодно расти более чем на 40% по сравнению с расходами на размещение горизонтально-масштабируемых приложений (например, платформы для взаимодействия с клиентами). А компании в сфере здравоохранения и производства планируют тратить примерно в два раза больше на вертикальные приложения, чем на горизонтальные.

Преимущества облачных вертикальных приложений могут быть революционными.

Ошибки во время миграции в облако наносят бизнесу ощутимый материальный ущерб

Несмотря на то, что компании переносят все больше рабочих нагрузок в публичное облако, ошибки в миграции по-прежнему приводят к неоправданному росту материальных затрат. По данным McKinsey среднестатистическая компания ежегодно тратит на миграцию в облако на 14% больше запланированного, а 38% организаций столкнулись с тем, что перенос данных на cloud-платформу занял как минимум на 25% больше времени, чем планировалось изначально.
В мировом исчислении повышение затрат на 14% выражается в сотнях миллиардов долларов. Если не контролировать расходы в этом направлении, акционерная стоимость компании в течение трех лет стоимость компаний, столкнувшихся с этой проблемой, может сократиться более чем на $500 млрд!

Важность IT-экспертизы в вопросах миграции на облачные платформы

Большинство компаний до 35% своих потребностей в управлении облачными ресурсами удовлетворяют за счет штатных IT-специалистов. Однако их доля вырастет до 50% уже в 2024 году. Это значит, что бизнес по всему миру в ближайшее время будет стремиться нанять или переквалифицировать не менее 1 млн экспертов в облачных вычислениях. Повышенный спрос, очевидно, вызовет еще больший дефицит персонала с соответствующими скиллами. Отчасти решить эту проблему можно привлечением системных интеграторов со стороны.

В то время как большинство компаний решают проблемы с затянувшей во времени облачной миграцией, около 15% из общей выборки успешно перенесли более 60 % своих затрат на размещение бизнес-нагрузок в облако и сделали это в запланированные сроки.
Анализ показал, что среди тех, кто преуспел в вопросах миграции на cloud-платформы, на 32% чаще встречаются активно вовлеченные в процесс руководители. У них на 9% больше шансов разработать детальную дорожную карту миграции и на 57% чаще — нанять специалистов с необходимыми навыками.

Forrester: «Максимум преимуществ от миграции в облако получают более зрелые компании»

В 2020 году компания Forrester Consulting подготовила отчет «Состояние рынка миграции в публичные облака». Согласно ему многие технологические лидеры уже перенесли в облако большинство приложений и рабочих нагрузок. Почти две трети (63%) компаний планировали увеличить количество сервисов в облаке в течение ближайших 12 месяцев.

Ключевые инсайты на основе опроса Forrester Consulting

  • Миграция в облако оптимизирует бизнес-процессы: 78% опрошенных отмечают стабильную работу или повышение производительности приложений после их недавнего в облако.
  • Поставщики облачных услуг становятся ключевыми партнерами и гарантами успешной миграции. При выборе провайдера обращают внимание на простоту использования их продуктов, функциональность, безопасность, соответствие требованиям бизнеса и качество техподдержки.
  • Зрелые компании сталкиваются с проблемами до, в процессе и после миграции, поэтому нуждаются в поддержке, в том числе после переноса данных на виртуальные мощности.

По мере «взросления» компании растет потребность в постмиграционной поддержке

Бизнес продолжает переносить в облако все те же приложения, что и раньше: пакеты разработки ПО, базы данных, внутренние сервисы и платформы для взаимодействия с клиентами. Многие компании полагаются на профессиональную помощь извне и инструменты, которые облегчают процесс переноса данных. При этом внешняя поддержка распространяется, в том числе, на промежуточные и более поздние этапы миграции.

78% cloud-провайдеров утверждают, что тренд на миграцию в облако укрепила пандемия COVID-19.

Опрос:

С какой целью вы привлекали внешних консультантов в процессе миграции в облако?

  • 44 % Узнать больше о затратах, рисках и преимуществах, связанных с использованием облачных вычислений.
  • 42% Начать более тесно сотрудничать с поставщиком облачных услуг в качестве стратегического/делового партнера.
  • 41 % Определиться с перечнем рабочих нагрузок для переноса в публичное облако.
  • 41% Выделить дополнительное время на управление изменениями, позволяющими получить максимум пользы от миграции в облако.
  • 39% Инвестировать в инструменты, с помощью которых можно оценить изменение производительности рабочих нагрузок в облаке.

Чем меньше времени занимает миграция в облако, тем выше риски столкнуться с проблемами на поздних этапах

В 2020 году организации столкнулись со сложностями, связанными с разработкой стратегии миграции, недостатком навыков и средств обеспечения безопасности на ранних этапах миграции. Теперь, когда фактов миграции в облако стало больше, а сам процесс переноса данных ускорился, проблемы на промежуточных и поздних этапах стали более заметными. До 41% компаний сталкиваются с проблемами оптимизации приложений в облаке после миграции, а еще 38% — при переносе в облако рабочих нагрузок. В связи с этим ЛПР (лица, принимающие решения) уделяют все больше внимания промежуточным и поздним этапам миграции, чтобы обеспечить успех операции. Они уверены в необходимости более тесно сотрудничать с облачными провайдерами в качестве стратегических партнеров не только по миграции и бизнесу в целом.

Опрос:

С какими сложностями вы столкнулись во время миграции данных в публичное облако?

  • 41% Оптимизация приложений в облаке после миграции
  • 38% Проблемы с производительностью при переносе рабочих нагрузок в облако
  • 37% Расходы, связанные с миграцией (включая консультационные услуги или услуги поддержки)
  • 35% Скорость выполнения миграции
  • 34% Обучение существующего персонала работе с облачными сервисами
  • 33% Определение подходящих рабочих нагрузок для запуска в общедоступном облаке
  • 33% Проблемы поддержки перенесенных в облако рабочих нагрузок

Миграция в облако дает большие преимущества для ИТ и бизнеса

Многие компании успешно решают проблемы миграции в облако и продолжают оптимизировать эту процедуру. До 80% организаций отмечают повышение скорости разработки и доставки приложений благодаря недавней миграции в облако, а 78% — стабильную или улучшенную работу приложений/рабочих нагрузок после недавней миграции в облако. Для бизнеса основные результаты, достигнутые в 2021 году, включают упрощение IT-операций, повышение безопасности и управляемости IT-инфраструктурой.

Опрос:

Какие из перечисленных IT-результатов ваша компания ожидает или уже получила в результате миграции в публичное облако?

  • 60% Упрощение IT-операций и управления инфраструктурой
  • 50% Улучшение производительности приложений
  • 59% Улучшение безопасности или комплаенса

Опрос:

Какие из перечисленных бизнес-результатов ваша компания получила или ожидает получить от переноса рабочих нагрузок в облако?

  • 53% Улучшение взаимодействия с конечными пользователями
  • 52% Возможность сосредоточиться на внедрении инноваций
  • 50% Получение более надежной платформы для выполнения рабочих нагрузок

Бизнес ценит расширенные функции и удобство использования

При оценке поставщиков облачных услуг ЛПР отдают предпочтение тем из них, кто предлагает более удобное в использовании решение, расширенные технические возможности, качественную поддержку и более безопасную среду для выполнения рабочих нагрузок. Удивительно, но стоимость решения волнует далеко не всех: только 54% компаний назвали цену важным критерием выбора поставщика, наделив ее одним из самых низких приоритетов.

82 % компаний уверены, что выбранный поставщик облачных услуг играл важную роль в успешной миграции в облако.

Опрос:

На что вы ориентируетесь при выборе облачного провайдера? (Показаны наиболее популярные ответы)

  • 81% Простота использования и управления
  • 81% Лучшие технические возможности
  • 80% Безопасность и соответствие требованиям бизнеса
  • 80% Качественная поддержка
  • 78% Высокая производительность облачного решения
  • 77% Возможность мигрировать IT-инфраструктуру в сжатые сроки
  • 77% Релевантный опыт в конкретной отрасли
  • 73% Хорошая репутация
  • 70% Доступ к инструментам, упрощающим миграцию в облако
  • 54% Самая низкая стоимость решения

Таким образом, чтобы извлечь как можно больше выгод из рабочих нагрузок в облако, необходимо:

  • Детально распланировать все этапы миграции.
  • Оценить затраты, риски и выгоды, связанные с использованием облачных вычислений.
  • Тесно сотрудничать с поставщиком облачных услуг как со стратегическим партнером.
  • Оценивать облачного провайдера с точки зрения функциональности и удобства использования его продуктов, а также исходя из параметров безопасности и соответствия бизнес-требованиям.

IDC: «При выборе стратегии миграции в публичные облака следует опираться на опыт лидеров отрасли»

IDC опросила 204 ведущих руководителей предприятий из сферы IT и DevOps, которые имеют опыт успешного переноса существующих локальных виртуальных машин в общедоступные облака.

(Опрос проведен в сентябре 2021 года. Все участники представляют организации с численностью сотрудников от 1000 человек.)

Опрос:

Какой опыт получили компании, которые успешно перенесли свои локальные виртуальные машины в публичные облака?

  • У 78% миграция в облако окупилась в течение 12 месяцев или раньше.
  • Преимущества выходят за рамки экономии и включают рост эффективности выполнения бизнес-процессов.
  • Детальное планирование и оценка зависимостей повышают шансы на успех.
  • Важно рассматривать поставщика облачных услуг как бизнес-партнера.

В 2023 году до 65% виртуальных машин будут перенесены в публичные облака.

Что мотивирует бизнес на перенос существующих рабочих нагрузок в публичные облака?

Опрос:

С какой целью вы перенесли данные в публичное облако?

  • 53% Повысить общую устойчивость бизнеса
  • 51% Ускорить модернизацию приложений
  • 50% Получить быстрый доступ к инновациям
  • 45% Сократить стоимость владения и обслуживания IT-инфраструктуры
  • 45 % Сократить время на то, чтобы сделать IT-ресурсы доступными для бизнеса и разработчиков

78% организаций понимают, что миграция окупается за 12 месяцев или меньше.

Самое важное о перенесении локальных виртуальных машин в публичное облако — уроки от лидеров отрасли

Цели: Повышение гибкости и способности бизнеса модернизировать ключевые приложения.

Преимущества: Повышение отказоустойчивости бизнеса, модернизация приложений, более быстрое и гибкое масштабирование по требованию.

Планирование: Играет важное значение при оценке требований к рабочим нагрузкам.

Партнерство: Поставщики облачных услуг обеспечивают доступ к проверенным передовым технологиям, сокращающим длительность и риски миграции.

Последовательность операций: Максимум производительности и эффективности выполнения в гибридных средах.

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг 5 / 5. Количество оценок: 7

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Back to top button