Корпоративные ИТТоп-статьи

Рынок миграции в публичные облака: тенденции, проблемы и их решения на основе отчетов McKinsey, Forrester и IDC

Тренд на миграцию в публичные облака активизировался в 2020 году и с тех пор не собирается сбавлять обороты. Более того, все ключевые консалтинговые компании отмечают рост расходов на перенос данных в облако и сохранение этой тенденции, по крайней мере, в течение ближайших трех лет. В то же время массовый переход в облака позволил выявить некоторые общие для большинства компаний проблемы и заставил искать пути их решения. Мы изучили, что об этом говорят в McKinsey, Forrester и IDC.

McKinsey: «Бизнес осознает ценность миграции рабочих нагрузок в облако, но до сих пор допускает много ошибок»

В ближайшие три года глобальные расходы на перенос данных в облако достигнут $100 млрд.

Бизнес стремится более эффективно использовать публичные облака, но часто не может добиться успеха, потому как сталкивается с проблемами в процессе миграции данных и на более поздних этапах. Ожидается, что к 2024 году большинство компаний будут тратить на оплату IaaS, PaaS или SaaS до 80% бюджета, заложенного на размещение IT-ресурсов. Однако для этого потребуются определенные усилия со стороны самого бизнеса и поставщиков облачных технологий.

Бизнес-ценность миграции в облако — $1 трлн в глобальном исчислении

Пандемию COVID-19 часто называют фактором, который значительно ускорил темпы цифровизации бизнеса. Однако еще более важным катализатором стал $1 трлн — это суммарная бизнес-ценность, которую потенциально можно извлечь из внедрения облачных технологий. И пока одни все еще не готовы сделать облака своим конкурентным преимуществом, другие теряют время и деньги из-за низкого качества организации миграции.

Опрос McKinsey, в котором приняли участие почти 450 директоров по информационным технологиям и ЛПР в области IT, показал, что часть компаний переместила большую часть рабочих нагрузок в облако вовремя и не выходя за рамки бюджета.

Затраты на размещение IT-нагрузок в облаке продолжают расти

С 2019 по 2021 год бизнес перенес около 45% своих расходов на IT в облако. Почти две трети (65%) опрошенных руководителей сообщали, что их компании увеличили свои облачные бюджеты во время пандемии, а 55% — что разместили в облаке больше рабочих нагрузок, чем планировали изначально. В абсолютном большинстве случаев «облачная история» доказала свою эффективность на практике, поэтому еще 40% компаний планируют ускорить темпы миграции в публичные облака в будущем.

К 2024 году среднестатистическая компания будет тратить на облачные продукты до 80% своего бюджета, выделенного на размещение рабочих нагрузок.

Ожидается, что с 2021 по 2024-й в публичном облаке расходы на размещение вертикально-масштабируемых приложений (управление складом в розничной торговле, управление корпоративными рисками в банковской сфере и другими) будут ежегодно расти более чем на 40% по сравнению с расходами на размещение горизонтально-масштабируемых приложений (например, платформы для взаимодействия с клиентами). А компании в сфере здравоохранения и производства планируют тратить примерно в два раза больше на вертикальные приложения, чем на горизонтальные.

Преимущества облачных вертикальных приложений могут быть революционными.

Ошибки во время миграции в облако наносят бизнесу ощутимый материальный ущерб

Несмотря на то, что компании переносят все больше рабочих нагрузок в публичное облако, ошибки в миграции по-прежнему приводят к неоправданному росту материальных затрат. По данным McKinsey среднестатистическая компания ежегодно тратит на миграцию в облако на 14% больше запланированного, а 38% организаций столкнулись с тем, что перенос данных на cloud-платформу занял как минимум на 25% больше времени, чем планировалось изначально.
В мировом исчислении повышение затрат на 14% выражается в сотнях миллиардов долларов. Если не контролировать расходы в этом направлении, акционерная стоимость компании в течение трех лет стоимость компаний, столкнувшихся с этой проблемой, может сократиться более чем на $500 млрд!

Важность IT-экспертизы в вопросах миграции на облачные платформы

Большинство компаний до 35% своих потребностей в управлении облачными ресурсами удовлетворяют за счет штатных IT-специалистов. Однако их доля вырастет до 50% уже в 2024 году. Это значит, что бизнес по всему миру в ближайшее время будет стремиться нанять или переквалифицировать не менее 1 млн экспертов в облачных вычислениях. Повышенный спрос, очевидно, вызовет еще больший дефицит персонала с соответствующими скиллами. Отчасти решить эту проблему можно привлечением системных интеграторов со стороны.

В то время как большинство компаний решают проблемы с затянувшей во времени облачной миграцией, около 15% из общей выборки успешно перенесли более 60 % своих затрат на размещение бизнес-нагрузок в облако и сделали это в запланированные сроки.
Анализ показал, что среди тех, кто преуспел в вопросах миграции на cloud-платформы, на 32% чаще встречаются активно вовлеченные в процесс руководители. У них на 9% больше шансов разработать детальную дорожную карту миграции и на 57% чаще — нанять специалистов с необходимыми навыками.

Forrester: «Максимум преимуществ от миграции в облако получают более зрелые компании»

В 2020 году компания Forrester Consulting подготовила отчет «Состояние рынка миграции в публичные облака». Согласно ему многие технологические лидеры уже перенесли в облако большинство приложений и рабочих нагрузок. Почти две трети (63%) компаний планировали увеличить количество сервисов в облаке в течение ближайших 12 месяцев.

Ключевые инсайты на основе опроса Forrester Consulting

  • Миграция в облако оптимизирует бизнес-процессы: 78% опрошенных отмечают стабильную работу или повышение производительности приложений после их недавнего в облако.
  • Поставщики облачных услуг становятся ключевыми партнерами и гарантами успешной миграции. При выборе провайдера обращают внимание на простоту использования их продуктов, функциональность, безопасность, соответствие требованиям бизнеса и качество техподдержки.
  • Зрелые компании сталкиваются с проблемами до, в процессе и после миграции, поэтому нуждаются в поддержке, в том числе после переноса данных на виртуальные мощности.

По мере «взросления» компании растет потребность в постмиграционной поддержке

Бизнес продолжает переносить в облако все те же приложения, что и раньше: пакеты разработки ПО, базы данных, внутренние сервисы и платформы для взаимодействия с клиентами. Многие компании полагаются на профессиональную помощь извне и инструменты, которые облегчают процесс переноса данных. При этом внешняя поддержка распространяется, в том числе, на промежуточные и более поздние этапы миграции.

78% cloud-провайдеров утверждают, что тренд на миграцию в облако укрепила пандемия COVID-19.

Опрос:

С какой целью вы привлекали внешних консультантов в процессе миграции в облако?

  • 44 % Узнать больше о затратах, рисках и преимуществах, связанных с использованием облачных вычислений.
  • 42% Начать более тесно сотрудничать с поставщиком облачных услуг в качестве стратегического/делового партнера.
  • 41 % Определиться с перечнем рабочих нагрузок для переноса в публичное облако.
  • 41% Выделить дополнительное время на управление изменениями, позволяющими получить максимум пользы от миграции в облако.
  • 39% Инвестировать в инструменты, с помощью которых можно оценить изменение производительности рабочих нагрузок в облаке.

Чем меньше времени занимает миграция в облако, тем выше риски столкнуться с проблемами на поздних этапах

В 2020 году организации столкнулись со сложностями, связанными с разработкой стратегии миграции, недостатком навыков и средств обеспечения безопасности на ранних этапах миграции. Теперь, когда фактов миграции в облако стало больше, а сам процесс переноса данных ускорился, проблемы на промежуточных и поздних этапах стали более заметными. До 41% компаний сталкиваются с проблемами оптимизации приложений в облаке после миграции, а еще 38% — при переносе в облако рабочих нагрузок. В связи с этим ЛПР (лица, принимающие решения) уделяют все больше внимания промежуточным и поздним этапам миграции, чтобы обеспечить успех операции. Они уверены в необходимости более тесно сотрудничать с облачными провайдерами в качестве стратегических партнеров не только по миграции и бизнесу в целом.

Опрос:

С какими сложностями вы столкнулись во время миграции данных в публичное облако?

  • 41% Оптимизация приложений в облаке после миграции
  • 38% Проблемы с производительностью при переносе рабочих нагрузок в облако
  • 37% Расходы, связанные с миграцией (включая консультационные услуги или услуги поддержки)
  • 35% Скорость выполнения миграции
  • 34% Обучение существующего персонала работе с облачными сервисами
  • 33% Определение подходящих рабочих нагрузок для запуска в общедоступном облаке
  • 33% Проблемы поддержки перенесенных в облако рабочих нагрузок

Миграция в облако дает большие преимущества для ИТ и бизнеса

Многие компании успешно решают проблемы миграции в облако и продолжают оптимизировать эту процедуру. До 80% организаций отмечают повышение скорости разработки и доставки приложений благодаря недавней миграции в облако, а 78% — стабильную или улучшенную работу приложений/рабочих нагрузок после недавней миграции в облако. Для бизнеса основные результаты, достигнутые в 2021 году, включают упрощение IT-операций, повышение безопасности и управляемости IT-инфраструктурой.

Опрос:

Какие из перечисленных IT-результатов ваша компания ожидает или уже получила в результате миграции в публичное облако?

  • 60% Упрощение IT-операций и управления инфраструктурой
  • 50% Улучшение производительности приложений
  • 59% Улучшение безопасности или комплаенса

Опрос:

Какие из перечисленных бизнес-результатов ваша компания получила или ожидает получить от переноса рабочих нагрузок в облако?

  • 53% Улучшение взаимодействия с конечными пользователями
  • 52% Возможность сосредоточиться на внедрении инноваций
  • 50% Получение более надежной платформы для выполнения рабочих нагрузок

Бизнес ценит расширенные функции и удобство использования

При оценке поставщиков облачных услуг ЛПР отдают предпочтение тем из них, кто предлагает более удобное в использовании решение, расширенные технические возможности, качественную поддержку и более безопасную среду для выполнения рабочих нагрузок. Удивительно, но стоимость решения волнует далеко не всех: только 54% компаний назвали цену важным критерием выбора поставщика, наделив ее одним из самых низких приоритетов.

82 % компаний уверены, что выбранный поставщик облачных услуг играл важную роль в успешной миграции в облако.

Опрос:

На что вы ориентируетесь при выборе облачного провайдера? (Показаны наиболее популярные ответы)

  • 81% Простота использования и управления
  • 81% Лучшие технические возможности
  • 80% Безопасность и соответствие требованиям бизнеса
  • 80% Качественная поддержка
  • 78% Высокая производительность облачного решения
  • 77% Возможность мигрировать IT-инфраструктуру в сжатые сроки
  • 77% Релевантный опыт в конкретной отрасли
  • 73% Хорошая репутация
  • 70% Доступ к инструментам, упрощающим миграцию в облако
  • 54% Самая низкая стоимость решения

Таким образом, чтобы извлечь как можно больше выгод из рабочих нагрузок в облако, необходимо:

  • Детально распланировать все этапы миграции.
  • Оценить затраты, риски и выгоды, связанные с использованием облачных вычислений.
  • Тесно сотрудничать с поставщиком облачных услуг как со стратегическим партнером.
  • Оценивать облачного провайдера с точки зрения функциональности и удобства использования его продуктов, а также исходя из параметров безопасности и соответствия бизнес-требованиям.

IDC: «При выборе стратегии миграции в публичные облака следует опираться на опыт лидеров отрасли»

IDC опросила 204 ведущих руководителей предприятий из сферы IT и DevOps, которые имеют опыт успешного переноса существующих локальных виртуальных машин в общедоступные облака.

(Опрос проведен в сентябре 2021 года. Все участники представляют организации с численностью сотрудников от 1000 человек.)

Опрос:

Какой опыт получили компании, которые успешно перенесли свои локальные виртуальные машины в публичные облака?

  • У 78% миграция в облако окупилась в течение 12 месяцев или раньше.
  • Преимущества выходят за рамки экономии и включают рост эффективности выполнения бизнес-процессов.
  • Детальное планирование и оценка зависимостей повышают шансы на успех.
  • Важно рассматривать поставщика облачных услуг как бизнес-партнера.

В 2023 году до 65% виртуальных машин будут перенесены в публичные облака.

Что мотивирует бизнес на перенос существующих рабочих нагрузок в публичные облака?

Опрос:

С какой целью вы перенесли данные в публичное облако?

  • 53% Повысить общую устойчивость бизнеса
  • 51% Ускорить модернизацию приложений
  • 50% Получить быстрый доступ к инновациям
  • 45% Сократить стоимость владения и обслуживания IT-инфраструктуры
  • 45 % Сократить время на то, чтобы сделать IT-ресурсы доступными для бизнеса и разработчиков

78% организаций понимают, что миграция окупается за 12 месяцев или меньше.

MarketsandMarkets: «Бизнес стремится в облака из возможности быстрого внедрения ИИ-проектов, но процесс тормозят проблемы безопасности и привязки к одному поставщику»

Объем мирового рынка облачных вычислений до 2027 года вырастет до $1240,9 млрд при среднегодовом темпе роста 17,9%. Это происходит на фоне повышения автоматизации и гибкости бизнес-процессов, улучшения качества обслуживания клиентов, распространению культуры дистанционной работы, потребности в инструментах аварийного восстановления инфраструктуры, а также роста спроса на облачные сервисы. Ожидается, что преимущества облачных вычислений будут способствовать увеличению расходов на облака и расширение бизнеса на новые регионы.

Динамика рынка

Любые виды облачных вычислений обеспечивают прирост производительности и гибкости, что прежде всего ценит бизнес, который разрабатывает продукты в сфере IoT. В целом именно облака способствуют полномасштабной реализации проектов на основе искусственного интеллекта и позволяют им захватывать значительные доли рынка за короткий промежуток времени. В то же время гибкость повышается за счет перехода на модель оплаты по факту потребления, что выгодно малым и средним компаниям. 

Географически значительная долы рынка облачных вычислений по-прежнему будет приходиться на Северную Америку — США и Канада очень быстро внедряют инновации, используя облачные вычисления. Ключевыми вендорами, использующими их, до 2027 года, вероятно, останутся AWS, Microsoft, IBM, Google, Alibaba Cloud, SAP, Salesforce, Oracle, Adobe, VMware. 

Проблемы безопасности хранения данных

Зная, что такое облачные вычисления, легко предусмотреть все риски, связанные с конфиденциальностью. Однако именно вопросы безопасности часто тормозят процессы миграции в облако. Проблема решается привлечением экспертов — как непосредственно внутри компании, так и со стороны облачного провайдера. Они должны обладать знаниями и навыками, необходимыми для внедрения решений, обеспечивающих безопасность облачных вычислений.

Проблемы привязки к одному поставщику

Отсутствие отраслевых стандартов в этом вопросе становится для бизнеса серьезным препятствием на пути внедрения облачных вычислений. Во время пандемии многие компании перенесли свои нагрузки в публичные облака (услуга аренды виртуальной инфраструктуры) без проведения комплексной оценки провайдера, что в итоге привело к необоснованным затратам, но в настоящее время не располагают временем и ресурсами для переноса нагрузок к альтернативному поставщику услуг. Эту задачу им предстоит решить в ближайшем будущем. 

Самое важное о перенесении локальных виртуальных машин в публичное облако — уроки от лидеров отрасли

Цели: Повышение гибкости и способности бизнеса модернизировать ключевые приложения.

Преимущества: Повышение отказоустойчивости бизнеса, модернизация приложений, более быстрое и гибкое масштабирование по требованию.

Планирование: Играет важное значение при оценке требований к рабочим нагрузкам.

Партнерство: Поставщики облачных услуг обеспечивают доступ к проверенным передовым технологиям, сокращающим длительность и риски миграции.

Последовательность операций: Максимум производительности и эффективности выполнения в гибридных средах.

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг 5 / 5. Количество оценок: 7

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Back to top button