Сети и инфраструктура

В Германии запустили сеть 5G

В начале июля появилась новость о том, что в Германии запустили долгожданную сеть 5G. Пока она работает лишь в Берлине и Бонне, но к концу 2020 году планируется покрыть ею еще 20 немецких городов. 

Аукцион на 6,5 млрд евро

Сверхбыстрые сети 5G могут передавать данные в тысячу раз быстрее, чем их предшественники 4G. Считается, что именно эта технология будет иметь решающие значение для развития Индустрии 4.0. Первым немецким оператором мобильной связи 5G стал телекоммуникационный гигант Deutsche Telekom. На аукционе Федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur) за возможность использования необходимых частот в диапазоне 3,6 ГГц компания отдала 2,17 млрд евро. Само мероприятие длилось три месяца, на продажу было выставлено девять пакетов в диапазоне 3,6 ГГц и четыре блока частот 2 ГГц, однако последние станут доступны лишь в период с 2020-го по 2025 год. Помимо Deutsche Telekom, в аукционе участвовали еще три телекоммуникационные компании — Telefónica (O2), Vodafone и 1 & 1 Drillisch AG. В совокупности они инвестировали в мобильную связь пятого поколения 6,5 млрд евро.

Планы и сроки

По данным ресурса netzwelt.de, Deutsche Telekom (DT) к концу года планирует ввести в эксплуатацию около 300 антенн 5G в более чем 100 точках. Поскольку волны спектра 5G не могут преодолевать большие расстояния или проходить сквозь объекты, соответствующие антенны должны располагаться в среднем каждые 150 метров. В Берлине у оператора сейчас насчитывается 66 антенн в 22 точках, но этого недостаточно для покрытия сетями 5G всего города. 

Перед официальным запуском DT ввел в эксплуатацию первые закрытые сети 5G в порту Гамбурга, Дармштадте и центре Берлина. Тестовая сеть функционировала и в Мюнхене благодаря сотрудничеству Huawei и Telefónica. В Аахене успешно провела свои эксперименты Vodafone. 

Поставщики, предлагающие лицензии 5G, по требованию Федерального сетевого агентства, к концу 2022 года обязаны обеспечить скорость мобильного интернета в 100 Мбит/с почти по всей стране — для 98% домашних хозяйств Германии. 

Такая скорость обмена данными должна быть доступна и на автомагистралях, а также железнодорожных маршрутах, ежедневно перевозящих более 2000 пассажиров. При этом время латентности не может превышать десять миллисекунд. 

Насколько реально обеспечить выполнение этих требований в такой сравнительно короткий срок, покажет время. Ведь, как известно, в Германии действует самая длинная процедура одобрения антенных зон в Европе.

Ожидается, что операторы 5G первоначально будут получать прибыль от корпоративных клиентов, поскольку в бизнес-секторе преимущества от внедрения 5G очевидны, да и технически это проще, чем построение обычной беспроводной сети.

Совместимые устройства

Первые устройства, поддерживающие сеть 5G, уже доступны для конечных пользователей. Telekom предлагает использовать Huawei Mate 20 X 5G (будет ли компания сотрудничать с Huawei после их скандальных обвинений в промышленном шпионаже, пока неизвестно) и Samsung Galaxy S10 5G. Для последнего установлена специальная цена около 900 евро. Соответствующий безлимитный тариф обойдется пользователю в 84,95 евро в месяц, но его можно приобрести и без смартфона.

Кроме того, HTC предлагает портативную точку доступа 5G (цена: 555,55 евро) в рамках тарифа Magenta Mobile Speedbox XL. Сам тариф безлимитный, его стоимость составляет 74,95 евро в месяц.

Кто еще?

Как упоминалось выше, помимо Deutsche Telekom, частоты для 5G выкупили еще три компании. Почти 1,88 миллиарда евро отдала за них Vodafone, купив 90 МГц в диапазоне 3,6 ГГц и 40 МГц в диапазоне 2,1 ГГц. Материнская компания Telefónica O2 получила на аукционе 90 МГц на частотах 5G за 1,425 миллиарда евро. Сейчас она владеет двумя блоками в диапазоне 2,1 ГГц и семью блоками в диапазоне 3,6 ГГц. Также за 1,07 миллиарда евро United Internet (1&1 Drillisch AG) купила два блока с частотой 2 ГГц и пять блоков с частотой 3,6 ГГц (полученный спектр составляет 70 МГц). 

Стоит сказать, что не все сетевые операторы остались довольны аукционом — в основном критикуют высокие цены и жесткие требования, установленные Bundesnetzagentur. По этим же причинам компании готовы к плодотворному сотрудничеству друг с другом. Эксперты отмечают, что для оптимального использования скоростного мобильного интернета 5G необходимы устройства, хорошо развитая сеть, правильно составленные договоры и доступные тарифы. Налаживания всей этой экосистемы требует времени, поэтому в течение нескольких лет 5G будет сосуществовать со стандартом LTE.

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг:

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button