Skip to main content
мобильная связь 5G

Поколение мобильной связи 5G: грядет новая эра

Индустрия мобильной связи продолжает активно развиваться и экспериментировать с инновациями. Казалось бы, только недавно все оживленно обсуждали новое поколение беспроводных сетей 4G и ждали, когда они полноценно заработают на территории Восточной Европы. Сейчас же оказывается, что еще чуть-чуть, и 4G будет объявлено «прошлым веком», ведь теперь все внимание приковано к развитию и тестированию пятого поколения технологий мобильной передачи данных — 5G. Финский оператор сотовой связи Elisa Oyj в июне уже успел запустить первую в мире коммерческую 5G сеть (на данный момент услуга доступна в финском городе Тампере и в столице Эстонии — Таллинне). Множество других операторов мобильной связи по всему миру также пробовали запускать сети 5G в демонстрационном режиме. Впрочем, по прогнозам GSMA, настоящая эра 5G наступит после 2020 года.

Зачем нужен 5G?

Технически мобильная связь 5G должна обеспечить скорость передачи данных на уровне 1-2 Гбит/c, уменьшить время задержки (латентность) до одной миллисекунды, расширить используемый спектр частот, увеличить зону охвата и т. д. Если рассматривать эти технологии более масштабно, то эра 5G может стать временем практически неограниченной коннективности (связности) и «умной» автоматизации. Это значительно ускорит процессы цифровой трансформации в обществе и изменит подход к организации многих промышленных процессов. (В частности, о технологиях 5G почти всегда упоминают в связке с Интернетом вещей.) Внедрение технологии будет способствовать появлению новых моделей бизнеса и сценариев ее использования.

Как долго его ждать?

По прогнозам GSMA, к 2025 году количество подключений 5G достигнет 1,1 млрд, и его доля среди общего числа мобильных соединений составит 12%. В свою очередь, совокупные доходы операторов должны перешагнуть отметку в 1,3 трлн долларов, показав ежегодный прирост в 2,5%.

В GSMA надеются, что операторы начнут разворачивать сети 5G примерно с такой же скоростью, что и предыдущее поколение 4G. В связи с этим аналитики предполагают, что до 2025 года новой мобильной связью успеют воспользоваться 2,6 млрд человек, то есть 34% населения всей планеты. Отметим, что в столь радужном прогнозе делается ставка на то, что изначально новый стандарт будут активно применять в Китае.

Что касается структуры собственности, то эпоха 5G вряд ли кардинально изменит порядок вещей. Основными владельцами телекоммуникационной инфраструктуры останутся операторы, которые будут конкурировать между собой, стараясь разворачивать сети лучшего качества и улучшая администрирование сетевой инфраструктуры.

Отрасль 5G также должна активно взаимодействовать со сторонними провайдерами подключений, чтобы обеспечить интеграцию альтернативных элементов сетевой инфраструктуры (например, дроны, воздушные шары, спутники), а вместе с тем информационную безопасность сети и повсеместную связность (коннективити) очень высокого качества. На успех внедрения 5G также могут повлиять инвестиции в поддержку инновационных моделей совместного использования спектров и инфраструктуры (в соответствии с коммерческими соглашениями), динамическую аренду инфраструктуры и транзитных соединений.

Заключение

Появление 5G кажется закономерным развитием очередного поколения мобильной связи, которое должно ускорить цифровую трансформацию общества и обеспечить более высокий уровень коннективити по всем планете. Сети 5G будут интегрироваться с сетями 4G и альтернативными сетевыми технологиями, но скорость их внедрения также будет зависеть от качественных изменений в других сферах — ИИ и возможностях самих устройств.  

мобильная связь 5G

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.