Skip to main content
облачные технологии

Не как люди: облака становятся популярнее, если они не публичны

Интерес компаний к облачным технологиям продолжает возрастать, вместе с тем, пользователи начинают менять свои предпочтения в отношении моделей облачной инфраструктуры. Летом 2017 года британская аналитическая компания Insight Avenue по заказу SUSE провела  исследование, в рамках которого опросила 1400 руководителей, отвечающих за решения в области информационных технологий, из 20 стран. Две трети респондентов представляли  крупнейшие компании мира (более 1000 сотрудников). Результаты опроса выявили новую тенденцию — пользователи покидают публичные облака и возвращаются к частным и гибридным облачным инфраструктурам.

Публичное облако в зените популярности?

Опрошенные считают, что облачные вычисления в ближайшие два года станут еще популярнее. Так, 36% прогнозируют спрос на публичное облако. В то же время две трети респондентов пророчат успех гибридным решениям, а 55% — частным.  Среди немецких участников опроса результаты относительно гибридных и частных облаков практически не отличаются. Однако роста заинтересованности в публичном облаке в Германии ожидает намного больше опрошенных (47%), чем в среднем по миру.

Похожая ситуация наблюдается и в текущем применении облачных технологий. Для критически важных рабочих нагрузок частные или гибридные облака  выбирают соответственно около 43% и 42% компаний, и  лишь 14% используют для этого публичные облачные решения. Отметим, что гибридные облака существенно укрепили свои позиции, ведь в прошлогоднем опросе об их использовании заявили только 23% респондентов.

Вернуть контроль над ИT

Интересно, что 88% опрошенных предпочли бы вернуть разработку ПО из публичного облака в частное. За последний год так поступили чуть больше трети респондентов, 44% планируют последовать их примеру в течение следующего года, еще 11% — в течение двух лет.

Главной причиной возвращения в частное облако 63% опрошенных назвали информационную безопасность, 52% — желание сохранить полный контроль над данными и повысить производительность. Почти треть участников опроса перешли обратно из публичного облака в частное из финансовых соображений.  Тут невольно вспоминается риторический вопрос директора BMW-Сloud Андреаса Пешля, который резонно заметил: «Люди уходят в публичное облако из-за денег, но почему же они тогда возвращаются обратно?»

Кстати, изменились и мотивы использования облачных технологий. Всего около трети опрошенных среди причин применения облаков указали соблюдение баланса между операционными и капитальными расходами, а также масштабируемость. Вместе с тем, примерно одинаковыми по популярности (от 57 до 61% ответов респондентов) оказались такие причины использования облачных решений, как сокращение расходов, повышение продуктивности разработки ПО, увеличение эффективности ИТ-инфраструктуры, а также обеспечение большей гибкости для бизнеса и инноваций.

Источник:  DataCenter Insider

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.