Несмотря на то, что количество бизнес-данных растет экспоненциально, некоторые компании до сих пор игнорируют минимальные требования по защите информации и аварийному восстановлению. Однако те, кто относится к этим процедурам более ответственно, все чаще для своих целей выбирают облако, осознавая его важное значение для непрерывности бизнеса.
Треть компаний теряют свои данные
Как показало исследование Unitrends, в современном мире увеличивается не только объем данных, но и сложность окружений, в которых они хранятся и обрабатываются. Большинство респондентов заявило, что они вынуждены защищать как свои физические (73%), так и виртуальные (67%) серверы. Интересно, что по сравнению с 2016 годом, доля компаний, делающих резервные копии объемом более 100 ТБ, удвоилась. Об обладании таким количеством данных заявило 27% участников опроса. И пока эта цифра продолжает увеличиваться, организации активно инвестируют в новые сервисы, программы для резервного копирования и облака для бэкапов.
И хотя на рынке то и дело появляются новые инструменты, которые помогают быстро выявить атаку, а также сократить время RPO (recovery point objective) и аварийного восстановления, количество информационных рисков, с которым повсеместно сталкиваются компании, не уменьшается. Так о случаях потери данных в 2018 году сообщило треть компаний — в 2016 году их было столько же. Причины оказались самыми разнообразными — от инсайдеров до вирусов-вымогателей и стихийных бедствий.
Учитывая все разнообразие современных информационных угроз и их последствий, компании стали острее ощущать необходимость в тестировании плана аварийного восстановления (DR). Если в 2016 году большинство респондентов (59%) сообщали, что делали тест DR только раз в году или вообще не делали, то в 2018 году количество компаний, проводящих эту процедуру каждый месяц, увеличилось на 46%. Еще на 7% больше организаций рассказали, что тестируют аварийное восстановление каждые три месяца.
Облако на случай форс-мажора
Для аварийного восстановления решающее значение имеет наличие дополнительной площадки хранения данных. Напомним всем известное правило бэкапа «3-2-1». Оно гласит, что организации должны иметь три копии своих данных в двух разных форматах, причем одну копию необходимо хранить на какой-нибудь дополнительной удаленной площадке (вне офиса).
В ходе исследования Unitrends выяснилось, что число организаций, у которых нет дополнительной площадки для хранения и восстановления резервных копий, сократилось. Однако почти треть респондентов (27%) сообщили об отсутствии такой резервной локации, что автоматически повышает риски необратимой потери данных, если случится какой-либо форс-мажор.
Дополнительная площадка для резервного копирования данных и аварийного восстановления поможет любой компании сэкономить массу времени и ресурсов в случае масштабного сбоя или киберинцидента. И многие в этом вопросе ставят именно на облачные технологии. По данным Unitrends, количество корпоративных облачных пользователей растет с каждым годом. Сейчас большинство респондентов заявляют, что в достаточной мере доверяют облаку, чтобы использовать его для защиты данных и обеспечения непрерывности бизнеса. И то, что за три года количество компаний, применяющих облака для бэкапов и аварийного восстановления, увеличилось на 22%, наглядное тому подтверждение.
Ожидаемо, технологические компании для этих целей внедряют облако гораздо охотнее, чем представители других отраслей. Доля облачных пользователей в этом секторе достигает 68%, хотя в таких сферах, как розничная торговля, строительство, услуги, оптовая торговля и коммунальные услуги, этот процент тоже немаленький.
Заключение
Исследование Unitrends в очередной раз показало, что облако постепенно вытесняет физические носители для резервного копирования (диски, магнитные ленты или съемные носители). Сегодня доля компаний-участников опроса, выбравших облако для бэкапов и аварийного восстановления, составляет 36%. В то же время физические носители для этих процедур применяет 31% респондентов. Стоимость услуг облачного хранения данных за последние несколько лет заметно снизилась, что позволило компаниям активнее использовать облака для этих целей.