Skip to main content
ИТ-мощности

Доступность серверов в цифровую эпоху: девяток должно быть больше!

В современном мире ИТ-технологии появляются и изменяются очень быстро, не менее стремительно увеличивается количество пользователей новых решений, расширяется спектр областей, в которых они находят применение. Все это закономерно приводит к тому, что повышаются и требования к надежности серверов — основе, без которой внедрение какого-либо ИТ-ноу-хау невозможно в принципе. И если в 90-х годах 99% доступность сервера, приблизительно равная 88 часам простоя в год, считалась вполне удовлетворительной, то сейчас корпоративные пользователи вряд ли согласятся даже на три девятки, то есть на 99,9%, что соответствует 8,76 часам простоя ежегодно.

Абсолютное большинство участников (80%) исследования ITIC 2017–2018 назвало минимально приемлемым уровнем надежности сервера 99,99%. Неудивительно, ведь современные сервисы включают в себя большие и сложные приложения, с широкой функциональностью, иногда — с элементами искусственного интеллекта. Реализация этих свойств требует более сложных вычислений, а вместе с тем и ИТ-мощностей, поэтому потребность в надежном серверном оборудовании сейчас чувствуется острее, чем прежде. Да и что говорить, ведь незапланированные перебои в работе сервисов снижают продуктивность сетевых операций и конечных пользователей практически до нуля, крайне негативно отражаясь на всех бизнес-процессах.

Надежность сервера — это не только цифры

Однако сводить понятие надежности сервера лишь к цифрам и статистике довольно опрометчиво. Чтобы понять, насколько важна доступность сервера, нужно проанализировать ее влияние на ежедневные бизнес-операции, например, определить последствия потери производительности, цену часа простоя, трудовой ресурс и время, необходимое на восстановление работы сервера, рассчитать стоимость угрозы доступности данных, потерянной или поврежденной информации.

Согласно исследованию ITIC (участниками которого стали 57% компаний малого и среднего бизнеса и 43% крупных предприятий), для 98% компаний один час простоя стоит более 100 000 долларов; 81% респондентов указали, что за 60 минут они теряют более 300 000 долларов, а для трети организаций ущерб составит более одного миллиона долларов (Конечно, в последнем случае речь идет о крупных компаниях, ведь чем больше размер предприятия, тем более оно чувствительно к потерям.)

Чтобы избежать проблем с доступностью серверов и, следовательно, не нести такие денежные потери, ITIC рекомендует регулярно анализировать и проверять конфигурации, уровни использования и производительности серверов, не игнорировать обновления, следить за соблюдением базовых требований SLA, заключенного с провайдером, регулярно отслеживать доступность сервера и серверной ОС, подсчитывать стоимость незапланированного простоя, проводить обучающие тренинги по безопасности среди персонала.

Однако, помимо соблюдения этих рекомендаций, компании также важно выбрать надежного провайдера, который предоставит качественное серверное оборудование и, возможно, возьмет часть обязанностей на себя.

ИТ-мощности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *