Skip to main content
интернет вещей

Беспроводные SD-WAN: находка для промышленного Интернета вещей?

Популярность Интернета вещей приводит к тому, что к корпоративным сетям добавляется множество распределенных соединений, что ведет к постоянному увеличению трафика. Объемы передачи данных также растут из-за активной цифровой трансформации бизнеса и доступности все большего количества бизнес-приложений с мобильных устройств. Чтобы более эффективно обрабатывать новые объемы трафика, а вместе с тем снижать время латентности и повышать качество соединения, возникли гибридные сети WAN. Спустя некоторое время появились их более «умные» аналоги — программно-определяемые WAN (SD-WAN), сочетающие в себе все те же гибридные сети WAN (которые, согласно определению IDC, должны включать не менее двух соединений WAN и использовать по меньшей мере две различные сети — например, MPLS, широкополосный Интернет, 3G/4G или другие) и свойства  интеллектуального ПО.

Важной составляющей SD-WAN является централизованный контроллер, с помощью которого осуществляется администрирование сетевой инфраструктуры, например, распределение трафика по кратчайшим подходящим маршрутам, а также обеспечивается гибкость политик, определяющих оптимальную работу приложения, по всем направлениям (производительность, надежность, доступность).

Мультибеспроводные соединения как основа сетей IoT

Беспроводные SD-WAN — это разновидность SD-WAN, рассчитанная в первую очередь на промышленные компании, которые сейчас активно внедряют Интернет вещей. Для них беспроводные программно-конфигурируемые WAN — чуть ли не единственное решение, помогающее объединить в сеть все свои удаленные активы и эффективно решить задачи сетевого администрирования сетевой инфраструктуры. Чаще всего при развертывании SD-WAN в промышленном секторе используются именно мультибеспроводные соединения, хотя в некоторых случаях могут применяться и стационарные. Все распределенные сети интегрируются для формирования гибридной WAN. Беспроводное соединение может включать мобильные сети 4G/LTE различных  провайдеров, спутниковые сети или сети на основе нелицензируемого спектра частот: Wi-Fi, Bluetooth, LoRa и SigFox.

Беспроводная SD-WAN отличается от обычной SD-WAN двумя ключевыми параметрами: наличием форвардера  SD-WAN с возможностью беспроводной маршрутизации и функцией шлюза агрегации IoT, с помощью которой собираются потоки данных с большого количества датчиков. В беспроводных  SD-WAN так же, как и обычных SD-WAN, ключевая роль отводится контроллеру политик/оркестровки, который зачастую является VNF (виртуализированной сетевой функцией), развернутой на сервере в централизованном облачном дата-центре. Основываясь на заданной политике и визуализированной аналитике состояния сетевых подключений, оператор может балансировать нагрузку, отслеживать информационную безопасность сети, распределять трафик по различным типам каналов в зависимости от ситуации, а значит — контролировать производительность, надежность, безопасность и доступность приложений.

И хотя современное поколение беспроводных программно-определяемых сетей WAN уже предлагает пользователю ряд дополнительных свойств, например, устранение джиттера видео (нежелаемых фазовых или частотных отклонений видеосигнала), аварийное переключение за доли секунды, агрегацию данных LPWAN для эффективной передачи по протоколу IP, различные уровни шифрования, мобильное и VPN-«cклеивание», беспроводные SD-WAN пока находятся в начале пути своего развития. По данным IDC, этот рынок будет демонстрировать постепенный рост, и к 2021 году его доходы достигнут 253,2 млн долларов. Но учитывая, что сама технология SD-WAN сейчас находится под пристальным наблюдением экспертов, у которых на ее счет довольно полярные мнения; прогнозы, конечно, могут измениться в любой момент. Да и пока речь идет лишь о миллионах долларов США, что в контексте мирового рынка не очень-то и впечатляет.

интернет вещей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.