Будущее сегодняРынки и компании

За три года блокчейн внедрят 60% компаний

На прошлой неделе Gartner представил цикл зрелости технологии блокчейн за 2019 год. Наиболее подготовленным к этой технологии оказался банковский сектор. За ним следуют сферы правительства, образования и страхования.

Во всех индустриях 60% ИТ-директоров ожидают внедрения блокчейна в течение трех лет. Однако, несмотря на то, что банкинг считают самой заинтересованной в технологии распределенных леджеров сферой (распределенный леджер, или распределенный регистр — это форма базы данных, которую независимо обновляет и хранит каждый участник в большой сети, — прим. ред), только 7,6% CIO в отрасли полагает, что блокчейн полностью изменит «правила игры» в отрасли. Тем не менее почти пятая часть ИТ-лидеров сообщила, что уже использует или будет использовать блокчейн в течение следующего года. Причем за последующие два года их доля должна увеличиться до трети.

— Мы видим будущее блокчейна в нескольких основных сферах банковских и инвестиционных услуг, ориентированных на разрешенные распределенные леджеры, — рассказывает Дэвид Фарлонгер, вице-президент Gartner. — Также мы ожидаем продолжение разработки и внедрения цифровых токенов. Однако для того, чтобы расширить возможности применения блокчейна, нужно проделать большую работу, не связанную с ИТ, — в первую очередь это установление необходимых стандартов и их гармонизация с существующей нормативной-правовой базой. Только после реализации всех необходимых юридических процедур станет возможным массовое внедрение этой технологии. 

Интересное наблюдение касалось нефтегазового сектора: он продолжает подниматься вверх по инновационной кривой и достигнет полной готовности внедрения блокчейна через пять-десять лет, при этом значительно опережая, например, сферу здравоохранения. Уже сейчас пост-торговая блокчейн-платформа VAKT покрывает более чем 90% сделок компаний нефтяной промышленности Северного моря. Конечно, причина такого результата кроется в малом количестве главных игроков этого небольшого рынка. 

Gartner также выделила два других сектора с большим потенциалом внедрения блокчейн — это игры и розничная торговля. В играх можно торговать виртуальными товарами и использовать игровые активы на соответствующих платформах. В частности, создатель блокчейн-игры CrytoKitties Дэппер Лэбс уже объявил о новом блокчейне и партнерстве с UbiSoft. Также значительные инвестиции в этот сектор направила Ripple

В розничной торговле Gartner выделяет типичные случаи использования цепочки поставок, такие как трекинг, антиконтрафактные приложения, инвентаризация и аудит. Однако, скорее всего, наиболее значительная добавленная стоимость будет создана благодаря программам лояльности.

Прогнозы Gartner обычно точны, но массовое внедрение технологии блокчейн сопряжено с массой юридических вопросов, на разрешение которых пока согласны далеко не все фигуры, принимающие ключевые решения. Мы же в свою очередь пристально наблюдаем за развитием всех информационных технологий современности и обещаем держать вас в курсе событий.

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг:

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button