ИТ-тренды 2019 года: первая пятерка

Период зимних праздников — традиционное время подведения итогов; не станем оставаться в стороне и мы — в этой статье мы посмотрим на ключевые ИТ-тренды 2019 года.

Бум мультиоблака

В уходящем году подавляющее большинство (84%) крупных компаний и организаций активно собирали мультиоблачный портфель. Как заметило еще в августе издание ZDnet, конкуренция между крупнейшими мировыми облачными провайдерами стала приобретать мультиоблачный характер.

В среднем, в 2019 году компании использовали около пяти различных облаков (как частных, так и публичных), и разворачивали значительную часть своих нагрузок в облачных средах. По мнению Gartner, сервисная модель продажи услуг (aaS) выступила в качестве драйвера рынка в самых разных областях — от центров обработки данных до корпоративного программного обеспечения.

Среди причин, побуждающих компании выбирать мультиоблачную стратегию — стремление не быть привязанными к конкретному вендору, желание увеличить пропускную способность и сократить латентность при передаче данных, требования комплаенса и национальных законодательств, а также необходимость обеспечить надежность обслуживания клиентов.

Мобильная связь 5G

Технология мобильной связи 5G обещает нам скорости передачи данных в 10-100 раз большие, чем при использовании 4G, очень низкую латентность и возможность подключать к Интернету значительно больше устройств, чем существующие сети. Считается  что эти сети мобильной связи нового поколения станут двигателем для трансформации бизнеса и помогут развитию таких технологий как беспилотный транспорт, Интернет вещей, телемедицина, граничные вычисления (edge computing) и им подобных.

У нас в Германии сеть мобильной связи стандарта 5G оператор Deutsche Telekom запустил этим летом — пока только Бонне и в Берлине. Впрочем, покрытие новой сети планируют значительно расширить уже к концу следующего года. Одна из сложностей, замедляющих внедрение сети 5G заключается в том, что используемый для передачи данных диапазон радиочастот быстро затухает и плохо проходит через препятствия (например, стены), поэтому антенны приходится размещать довольно близко друг от друга (примерно на расстоянии в 150 метров).

Интересно, что операторы мобильной связи планируют первоначально окупать свои инвестиции в технологию за счет корпоративных клиентов, для которых преимущества нового стандарта связи имеют большее значение, чем для рядовых потребителей.

Фишинг и вирусы-вымогатели

Несмотря на все усилия правительств, компаний и организаций, кибератаки продолжают оставаться серьезной угрозой, заслуживающей включения в главные ИТ-тренды 2019 года.  Например, жертвой вирусов-вымогателей все чаще становятся не пользователи-одиночки, а целые корпоративные инфраструктуры и сети. Совсем недавно от такой атаки пострадал муниципалитет Нового Орлеана (США), и это далеко не единственный подобный случай в уходящем году.

Несмотря на то, что департаменты информационной безопасности компаний, как правило, оценивают свою готовность к кибератакам как «хорошую» или «отличную», специалисты-безопасники признают, что нередко могут даже не знать о совершаемых на компанию атаках. В рейтинге угроз, вызывающих наибольшее беспокойство, в этом году лидируют фишинг, троянские вредоносные программы и вирусы-вымогатели. Помимо злоумышленников, спокойной и эффективной работе департаментов информационной безопасности препятствует недостаточное финансирование и нехватка квалифицированных кадров.

Складные телефоны и девайсы

В отличие от трех предыдущих, этот тренд пока в большей степени касается потребительских устройств. В этом году сразу несколько компаний, среди них такие крупные игроки как Samsung, Motorola, LG, Lenovo и Huawei, выпустили на рынок (или анонсировали планы выпустить в ближайшее время) складные смартфоны и планшеты. Судя по всему, аналогичные планы имеются и у компании Apple, хотя об этом известно меньше — компания традиционно мало сообщает о своих намерениях.

Несмотря на то, что успех новой технологии вряд ли окажет немедленный прямой эффект на корпоративные ИТ, некоторые аналитики считают, что складные устройства в ближайшем будущем могут заменить компьютеры в качестве основного рабочего инструмента для многих сотрудников корпораций.

Торговая война США и КНР

Тренд выходящий за пределы информационных технологий, но оказывающий на них самое непосредственное влияние. Трения в торговой политике между Соединенными Штатами и Китаем, с одной стороны, осложнили китайским компаниям, таким как Huawei, доступ к традиционным западным рынкам, а с другой сделали и без того непростое положение американских и европейских компаний на рынке КНР еще более неустойчивым. В этом отношении показательным может быть пример компании Apple, чья политика в отношении безопасности персональных данных и обеспечения приватности в Китае радиально отличается от их же политики в других странах. Протесты в Гонконге и  роль, которую в них сыграли информационные технологии, вряд ли будут способствовать дальнейшей гармонизации отношений между государствами и стабилизации ситуации в международной торговле.

Помогите нам стать лучше!

Пожалуйста, оцените этот материал, нажав на звёздочки ниже.

Средний рейтинг 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Exit mobile version